ブログ記事785件
本日の夕食はインド風料理。ほぼ、どの料理にも使う唐辛子の香辛料をどれにするか結構迷う。辛くしたいときに使うというだけの場合が多く、あまり気にする必要はないのかも知れないが、一応、家内用のメモも兼ねて、おさらいをする。写真は、いま我が家にある「ギャバン」の4種類。この中ではっきり種類の違うのは「チリパウダー」。写真を見て分かるとおり、ギャバン製品の場合「チリパウダー」だけキャップもラベルも赤。その他は青だ。青はスパイスのパウダー状のもの(ちなみに緑色のものはシードの状態)だ。赤は複数のス
どうも!小川亭です!2024年4月19日のバス釣果情報です。この日の相模湖は、、、(19日AM6時時点)天候:晴れ気温:26℃/11℃水温:16℃水質:ほぼクリア風況:無風水位:満水こんな感じです本日の釣果はコチラ(1)西東京市オヤマダ様37cm〜43cm2尾白岩周辺をバグピーで釣る。水面から3mでヒット!(2)羽村市ワクイ様43cm1尾
こんばんは🌟今日は黄砂で視界茶系🟡🟡🟡🟡🟡💦明日19(金)出勤…美月⚫︎オイル⚫︎⚫︎パウダリー⚫︎【MORE店】(出勤11時ー17時予定)ご予約終了📝まどか⚫︎オイル⚫︎【MORE店】(出勤17時40分ー26時)まん🈵🙌シーズン宝塚店・MORE店・豊中Air店LINE登録宜しくお願い致しますオイルコース70分¥9,00090分¥11,000120分¥15,000140分¥17,000160分¥20,000180分¥23,0
今日は、スパイス学習会に参加!最初はスパイスとは何か?について。📝スパイスって、無くてもいいけど、食べ物、飲み物を、より美味しくして、食生活を豊かにしてくれるもの。人生においてもスパイスは大切!✨次に、主なスパイスの紹介!その後は、6種類のスパイスを調合して、マイカレーパウダー作り。好きなタイプを比率通り、混ぜるだけ。そのカレーパウダーと、瓶に残ったスパイスは持って帰って良かったんで、同じテーブルの人とじゃんけんして、順番にゲット。私はクミンとコリアンダーを。単体ではどんな時に
昨日のグリーンカレーのレシピです。1.ココナッツミルク2缶を鍋に入れ、オイルが出てくるまで焦げないように沸騰させる。待てなければ15分ほどでも。ココナッツの良い香りがしてきます。ここが一番重要だそうです2.グリーンカレーペースト1缶を入れ溶かしたら、チキンやミートボールなど好きなミートを入れる3.レッドペッパー少し(日本人には無くても)、タケノコ水煮、アジアンエッグプラントなど好きな野菜を入れ、好きな硬さまで煮込む。4.大さじ3ほどのフィッシュソース(ナンプラー)を入れ好きな味に調整
先日、旦那氏とコストコで爆買い(笑)まあ、いつものこと…。最後はもちろん?フードコートで簡単ディナー(笑)平日だったので余裕で座れちゃうたまにコストコのフードコートで、ホールのピザ🍕🍕🍕を食べている家族や、コストコで購入したお寿司の盛り合わせをつまんでいる夫婦を見かけ、ほのぼのした気分になります(笑)大食い万歳🙌今、ハマっている柑橘スムージー🍊🍊🍊あと、クラムチャウダーは外せないなー。ホットドックはマストアイテム‼︎チーズピザも美味しそうーなんだかんだ注文し…クラムチャウダーに
スパイスは私の趣味見るとどんな味がするか?どんな料理に使えるか?知りたくなります特に胡椒が好き今回も買っちゃいましたレッドペッパー胡椒の果実が完熟して落ちたところを収穫して乾燥させたもの香り高く味はほんのり甘味があるのですがその後にパンチの効いた胡椒の辛味が気持ちよく口の中に広がりますこちらがブラックペッパー色が全然違います果実が未熟なうちに収穫してフリーズドライにしたものがグリーンペッパーグリーンペッパーには2種類あってフリーズドライの物と乾燥させたものブラック
皆さんのお台所には一回しか使ったことのないスパイス、いつ使ったかわからないスパイス残ってませんか?これ何に使うの?とかね。今日はチリコンカンを使うのにレッドパウダーを使って辛みをつけて、野菜と豆のサラダにはチリパウダーをたっぷり使いましたよ。この二つ似ているようでかなり違います。そもそも、レッドペッパーは唐辛子のみ。S&Bさんでは粗挽きチリペッパー、レッドペッパー、カイエンヌペッパーの3種があるのですが中身はほぼ同じ唐辛子なんですが粉末の大きさが違いカイエンヌペッパーが1