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おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます♪今朝も5時に目がパッチリ寝溜めのできなくなったモモ母です😭寝ることにも体力がいるんですよね。ではでは、昨日の晩ごはんです。ナス入りのボロネーゼにしました。意外と短時間で出来るボロネーゼ。しかし味は抜群ですよ👍レシピです。なす2本オリーブオイル大さじ1牛ミンチ200g玉ねぎ1/2★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ケチャップ大さじ3★ウスターソース大さじ3★赤ワイン大さじ1(なくてもOK)塩こしょう少々パスタ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。新キャベツの美味しい今、絶対に作って食べたいのが餃子です。餃子の皮だけ買いに行ったら、なんと棒餃子専門の皮が売られているのをみつけました!!しかも普通の丸より安い!!これです↓↓これなら肉汁がでることもなく、両サイドもしっかりくっつけることができます。いつの間にこんな便利なものが売り出されていたのでしょう??さっそく具から作り始めました。今回は半量で作っています。レシピです(餃子の皮大判50枚分)豚ひき肉400g
おはようございます。今日は冷たい雨の大阪です。昨日のうちに用事を済ませておいて良かった~昨日は帰りが遅く疲れもあったので、そのまま寝てしまおうかと思ったのですが、やはりごはんだけはしっかり食べないと・・・と思い、あるものでワンプレートにしました。茹でて冷凍していたほうれん草で巣ごもり卵を作って、そのとなりでウィンナーを焼いて、隣のコンロでかぼちゃのスープを作りました。かぼちゃを小さく切るとすぐに火が通るので早くできます。栗かぼちゃだったのか?濃厚で美
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日の遅めのランチです。その後しっかり動くので(ゴロゴロしてる時もあり💦)ランチはたっぷり食べています。昨日はいただきものの「牡蠣醬油」を初めて使ってみました。一番最後の写真に写っています。炊きたてご飯に刻み海苔、納豆、釜揚げしらす、小分けで沢山冷凍してるイクラをのせて、牡蠣醤油をかけて食べてみました。すると、何これ???って美味しさにビックリ!!どんな風に使うんだろう、と思いながらしまいこんでいたことを後悔。これなら炒め物や煮物、何にでも使えます
おはようございます。大阪は相変わらず降ったりやんだりの毎日ですが、九州各地では災害級の大雨で、多くの方が避難されています。雨がやんでも土砂災害など心配です。今日は関東地方も大雨になるようです。どうかみなさん、お気をつけください。こんな時に料理のブログをアップするのは申し訳ない気持ちでいっぱいですが…ごめんなさい。昨日はとってもお安くなっていたビンチョウマグロで、ステーキを作りました。バターとガーリック、しょうゆと合わせ酢を混ぜたソース。これが抜群にごはん
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます。ここ最近、どこか緊張感をもって暮らしていたのですが、とうとう風邪をひいてしまったモモ母です。久々の高熱にダウン急に涼しくなったのもあるのかもしれません。みなさまもお身体に気をつけてくださいね。さて、昨日の晩ごはんです。レシピ本一冊目で紹介しているミラノ風カツレツです。あの細いささみがこんなになります😊衣にも工夫をしていますが、ソースが美味しいんです。バターとレモン汁とお醤油。意外とご飯に合うんですよ👍ささみ4本で夫婦でお腹いっぱいのごちそうになりま
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。お久しぶりです。休んでいる間も毎日のように沢山のメッセージをいただき、本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に、どれだけ勇気づけられたかわかりません。実はこの数か月、何を食べて生活していたのか自分でもわからないのです。できあいのものとか、パンとか・・・簡単に食べられるものばかりだったように思います。どうしても自分のために料理をする気になれず、キッチンに立つこともなくなりました。あれだけ大好きだった食器や雑貨にも興味がなくなり、お店を避けて通るよ
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
おはようございます。昨日の晩ごはんは、豚ヒレ肉を使ったピカタにしました。1・ヒレ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、麺棒などで均等の厚さにする。塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたく。2・卵1個に粉チーズ小さじ2、パセリのみじん切り少々を入れてよく混ぜ合わせた卵液を作る。3・フライパンにサラダ油をひき、1を2の卵液にくぐらせてフライパンに並べていく。中火で焦げないように両面焼いてできあがり。ヒレ肉がとっても柔らかくてチーズ風味の衣が美味しいです。小麦粉にカレー粉を少し混
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
おはようございます。昨日のランチです。朝ごはんを食べていなかったので、ボリューム満点😅まずはきのこが沢山あったので、きのこのミルクスープを作りました。レシピです。舞茸1/3袋しめじ1/3袋人参1/2玉ねぎ1/2ウインナー3本ブロッコリー適量水200mlコンソメ1個牛乳300mlホワイトシチューのルーひとかけ塩こしょう適量1・きのこ類は小房にわけておく。ウィンナーは輪切りに、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは軽く茹でておく。2
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
おはようございます。昨日の晩ごはんです。先日友達からお土産でもらったひもかわうどんを、今度は違う食べ方でいただきました。冷やした麺を熱々のつゆにつけていただく食べ方です。前回の記事はこちら⇒初めて食べたひもかわうどん茹でたひもかわうどんを水で冷やし、ざるに盛り付けて、なんだかうどんではないみたいですね。つけ汁は簡単に麺つゆを使いました。2倍濃縮の麺つゆ80mlに水120ml。薄めにしてその中に夕方半額になっていた焼き鳥のねぎまを2本、串からはずして入れました。さら
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます。今年は花粉症がひどく、目や鼻の周りが真っ赤なモモ母です。しかも唇まで荒れて痛い・・・春は野菜も美味しくて好きですが、花粉症だけは辛いです😷昨日の朝は、久しぶりにミスタードーナツのモーニングに行って来ました。さくらオールドファッションとブラックコーヒーをいただきました。たまにこんな時間を持つと気分が明るくなります。少しずつですが、以前の生活を取り戻しています。お昼は残っているおかずをしっかり食べましたよ。そして晩ごはんは、またまた冷蔵庫にある
おはようございます。風邪なので、昨日は一歩も外に出ず、薬を飲んでゴロゴロ寝ていました。風邪薬って程よく眠くなるんですよね〜😪そんなわけで、晩ごはんは冷蔵庫にあるもので作りました。お肉系統が全然なくて💦大きいウィンナーがあったので、半分残っていたパイシートでウィンナーパイを焼きました。作り方は超簡単!長く切ったパイシートをウィンナーにくるくる巻いていくだけです。巻いたら卵黄を塗って、200度のオーブンで20分焼きます。焼き上がり〜!!このウィンナーパイでワンプレートにしました
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
こんばんは♪今日はクリスマスイブですね。毎年クリスマスはパパさんとお気に入りのビストロを予約してディナーを堪能していたのですが、今年はクリぼっちですしかし凹んでいても仕方ない!!しっかり自分のためにごちそうを作ることにしました。出来上がりですメインは「毎日が笑顔になる絶品おかず」のP24で紹介している、プルーンの牛肉巻き洋風煮込みです。プルーンを牛肉で巻いて焼き目をつけて煮るだけ。赤ワインを使いますが、リーズナブルなものでも十分美味しくできますよ
おはようございます♪いいお天気ですが、外の景色を見ると靄がかかっているようなんです。これ花粉のせいでしょうか??最近ずっと外出時はマスクです^^;日曜の晩ごはんです。メインは豚キムチ。コツは初めに豚肉をしっかり炒めて、酒と醤油少々で下味をつけておくことです。その後少し水分を絞ったキムチを入れて全体を炒めます。最後にニラを加え、ごま油をまわしかけて出来上がり。ニラは余熱で火を通す感じで美味しい豚キムチの出来上がりですやっとお安くなったほうれん草!嬉しくてすぐに買ってし
おはようございます。台風が心配される日本列島ですが、関西は昼から夕方頃がピークのようです。みなさま、くれぐれもお気をつけくださいね!こんな時に…ですが、昨日の晩ごはんです。わが家の定番ミートソース。本当にやみつきになるおいしさなんです。レシピは2冊目のレシピ本P39で紹介していますが、ブログでも何度も紹介しています😅体調回復!!ミートソースパスタの晩ごはん↑↑はひき肉が足りなかったので、ナスを加えたバージョンですが、味付けは同じです。そのままパスタで食べても美
おはようございます。昨日のお昼ご飯は、おつまみ的なおかずが沢山になりました。パパさんが大喜びしたパターンです。今もまだ「パパさんにもっともっと、大好きな料理を沢山作ってあげたらよかった」と思う日々です。これを思わなくなる日は来ないと思います。なので、いつも一緒に食べている気持ちで、話しかけながらいただいています。まずは、2冊目の本でも紹介している、厚揚げの豚肉巻きです。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味
おはようございます。少し前のお昼ご飯です。豚肉の生姜焼きを作った時の残りの豚肉を使って、豚丼を作りました。レシピ(1人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★醤油大さじ1と1/2★生姜チューブ小さじ1玉ねぎは薄切りにして、豚こまと一緒に★で煮る。10分程度弱火で煮込み、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。器に盛り付けつゆもたっぷりかける。最後に常備菜で作っていた
おはようございます。昨日は午後から冷蔵庫とにらめっこ。ひとりなのに、野菜とか結構買っています😅今は新鮮な野菜が安いので、ついつい買ってしまうのです。新鮮なうちに料理を作っておこう!ってことで、常備菜作りをしました。副菜ばかりですが、7品完成!!これだけあれば、あとは汁物とお肉か魚のメインを作るだけでバッチリです。まずはレンジで作れる大根とツナの中華風煮込み。レシピです。大根400~450g(拍子切りにする)ツナ缶小1缶(油をきっておく)鶏ガラスー
おはようございます♪昨日は朝からずっとパパさんのところへ行っていました。相変わらず私が喋ってばかりで、パパさんはいつの間にか寝ている・・・といった状態ですが、安心してくれているのかなぁ~と勝手に解釈していますうちに帰ると19時。そこから晩ごはんの用意をしていただきました。昨日紹介した常備菜があったので、楽々晩ごはんでしたよ。作ったのはお味噌汁だけ。湯気がでています。かつおぶしや梅がしみこんだ玉ねぎはトマトにトッピング。白菜と塩こぶの和え物と
おはようございます♪ゆっくり日曜日の朝、久しぶりにカフェ風の朝ごはんです。朝からガッツリですね^^;おそらくブランチになると思います。ホットドッグ2種。定番のロングウィンナーと、スクランブルエッグとエリンギのバタポンソテー。先日作っておいた常備菜を使っています。↓↓他はキャロットラぺとブルーベリーのフルーチェ。紅茶はいただきもののTWGです。休日ならではのゆったり朝ごはん。こんな時間も大事です今日は、昨日