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ヤマキだし部、10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です。白菜と里芋でよく秋になると母親が味噌汁の具として作ってくれました。シンプルですが、美味しいです。白菜と里芋の味噌汁(材料)3人分里芋6個白菜1/8個基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)1袋水500ccみそ大さじ2お好みで七味唐辛子。(作り方)①だしをとる。②里芋の皮をむいて6等分に切る。白菜は短冊切りにする。③だしに里芋を入れて柔らかく煮る。④白菜を
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。今日はお友達の料理教室に行ってきます。久しぶりのレッスン楽しみです。ヤマキだし部の2月分レシピ紹介です。お題は「おだしでおいしいあったか麺レシピ」わが家の週末昼ご飯は麺類が多いです。今日はスープスパゲッティをご紹介します。話題の「さば缶」を使ったレシピです。鯖などの青魚はEPAとDHAが多く、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液サラサラ効果、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ働きがあり
新米にぴったり(^-^)ごはんがすすむ甘辛常備菜を作りました茎わかめの食感がおいしいですよ!!材料◯作りやすい分量・生茎わかめ──150g・にんじん(千切り)──少1本・さつま揚げ(スライス)──1枚・しめじ──1/2株・赤唐辛子(小口切り)──ひとつまみ・かつおと昆布の合わせだし──1カップ・砂糖──小さじ2・みりん、酒──各大さじ1・しょうゆ──大さじ1・白ごま──適量詳しい作り方01生くきわかめ(湯通し
寒いですね~何もかも、冷蔵庫の中みたい。「ただいま~」と帰って来た時に、おうちの中が、お出汁の温かい空気に包まれてると、ほわぁ~とホッとします。とろりん~と温かいたれから、湯気がたってるのを見ると、幸せ♪こんなぬくもりを家族にも、感じて欲しいから、今日もおだしを引く私です。タラを多めの油で焼き、お出汁のとろみだれをかけました。お好みで柚子胡椒。白いごはんにも、日本酒にもあうおかずでした。レシピです~焼きタラの
こんにちわ。今月のヤマキだし部のテーマは「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」我が家は毎日、ヤマキさんのおだしで美味しい汁物が必ず食卓に具だくさんにすれば、一汁一菜でもしっかり栄養取れますね昨日は、タラのソテーと具沢山の豚汁に。豚汁に使うおだしはヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」豚肉の旨味と野菜の甘味と麹味噌で美味しく仕上がります材料(4人分)●かつおと昆布の合わせだし2パック●水800mlごぼう1本人参
雪が降る降ると脅かされて、それほどでもなかった東京です。でもみぞれ混じりの雨はかえって寒さを感じますね。ヤマキだし部の今月のテーマは、「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。我が家では、この寒さの中でもベランダのパクチーは元気に育っています。育ちすぎてエグくなってきた部分もあるので、今日は剪定して少し収穫しました。あったか麺として、ベトナムのフォーを和風だしでアレンジ。今日の唐辛子はあまり辛くないので、お子様でも大丈夫なエスニック麺になりました。使っただ
厚揚げ大好きです。厚揚げを買って、ちょっと多いなあと思ったとき、使いやすい大きさに厚揚げを切って冷凍しておきます。これが意外に便利なのです。味噌汁に入れてもコクが出てオススメです。冷凍厚揚げと大根の味噌汁(3人分)(材料)ヤマキの基本のだし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし)2パック(水800ml)厚揚げ2枚にんじん1/3本大根20cmみそ大さじ21/2みりん小さじ1酒小さじ1(作り方)①だしをとります。鍋