ブログ記事1,464件
一昨日、次女のリクエストで餃子を作ろうとして、皮を袋から出したらなんだか酸っぱい臭いがするんですこんなこと初めてでも、皮は未開封で冷凍してあって、それを冷蔵庫で自然解凍したので腐ってるハズがない!と思って、そのまま包んだのですがすべて包み終わってから、やっぱり心配になりググったんですそしたら、酸っぱい臭いがしたら食べられません、って・・・ショックーーー!!!急いで皮から具を取り出して、丸めて肉団子にしましたwあ~、包む前にググればよかった・・・さて、今日の話題
私たちが住んでるコミュニティはコミュニティ内で育てている野菜や果物を安価で販売したり時々ただで住民に提供することがあるのです。今日と明日レモン🍋持ち帰り放題❗️キズがついていて見た目が悪いため市場には出せないレモンだそうです。うちの庭のレモンの木にいっぱい実が付き始めてきてますが収穫までまだ時間がかかりそう。なので今回のタダでレモンをいただけるのはうれしい。早速9時前に行くコミュニティオフィスの裏でレモンがいっぱい入った大きなコンテナみっけ。もうすでに
トスカーナ州の郷土菓子ラッタイオーロをつくります牛乳にレモンの皮のすりおろし、シナモン、ナツメグ、塩を加えて温めます63度くらいに卵にグラニュー糖を入れてまぜます卵、グラニューのとこれにコーンスターチを入れてダマができないように混ぜます先程の牛乳を少しずついれて混ぜますカスタードクリームを作る感じ口当たりをよくするために濾します160度のオーブンで35分焼きますもうちょい全体が狐色になったOK分量はQBです(笑)素朴なドルチェ
最近じぶん的に、発酵がすごくおもしろい。頭で考えているより簡単で、調べるとすぐレシピがわかる。なんて便利なんだろう。ネット。先日、レモンの酵素ジュースを作るとき、家に白砂糖がなかったのでスーパーに買いに行った。ついでに、もすこしレモン追加しようと思って、何も考えずレモンも購入。お家に帰ってレモンの袋をみたら、すごくいろんな薬剤のなまえが書いてあったので、皮をむいて使うことに。レモンの皮は捨てる予定だったけど、そのあと、たまたまyoutubeで、レモン酵素洗剤の作