ブログ記事1,558件
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第五弾コラボカフェでは定番の「キャラクターラテ」どうやって作られているかご存じでしょうか?本日はコラボカフェのラテがどうやって作られているのか説明していきたいと思います!キャラクターラテはおおきくわけて3パターン。①直接ドリンクにプリントするタイプ②プリントされた可食フィルムをドリンクに乗せるタイプ(主流)③型とパウダーを使うタイプ①と②は「プリントラテ」ともいいます。
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jp2月にキャラクターカフェのプロデュースの長期契約が終了し、少し落ち着いた時期を過ごしていたのですが、3月~4月にドドドと新規案件のお問合せをいただいております。ありがとう
福岡の発酵料理研究家・栄養士発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美です。現在募集中の講座をまとめました。※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【現在募集中の講座】🈵『本日20時〜お米パン体験レッスン第2期募集開始』お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美大変お待たせいたしました!前回のお米パン体験レッスンの募集が即日満席…ameblo.jp【イベント】3/3ふくつの古墳まつりカメリアホールにて開催のマル
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第二弾です(といっても、第一弾から一カ月以上あいてしまいましたが・・・)この仕事をしていると、よく「どうやったらコラボカフェのメニュー開発者になれますか?」という質問を受けます。資格などが必要か、という意味でしたら、メニュー開発になるのに絶対必要な資格はありません私はフードコーディネーターや、食育インストラクター、衛生責任者、惣菜管理士などなど食の資格をい
私の仕事の一つに、メニュー開発というのがあります。最近したのが、全粒粉を使ったそうめんを使った、レシピ5品の作成というお仕事です。私の一押しは、コレ。奈良県産しいたけのクリームソース~春菊の香りを添えて~他は、こういうものも作ってみました。ベル・ブランと鯛の和風湯葉巻きトマトとブロッコリーのパスタ仕立てグレープフルーツ風味こちらの全粒粉そうめんは、三輪素麺なかがきと、カフェ布穀薗の共同開発品ベル・ブランです。HPでの紹介ページはコチラをクリック全粒粉のパ
日食外食レストラン新聞に、執筆記事が掲載されました。たまごアレルギーの方は多く、表示指定食材となっていますが、たまご料理は圧倒的に便利で多様性もあり、、たまごを使った商品、メニューは多いですよね。アレルギーの方は辛いだろうなあと思います。最近、たまご不使用のメニューを掲げている店や、商品、業務用商品などが増えています。オムライスなどは、いわれなければ「え!卵使用していないの?」と気付かないほどですよ。卵不使用メニューは広がるか書きました。新聞は、オンライ
水切り豆乳ヨーグルトをよく作りますが、その時に出来るホエー。これ、栄養たっぷりなので、捨ててはダメですよ〜お水の変わりに料理に入れて活用してくださいパンやパンケーキにお水の変わりに入れるとふんわりもっちりした生地にと、いうことで、今日はホエーを使った米粉のパンケーキのレシピをご紹介「ホエーでもちふわ米粉のパンケーキ」卵は別立てにしてふんわり感UPトッピングには水切り豆乳ヨーグルトとメイプルシロップを合わせたクリームと、自家製イチゴソースをトッピングGWにお子様とぜひ作ってみてくだ
おはようございます。みなさんお元気ですか〜1月が終わろうとしています。いいお天気ですね〜30年度が始まるまであと2ヶ月!整理すること、準備すること、たくさんありますね。昨年の今頃は何を考えていたんだろう?何をしていたんだろう?手帳を見て思い出してみたり……少しは前に進めたかな〜ちょっとしたことでも記録をしておくことは大切です。今はスケジュールやメモをスマホに入れる方も増えていますね。私もやってみました。確かに便利です。でも、手帳や日記帳にはその日の自分の文字
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏