ブログ記事1,349件
この日のランチタイムはパスタ&コーヒー目当で、こちらのお店におじゃましました。【タリーズコーヒーホテルユニゾ京都四条烏丸店/京都市下京区郭巨山町8番外ホテルユニゾ京都四条烏丸1F】◎タリーズコーヒーhttps://www.tullys.co.jp/魅力的な期間限定メニューが気になってしまうタリーズさんですが、パスタメニューにサラダやヨーグルトもセットにできるんです。この日私が注文したのは、「牛ひき肉の贅沢ボロネーゼ」のコーヒー&サラダセット(税込1,040円)。ちょ
いろいろ予定が変わったり、単に気分が変わったりして、買った野菜を放置してしまうことがよくある。しなしなになってきて、あわてて何かつくる。冬野菜のパネはその被害者代表。わりと日持ちすることが災いして「今日でなくても」と先延ばしにしてしまう。大好きな野菜なのに!今期さいご(たぶん)のパネスープ。先週はもう店頭に無かったから。わが家はバタヴィアというレタスをよく買うものの、なにしろ巨大なので、2人ではそうそう減らない。レタス類は、買ったらすぐボウルに水を張って水没させてしばらく置く。居
昨日受託の稲刈りを無事終えて18日が最後5反の稲刈りとなります。今日のブログの内容はレタスの植え付けと育苗中のレタスの様子をお伝えします。まず最初に9/6日に種蒔きした3種類のレタス。サラダレタス、テノリーナ、サニーレタスです。サニーレタスはウンともスンとも反応なし、慌てることは無いので涼しくなってから種蒔きをします。サラダレタスとテノリーナも大きさが違うのは一斉に発芽してこなかったからです。9月も酷暑が続いたせいでレタスには厳しい暑さでした。例年はこんな事ありませ
お疲れさまです。帰宅は23時前。まぁ良いけど、結構ストレスにさらされた日。こんな日もありますが、血圧には良くないですね。さて、帰宅してレタスのサラダ。保存状態を工夫したので最後まで傷むことなくシャキシャキ。メインは頂き物のパスタソースにナスを合わせて。ナスは炒めてケチャップを絡ませてパスタの上に。思ったよりあっさりしたパスタソースだったのでナスが良い感じでボリューミーさを引き出す。美味いンゴ。ごちそうさまでした。ふと帰ってYoutubeを見ると「頂き.女子」と