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いつもブログをご覧いただきありがとうございます先日種まきしたベビーリーフレタスと大葉。『■室内野菜栽培のススメ■#01種をまきました』いつもブログをご覧いただきありがとうございますはい皆さま、特に北国の皆さま!冬が始まりますよ?仕事しながら紅葉を楽しんで(仕事しろ!)いましたが、山頂付近…ameblo.jpベビーリーフレタスが3日で発芽しました。やっぱりこれくらいの種の数でよかったです。昨年は種まきしすぎてこんなになって収穫しても消費が追いつかなくて収拾がつきませんでし
おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason43月20日(木)☁️→☔️1℃/6℃舌がピリピリするからってあまりパイナップルを食べたがらなかったわが子この時に久しぶりに食べたら美味しくてハマってしまった大人になるにつれ味覚も変わってきたのか?『本当は捨てるはずだったパイナップルの芯で』おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseas
皆さん、長ネギの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけの長ネギの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず長ネギを準備。美味しく頂いて残りの根元10cm程度の部分を写真のように残します♪長ネギは周年栽培されるものの、冬が旬の野菜で春に種をまいて苗を作り、初夏に苗を畑に植えて冬に収穫します♪今回はミニサイズの水栽培用のグラス(8.5cm)の、球根を置く
キャベツを収穫後そのまま何度も再生させるエンドレス栽培の方法をまとめた再生栽培の完全ガイド動画を新たに作りました(2025年)やり方のポイントが全部この動画でわかります!是非ご覧ください※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)ブログではもう何度も紹介したことがありますが、キャベツを再生して2回目のキャベツ(セカンドキャベツ)を作る、エンドレス栽培を今年も
79歳までローンを持った片田舎のシンママ長男ASDの障害持ち次男東京の大学生この家族を整えるために母はしっかりお金の勉強に励んでいるアラフィフのココちゃんです詳しくはこちらの💁♀️自己紹介※我が家の涙無くしては語れないお話が・・・面白おかしく書いてありますぜひご覧下さい!!久々に・・・『物価高だからこそやってみた節約術!!』79歳までローンを持った片田舎のシンママ長男ASDの障害持ち次男東京の大学生この家族を整えるために母はしっかりお金の勉強に励んでいるアラフ
早速ですがコレ👇は……もち麦?イヤイヤ……漂白中のフキンです袋が立派過ぎるし少ない液体で漂白できるし使わない手はないのです。何ならチャックなしのもち麦を売ってくれたらコレに詰め替えてもイイくらいです!少量ずつ瓶に入れて使ってますがねほんならもう一つ👇どっちも大容量だけど向かって左の方には焼き海苔が入ってます珍しくジッパー無しで売ってた焼き海苔を購入しまして。コレがまさかのジャストフィットで……こんなにお世話になっておきながらナンですが猫も杓子もジッパー付けなくったって
春に咲く花は桜🌸だけではありません!冬の葉物野菜たち、小松菜もルッコラも春菊も・・・花芽がぁ〜と、言っていたらなんと!😲家の中でも?どこ??ここ↓あ〜今日の暑さで干からびてる!!😅って、そっちしゃなくて・・冬キャベツから春キャベツを夢みて窓辺で水栽培していたリボベジキャベツから茎が伸びて花芽が出てしまった!!想定外!?いや、ナルホドそうだよね!と、納得!春ですからねぇ!土に植えた方もしっかり花芽が出ているじゃないですか!リボベジキャベツ冬〜春の巻はこれにて終
キャベツを収穫後そのまま何度も再生させるエンドレス栽培の方法をまとめた再生栽培の完全ガイド動画を新たに作りました(2025年)やり方のポイントが全部この動画でわかります!是非ご覧ください※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)キャベツの再生栽培「エンドレス栽培」でーす。収穫したキャベツの切り株から再生させて2回目のキャベツ(セカンドキャベツ)を収穫します。
相変わらず周回遅れの更新ですw今回、記事をほぼ書き終えたのに誤って削除してしまい、燃え尽き症候群?に陥ってましたwwで、ようやくまた書き直してます。3月の館山はですね、わー凄い!ヽ(;゚д゚)ノなんもないんかい!w砂漠かっ!?レベルで何もない!なので、私生活の駄文が今回の主なブログ内容となっておりますw
このブログはわたくしパハロの生活を綴っています。ロンドン→大阪を経てNY郊外で2度目の駐在生活スタートしました★パハロ家メンバー★主人:シゴデキ系、料理もできるサラリーマン私(パハロ):心配性ふたたび専業主婦長女ヒナコ:パパ似の学級委員長タイプ次女コトリ:ママ似の元気&繊細で末っ子気質みなさん、こんにちは最近気づいたんですが冬の間にすっかり弛んで筋力が落ちた…筋トレは苦手だけどいい加減やらないと本当にヤバそうです。在英時代は結構すぐに手に入
TikToklite冬のギフト争奪戦に参加してます♪ポチッとして下さった方ありがとうございます1万位あたりを行ったり来たりしています1日1回お手伝いしていただけたら嬉しいです↓↓冬のギフト争奪戦❄️TikTokLiteの冬のギフト争奪戦に参加して最高100万円を獲得しよう!ランキング100万位以上で賞品獲得!lite.tiktok.com。。。。、。。。。夫の確定申告やっと終わりましたふるさと納税と医療費控除です昨年の医療費は17万円ほど夫の歯科🦷が多かったで
皆さん、カブの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのカブの葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずカブを準備。美味しく頂いて残りの根元部分を写真のように残します♪ちなみにカブの別名は”すずな”。春の七草の一つとして知られており、小カブの場合、春と秋に栽培が行われ、栽培日数は1.5-2ヶ月。背丈は30cmほどになるようです切ったカブの根元
ネットで小松菜の再利用をみつけたので試してみようと思います。このかたのブログをお手本にさせていただきましょう。ありがとうございます『小松菜の再生栽培(野菜•コマツナ•水栽培•水耕栽培•リボベジ•ハイドロカルチャー)』皆さん、小松菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけの小松菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜…ameblo.jpん?もっと短く切ったほうが良かったかしら?水の量は根元が浸かるぐらいにしてみました。どう
こんにちは、たまこです。今回の連休に、IKEAでお買い物してきました。たまこなりに事前リサーチして欲しい物をある程度決めてから行ったのですが、実際に見たら思ってたんと違うとか、逆にすごく欲しくなったりとかっていうのも、、やっぱりありますよね。今回1番それを感じたのが、「ジョウロ」でした。[IKEA/イケア/通販]IKEAPS2002じょうろ,ホワイト[C](b)(40289952)楽天市場このプラスチックのジョウロは、IKEAではお馴染みの定番商品のようです。なんといっても
おはようございます今週は木曜が祝日なので後3日、頑張ろう!!息子の朝になかなか定着しないドリル…息子も私もついまた回しにしがち😅「ドラゴン桜」を週末に見たせいか、朝に計算問題が最適!の影響を受けて今朝は取り組めました✨筆算の掛算、割算、小数点の計算、少し時間空くとやり方を忘れてしまう相変わらずの息子さんで小学1年の計算(《一歩先を行く》リーダードリル〈算数〉)[四谷大塚]楽天市場一歩先を行くリーダードリル算数小学5年の計算楽天市場***********
温室内で水耕栽培を楽しんでいます。今回は、野菜売り場で買ってきたほうれん草を植え付けてみました。これまで2回やりましたがうまく行ったのは数株でした。1回目は、根っこを1cmほど残して切った間引き菜を購入。根が出るまで待っていますが、出たのは数株だけ。完全に枯れたのはあまりありません。でも大きくならないので、昨日撤収しました。2回目は根付きの若採りのものを購入。こちらもそのままバラして洗って、植えていたら大きな葉っぱはしおれてしまって、むしり取ったあとの小さいものを育てています。
皆さん、セロリの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのセロリの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずセロリ(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のセロリは温暖な地域では初夏に苗を植えて、秋が終わる頃に収穫。収穫までに4-5ヶ月かかり、株は50-60cmになるようです今回は8cmx
ほうれん草を種まきしていません。ところが、いつも買い物に行くスーパーにミニほうれん草というものが売られていたので買ってきました。よく見ると、根っこは土がついていて洗ってないようで、たぶん、ほうれん草の大ぶりの間引き菜のことかなと思います。こんなのが色んな種類をあちこちで売ってれば、買いまくるのですが。(食用ではなく、水挿し発根苗の素材として)ほうれん草は、太い直根が伸びるのですが、肝心のその直根が数ミリ残してぶっつり切ってあるので、大丈夫かな?ナス科やウリ科、アブラナ科などの若い苗の茎
【追記(20時56分)】私が人参を育てるきっかけを下さったブロ友の藍子さんです(៸៸>∀<៸៸)素敵な取り組みをありがとうございます❤藍子さんは小松菜チャレンジもしてくれてますよ小松菜の成長も可愛いの(♡´꒳`*)そしてイラストもめちゃくちゃ上手くて尊敬です👏✨是非是非、リンク先にて確認してみて下さいね(リンク許可頂いております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)✨)私の人参の話🥕人参さんの成長物語~☆。.:*・゜『★母の日のにんじん』こんばんは✨今日は母の日ですね😊💞💐全国のお母様、いつもあり
こんにちは、たまこです。今日のキッチンの窓まわりなんですが、、↓リボベジしている豆苗が伸びまくってます(笑)。なんとこの豆苗、1月末に買ったものを2回刈り取ってるので、これを刈れば3回目の収穫になるんですよー。『どんよりお天気の日、パスタとピザの平日おうちごはん。』こんばんは、たまこです。今日は夫が平日休みだったので、買い物に行ってきました。ま、お買い物と言ってもたまこ家はせいぜい100均とスーパーで食材の買い出しくらい…ameblo.jp(この日に購入した豆苗です)だいぶ伸びてきた
皆さん、ミツバの根元を捨てていませんか?ミツバの根元を水につけておくだけのミツバの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪ただ先に結果を書きますが、水だけの再生栽培で大きく再生させるのは難しそうです再生栽培の準備まず糸ミツバを準備。糸ミツバとは根っこの部分にスポンジがついているミツバ。ハウスで通年水耕栽培されており、密集して育てられるので茎がひょろっと長く、糸ミツバと呼ばれます。
じゃじゃ~ん♪ずらりとベランダに並んだ白菜の苗成長にバラつきはあるけど、30株ほど苗が出来ました。😁この白菜の種は自家採種の種それも、リボべジ白菜から採った種!!それが、100%近い発芽率で苗まで成長しました。😯双葉が出て本葉が出たころ、葉に細かいトゲトゲの産毛があったので、🌱これ本当に白菜??と、不安になってたけど、先日、園芸売り場の白菜の苗が同じだったので・・ホッ!😊種採って、干していた時に、一度風に飛ばされて拾い集めた種だったので、心配だったけど・・・
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
リボベジ=再生栽培って、今、結構やってる人多いですよね。私も、やって見ました小松菜と、サニーレタスです。少しずつ成長してる感じが、見てるだけでも楽しいですよ。小松菜🥬は、スーパーで買ってきた小松菜🥬の根っこの部分を土に植える前に、水耕栽培みたいな感じで、芽が出てきたものを土に植えました。サニーレタス🥗は水耕栽培をせずに直で土に植えました。☺️もう少し、暖かくなったら、モット成長するのかもですね。ほんの小さな楽しみから得られる幸せ💞って、良いですよね。
皆さん、小ネギの根っこを捨てていませんか?根っこを水につけておくだけの小ネギの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,手軽に薬味を必要な時に必要なだけ。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず小ネギを準備。美味しく頂いて、残りの根っこ5-10cmの部分を写真のように残します♪元から輪ゴムで縛られているなら、そのままが便利です。ちなみに小ネギは青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものでビニルハウスでの栽培で通年で出回っています♪万能ネギ
朝ごはん網走のオーベルジュ北の暖炉のパン連休中に1泊温かいおもてなしに心も体も胃袋もwほこほこになる先週、百合が原公園のミモザを見てきた最近はお花を見ると心が和む春が待ち遠しいミモザも、木になっている柑橘も北海道ではあまり見ることがないのでこの黄色い景色にうきうきなんだか金運も爆上げしそう〜(適当)じっくり見ると確かにマメ科っぽいジンチョウゲも咲いていた香りが好きすぎてずっとここでにおいを嗅ぎうっとりしてしまうはぁ癒し〜くんくんはぁ〜(怪しい人)秋の金木
まだまだ父には及ばないけど少しは近づけたかなと魚を捌いてます🐟春を告げるサヨリ👆手前の串は引いた皮をくるくる巻いて炙りにしてます✌️ワタシもまだまだですが著しく成長している我が家のリボベジ達は凄い‼️棚を作って並べたら益々成長してくれて花まで咲いてくれそうです🩷(大根のリボベジ)食べきられてしまえばこの世に花を咲かすこともなくそれをワタシも観ることもない食べるばかりか心も満たしてくれています野菜の価格高騰に振り回されそうになったけど割と直ぐに落ち着
昨年末に始めた水耕栽培です。『水菜の水耕栽培』水菜の根元を少し長めに切って、水耕栽培してみました。1、2日で新しい葉が伸びてきましたよ〜(^^)毎日仲間が増えています(^^)手前の2つはサラダ菜で…ameblo.jp最近は「リボベジ」って呼ぶそうですね。「再生野菜=リボーンベジタブル」の略のようです。年末年始は伊豆と群馬へ行くため、1週間ほど水の管理ができません。そこで、空いていたプランターに植えてみました。上の3つは水菜、下の両端は小松菜、真ん
お越し下さりありがとうございますここのところ、いろいろ忙しくてブログの更新サボり気味です😅今日は、お友だちから頼まれてリメイクした洋服2点を、簡単に紹介します。まずこれ、この前載せたダンガリー刺繍生地のスプリングコートこれがリメイク前↑Beforeこれをリメイクしたのが↓襟を丸くして、サイズも少し大きくしました、羽織るものなので、ゆったり気味がベスト👍前を開けて風邪になびかせて着るのもステキかな〜と思います🥰そして、このコート、もともとこんなボタンがついてました↓↓↓
皆さん、小松菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけの小松菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず小松菜を準備。美味しく頂いて残りの根元3-5cm程度の部分を写真のように残します♪ちなみに小松菜は冬の葉物野菜でスーパーでもお手頃価格。東京都江戸川区小松川地区が、名前の由来になっています♪今回はミニサイズの水栽培用のグラス(8.5cm)の