ブログ記事127件
おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"ですブログは頑張って月曜日と木曜日にアップしていますワインにご興味ある方はぜひ、最後までお読みいただければ嬉しいですさてさて、ワインの楽しみ方として以前にもご紹介いたしましたワインのボディについてはコチラ『ワインの「ボディ」とは?』おはようございますもうすぐ夏休みですね旅行はとても楽しいですが、旅行後の疲れは付き物です疲れを解消する方法としてゆっくり湯船につかること食事は軽めに…a
今日、WSETLevel2の試験結果が届きました。キャプランで4月に試験を受け、約3か月弱。結果はイギリスから郵送されるのかと思っていたら、発送元はキャプランから!結果は……無事に合格。バッジも同封されていました。オースタン紗知子先生に心から感謝です。(めちゃめちゃ素敵な先生でした!)日本ソムリエ協会とWSETの試験を両方受けてみて、視点も違うし、テイスティング評価の方法も違うし、すごい面白かったなぁ。身の回りを整えつつ、次はLevel3にチャレンジしたいと思います。
たまには英語講師らしく英語の記事を書こうと思います。少し前にお客様から「甲州ってなんですか?」と聞かれた記事を書いたのですが、外国のお客様からも何度か同じ事を聞かれました。WhatisKoshu?(ワットイズコウシュウ?)もちろん答えは「ブドウの品種」です。品種は英語でVariety(ヴァラエティ)。「ブドウの品種」はGrapeVariety(グレイプヴァラエティ)というふうに大抵の場合繋げて言います。なので、It'sag