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関西での110周年記念式典が中止になり関西の皆様との大同期生会もお流れになってしまい東京だけでやっぱりしよう!と言う事になり今日はいつもの東京同期生会を・・・・一昨日公演を終えた瀬戸内美八ルミも参加!賑やかで楽しい同期生会になりました!用賀の梅本大好きな和食のお店でした!器も素敵で美味しくしかもリーズナブル!お料理だけでも大満足皆それなりの年齢で歳を重ねていますが若い若い!そう言いながらもあっちが悪いこっちが悪い!と
前菜3種類きゅうりの中華風牛しぐれ・海老と帆立のマスタード和え蟹とささみの中華風皆さまで作って盛り付けます!皆さま楽しそうです!そして筍の中華風茶碗蒸し!旬の筍を使って地面から筍が芽を出してそんなイメージで・・・筍のピュレをアクセントに・・・ベトナム風春巻きを中華風にアレンジ!私は大好きでいくらでも食べられてしまいます。たれが美味しいの・・・これはサービスメニュー余った筍を唐揚げ風に・・・筍が余った時にお出ししていま
1週間の又々ご無沙汰になってしまいました!この関西イベントに1週間全くかかりきりでまずはメニュー決めあちらであまり長い時間の調理は難しい!ある程度こちらで作れるものそして美味しくしかも何十人分ものお料理を配膳できるもの!そこから始まりました!そして試作を重ね時間がたっても美味しく頂けるか?どこまでこちらで作れるか?当日できるだけ手間をかけずにできるか何回も試作と試食を重ねてみました!それからテーブルウエアーを決めて食器の荷作り!M
関西から帰ったら薔薇が咲き始めていました!急に暖かくなり庭の花が一斉に咲きだしました!冬の間ガラーンとした庭で薔薇の為に外構もアイアンなので表から全部我が家が見えていたのですが今は薔薇の葉が茂り新緑で囲まれた我が家になっています!だんだん大好きな季節が近づいてきてこのベランダで夕暮れ時ワインを飲みながら薔薇や庭を眺めるのが大好きです!さてさて連日の中華レッスン終わったら一人飲み楽しみます!ランキングに参加し
大阪おもてなし料理イベント!今回お出ししましたお料理!ファヴールでのおもてなしレッスンで好評でさらにおもてなしに時間かからず出来るだけ現地で手間をかけないお料理を・・・・何回も試作しながらどこまでサロンで作れて最後の仕上げに時間かけずにできるか???そうしてメニューを考えました!新玉ねぎのスープ三越のアフタヌーンティーでもお出ししたトリュフ風味のキッシュ!こちらを前菜で・・・新玉ねぎのスープとキッシュです!帆立の和風カルパッチョ
たまたま買い置きのもやし40円!人参は冷蔵庫の常備菜にらも前日の残り!豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用が3枚だけ!40円でできた晩御飯笑笑きゅうりはラー油と塩出たたいて手前のお椀はレッスンの残りの大和イモ!すでに色が変わりそう・・・ギリギリセイフ・・・笑笑ごはんのおかずにはばっちりあうんですよね!お家ごはんは相変わらずこんな状況です!