ブログ記事409件
おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます。昨日の晩ごはんです。むき身ですぐに調理できる牡蠣が売っていたので、炊飯器で簡単!牡蠣ごはんを炊きました。2合のお米に、★しょうゆ大さじ2(薄口)★白だしおおさじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★を加えて水を目盛に合わせ、上に牡蠣をのせて普通に炊きます。炊き上がりです。牡蠣がぷくぷくですよ。ご飯にしっかり牡蠣の旨みが出ていて美味しいです😊他は作り置きの明太子を巻いた卵焼きと、塩レモンのドレッシングに漬けたきゅうり。多めに作
おはようございます♪新しい週が始まるので、常備菜を少しだけ作っておきました。今回はこの5品。副菜としてすぐに使えるものばかりです。紫キャベツのマリネと1冊目のP100で紹介している豆腐の玉ねぎ冷奴の玉ねぎ。今回は叩いた梅も混ぜて作りました。スライストマトと相性抜群です。きゅうりと和えたら即席サラダができますよ♪一番下は白菜と塩昆布の即席漬けです。白菜1/8を細切りにし、塩昆布ひとつかみを混ぜて600Wで2分加熱します。できたら千切りにした柚子の皮を混ぜ込みます。
おはようございます。昨日のお昼ご飯は、おつまみ的なおかずが沢山になりました。パパさんが大喜びしたパターンです。今もまだ「パパさんにもっともっと、大好きな料理を沢山作ってあげたらよかった」と思う日々です。これを思わなくなる日は来ないと思います。なので、いつも一緒に食べている気持ちで、話しかけながらいただいています。まずは、2冊目の本でも紹介している、厚揚げの豚肉巻きです。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます♪【鶏ごぼうの甘辛煮】鶏モモ肉1枚ごぼう2本(細めの新ごぼうを使いました)こんにゃく1/2枚いんげん適量★ごま油大さじ1★砂糖大さじ1と1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★水200ml★和風だし小さじ11・ごぼうはアルミホイルやピーラーで皮をむき、斜め切りにして酢水につけてアクをとっておく。鶏モモ肉は一口大に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。2・なフライパンにごま油をひいて、1の鶏モモ肉から順番に炒める
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、作り置きとかぼちゃのコロッケでワンプレートにしました。小さめのまん丸かぼちゃのコロッケは見た目も可愛く、自然な甘さがとても美味しいです。レシピです(8個分)かぼちゃ1/4玉ねぎ(中)1/2豚ひき肉100gバター5gコンソメ小さじ1塩こしょう少々小麦粉適量溶き卵1個分パン粉適量1・かぼちゃは種を取り皮を剥いてラップにくるんで、やわらかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにして
おはようございます。昨日の晩ごはんは、茹でたパスタを混ぜるだけの簡単たらこパスタにしました。わが家の定番パスタで、娘たちの大好物でした😊レシピです。★たらこ2腹(大きめ)★バター30~40g(お好みで加減)★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★塩こしょう少々パスタ180g〜200g海苔、大葉適量1・ボールに★入れてソースを作っておく(バターはレンジで柔らかくして、たらこと混ぜ合わせると簡単です)2・時間通りに茹でたパスタを1に入
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。お久しぶりです。休んでいる間も毎日のように沢山のメッセージをいただき、本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に、どれだけ勇気づけられたかわかりません。実はこの数か月、何を食べて生活していたのか自分でもわからないのです。できあいのものとか、パンとか・・・簡単に食べられるものばかりだったように思います。どうしても自分のために料理をする気になれず、キッチンに立つこともなくなりました。あれだけ大好きだった食器や雑貨にも興味がなくなり、お店を避けて通るよ
こんばんは♪今日は毎年恒例のいちご大福を作りました。電子レンジで求肥を作り、市販の白あんでいちごを包むだけ🍓慣れると簡単です作り方(9個)いちご9粒(大きめでした)★白玉粉150g★砂糖30g★水190cc片栗粉適量白あん450gこちら↓↓のあんこがとっても美味しいです。1・ボウルに★を入れて、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。2・レンジ600wで2分加熱する。いったん取り出して、よく混ぜ合わせます。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりにおうどんにしました。薄めのお出汁を作って、かき玉うどんに仕上げ、上に先日紹介した牛肉と新玉ねぎの煮物をのせました。牛肉と新玉ねぎの煮物のレシピです(2人分)牛肉(牛こまでok)150g新玉ねぎ1個絹さや少々★水100ml★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風顆粒出汁小さじ1/21・牛肉は食べやすい長さに切る。新玉ねぎは皮をむき、くし切りにしておく。2・★を火にかけ沸騰したら玉
おはようございます。昨日はなぜか?朝眠くて眠くてめずらしく寝坊してしまいました。ここ数年睡眠の質が悪く、寝るのにも体力がいるんだなぁ〜と思っていました。しかし昨日は本当によく眠れてスッキリしました。そんなわけで、ちょっと豪華な副菜たっぷりのお昼ごはんです。メインはアボカドと釜揚げしらす、キムチの丼です。最後にごま油を少しかけます。いただく時はお醤油のみです。韓国海苔も散らしているので、全体を混ぜると本当に美味しいです!食欲のない時も食べられる味です。あまり
おはようございます。この週末はいつものように夫婦でゆっくり過ごしました。一緒にテレビを見たり、おやつを食べたり、何気ないひとときですがホッとする時間です。晩ごはんはナスが3本と豚ひき肉を冷凍していたので、ナスのひき肉はさみ焼きを作りました。レシピです。ナス大きさによって3本〜4本豚ひき肉200g★酒大さじ1/2★片栗粉大さじ1/2★塩こしょう少々★おろし生姜小さじ1★玉ねぎ(小)1/2(みじん切りにしておく)小麦粉少々サラダ油大さじ21・ナスは横
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようこざいます♪昨日は茹でたけのこを買って、たけのこちらし寿司を作りました。たけのこを一から茹でるのも大変なので、手抜きですが、茹でたけのこを買いました出来上がりはこんな感じです。茹でたけのこの煮物レシピです。茹でたけのこ200g前後食べやすい★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★薄口しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1たけのこは食べやすい大きさに切って、★を入れた鍋で煮る。やや強めの弱火で落としぶたをして、煮汁が少し残
おはようございます♪今朝は肌寒い大阪です。しかし、空気が澄みきっています。花粉がマシなのか?鼻が痒くない!!それだけで気分の良い朝ですさて、昨日の晩ごはんは、下ごしらえで一工夫したブリ大根です。レシピです。大根15cmくらいブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜チューブ大さじ1/21・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600
こんばんは♪今日はクリスマスイブですね。毎年クリスマスはパパさんとお気に入りのビストロを予約してディナーを堪能していたのですが、今年はクリぼっちですしかし凹んでいても仕方ない!!しっかり自分のためにごちそうを作ることにしました。出来上がりですメインは「毎日が笑顔になる絶品おかず」のP24で紹介している、プルーンの牛肉巻き洋風煮込みです。プルーンを牛肉で巻いて焼き目をつけて煮るだけ。赤ワインを使いますが、リーズナブルなものでも十分美味しくできますよ
おはようございます♪昨日は出かける用事があったので、朝のうちに晩ごはんの仕込みをしておきました。メニューは大好物のアレです!!チキンカレーです毎週1度は食べたいカレー。しかしわが家のカレーは毎回違う味と具材なんです。牛肉だったり豚肉だったり、モツだったり・・・そして昨日はチキンでしたよ。具材もその時に玉ねぎが沢山あったら倍量入れたり、トマトをいれてみたり、本当にわが家の決まったカレー!というのがないんです。しいて言えばドライカレーだけは毎回同じレシピです(2冊目のP3
おはようございます♪昨日は用事で出かけていたので、晩ごはんは超特急で作りました😅わが家ではめずらしいパスタですよ。このパスタ、次女の婿さん直伝なのですが、とにかく簡単、早い、美味しいの三拍子のパスタなんです。新キャベツとツナと塩昆布の和風パスタ。レシピです(2人分)パスタ180g新キャベツ3枚ツナ缶(小)1缶塩こんぶ30gにんにくひとかけ和風出汁小さじ1ゆで汁50ccしょうゆ小さじ11・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんにくはスライス
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます。風邪なので、昨日は一歩も外に出ず、薬を飲んでゴロゴロ寝ていました。風邪薬って程よく眠くなるんですよね〜😪そんなわけで、晩ごはんは冷蔵庫にあるもので作りました。お肉系統が全然なくて💦大きいウィンナーがあったので、半分残っていたパイシートでウィンナーパイを焼きました。作り方は超簡単!長く切ったパイシートをウィンナーにくるくる巻いていくだけです。巻いたら卵黄を塗って、200度のオーブンで20分焼きます。焼き上がり〜!!このウィンナーパイでワンプレートにしました
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。いつも目標にしている一汁三菜の晩ごはんです。らでぃっしゅぼーやのマグロのたたき↓↓があったので、ネギトロ丼にしました。このまぐろのたたきは粒々の食感がしっかりあり、まぐろの味が濃厚でとても美味しいんです。オクラや海苔を添えて、タレにわさびを加えていただきました。この丼とお味噌汁だけでごちそうですが、昨日はさらにいろいろ作りました(お腹がとてもすいていたので💦)作り置きのごぼうと牛肉の煮物と、レシピ
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1