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スムージーは寿命を縮める!?ローフードの真実を専門家が答えますこんにちは。リビングフード(ローフード&発酵)の専門家、料理家の安藤千英です。最近、こんな声をよく耳にします。「スムージーって体に悪いって聞いたんですが…?」「ローフードってサラダばっかり?」「体が冷えるんじゃないですか?」SNSやネット上では、“健康に良い”とされてきた食事法が、ある日突然「危険」と言われることもありますよね。でも、それって本当に正しい情報なのでしょうか?今回は、そんな不安や誤解をクリアにするた
焼かない野菜炒めで酵素たっぷり!ローフードの教科書に学ぶ腸活ごはんこんにちは。リビングフード・ローフード専門家の安藤千英(あんどうちえ)です。本日は、ローフードマイスター準1級レッスンの様子をお届けします。テーマは「ローフードを継続する」焼かない野菜炒め&発酵ドレッシングの発想見た目も華やか、体も喜ぶ酵素たっぷりのメニューで、テーブルの上はまるでアートのように彩られました。\テキストだけにとどまらない!/オリジナルレシピで学ぶローフード講座今回のレッスンでは、公式テキストに
リビングフード(ローフード・発酵)の専門家料理家安藤千英オフィシャルブログ先日、品川税務署の方に問い合わせをしました。それは自家製みりんについて。発酵させなければ、アルコール度数を上げなければみりんは作れるのではないかと思ったのは、そもそものきっかけ。レシピを起こして検証しようと、思ったもののなんだか日本の法律的にグレーっぽい匂いもするし。ただ、SNSやブログなどのネットには、みりんの作り方や、みりん風と記載され作り方が掲載されています。それでも、SNS情報やネ
【保存版】スムージーは寿命を縮める⁉︎ドイツの公式見解と、正しい飲み方のポイントこんにちは。リビングフードの専門家、安藤千英です。最近、「スムージーは体に悪い」「果糖が多くて寿命が縮まる」など、びっくりするような見出しを目にしたことはありませんか?SNSや一部メディアでは、「スムージー=健康リスク」という見方が取り上げられることも増えてきました。でも、本当にそうなのでしょうか?今回は、ドイツ政府の公式発表(連邦リスク評価研究所)と、日本の食品安全関係情報データベースに基