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いよいよ、強力粉のストックがなくなった。スーパーでも売切れが続いている先週半ばにやっとオーダーできたオンラインスーパーで強力粉をオーダーしたが、小麦粉は1人2つまでしか買えない。そして配達は次の日曜日。配達当日に注文した品が欠品して届かないこともあるので、運が良ければ強力粉が2袋手に入る。かもしれない。。。ウチにある粉の在庫は夫がスーパーで買ってきたselfraisingplainflour(ベーキングパウダー入りの薄力粉)が2袋、全粒粉2袋。ライ麦粉1袋とbreadm
おはようございますお読み下さりありがとうございます先月、貧血っぽくなってしまったので、ドライフルーツのプルーンを買いましたそのまま食べるのは苦手なので、パン生地に混ぜましたピューレ状にしてバターの代わりに加えてます。パンや焼き菓子に使うと、効果は色々。詳細はこちらに→❤️プルーンとライ麦粉が、相性良くて美味しかったプルーンピューレ☆種無しドライプルーン100g☆ぬるま湯45g胡桃パンリスドォル160gライ麦粉40gレーズン酵母元種100g(粉と液1:1)塩4g水
ついこの前サワー種(ライ麦酵母)作ったけど、それで作ったサワードゥブレッドが、めっちゃ酸っぱくて、食が進まなかったので、結局ドライイーストを少しだけ使って長時間発酵で作るパン🍞ばかり作ってました😄で、サワー種は冷蔵庫に保管してたけど、やる気なくなってほっといたら、腐ってるかどうかわからなくなって、廃棄することにしました。で、またサワードゥブレッド作りたくなったので、またまたサワー種作ります💕前回は、絶対に失敗したくなかったので、熱湯消毒やらなんやらしまくって作りましたが、今回は、失敗覚悟で
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全