ブログ記事1,015件
こんにちはさちの自然菜園へようこそ藪萱草(ヤブカンゾウ)庭に自生していた藪萱草↓『庭の知らない花が薬草だった件』こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日は庭の花の紹介ですいま住んでいる家の前の持ち主が植えたと思われる知らない花が咲きましたほったらかしでも毎年綺麗に咲いてく…ameblo.jp新芽が出て来ました↓この新芽は甘くてとても美味しいです10〜15cmが食べ頃ですが20cmくらいになってしまいました↓でもまだギリセーフでしょう根元をブチっと千切って収穫しました↓※これ
一番大きな株の行者にんにく食べてみたいけど、増やす為にそのままにします!庭の食料備蓄木の下のは、多分根っこの影響で成長出来ないのかな?小さいです。これはヤブカンゾウ鉢植えはまだ1cm程しか出てないけど、地植えはもうこんなに伸びてます。今年は芽吹きが早い。(^^)(^^)/
こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日は庭の花の紹介ですいま住んでいる家の前の持ち主が植えたと思われる知らない花が咲きましたほったらかしでも毎年綺麗に咲いてくれる花百合に似ているけれど葉が百合ではなく何だろうと調べても分からなかったのですがようやく名前が分かりました!ヤブカンゾウ(藪萱草)のようです調べると若葉や蕾を食べられるそうですね茹でて酢味噌和えにして食べるようです更に根は生薬『萱草根(かんぞうこん)』となり利尿、涼血、消炎、止血薬として膀胱炎、不眠症に用いられ
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院今年も皆さんが採ってきてくれた野草で料理します---------------------------------ツクシ玄米ご飯土筆(つくし)玄米醤油※土筆はハカマを取り、洗って、ごま油で炒め、醤油で味付けします。→炊いた玄米ご飯に混ぜます。------------------------スギナの芽を炒めて醤油で味付けます珍味ですお酒のアテ?