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(写真)タケノコのから揚げほか。晩ごはんの食卓です。日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんがから揚げと姫皮・メカブのポン酢和えをつくってくれました。けっか、から揚げはぶ厚めの衣がサクサクとして歯ざわりがここちよいです。メカブとのポン酢和えも相性よくぺろりと平らげました。
(写真)タケノコ入り炊き込みごはんほか。晩ごはんの食卓です。おととい掘ってきたタケノコを使って、奥さんがケチャップ風味の炊き込みごはんと、姫皮とメカブのポン酢和えをつくってくれました。けっか、炊き込みごはんには歯ごたえのしっかりした付け根部分を、ポン酢和えにはやわらかな姫皮を使っていて、タケノコのいろいろな味わいが楽しいです。
メカブって、茹ですぎたらだめなんですね。なんか熱湯かけるだけでいいんですね。茹でて刻んだけど思いの外ネバネバにならず沢山茹でたのに残念です。でも、茎は茹でても大丈夫らしく茎はキンピラ作って食べてみます。茹ですぎて、色もイマイチで、ネバネバがあまりない。味は美味しかったです。はあ。残念。もったいない母を病院に連れて行く前に、母に食べさせたくて慌てて作ったのに…
GW最後の日曜日、やっと潮干狩りに行けました笑今頃まだGWネタ…海大好きなんだけどなぁ〜海まで遠過ぎるよぉ〜☔️雨の中、物好きだなぁ〜と、言われそうカッパとウェダーでゴーゴーーーーーー!ハマグリは小さめサイズしか残ってないね〜笑気に入ったアカニシガイ貝があんましとれないのなら…笑メカブごとワカメをマテガイは大きめ。やっぱり巻貝好きコシダカガンガラこの海の巻貝はコシダカガンガラが主。イシダタミガイも少々。ニシを2〜3個。笑イボニシ2個