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◆恒例の郷土料理です沖縄の郷土料理を求めて首里殿内へ向かいます。ダブルツリーbyヒルトン首里から1km程離れています。★金城町の石畳琉球王国時代から続く石畳の入り口です。サンゴ石なので、雨の日は滑りそうです。★最高のロケーション石畳に面した入り口は最高の情緒です。大通りに接していないので、判り難く隠れ家的な佇まいです。★首里殿内店名が読めない❗️首里殿内=すいどぅんちタクシーの運転手さんに「しゅりでんない」と言ったところ理解して頂きました。★入り口
沖縄料理も、ホテルでの食事もちょっと飽きてきたよね、というタイミングで、困ったときのワイルドカード、豚しゃぶを発動。お肉も食べられ、お野菜もしっかり摂れるうえにリーズナブルな豚しゃぶは、私の中では食欲不振界の代打若松、ともいえる偉大な存在。(・ω・)<ツトムー▼次回の沖縄へのご旅行はふるさと納税で。【ふるさと納税】【那覇市】JTBふるさと納税旅行クーポン(3,000円分)|沖縄那覇沖縄県那覇市ふるさと納税支援支援品返礼品返礼お礼の品楽天ふるさと旅行券
3月24日日曜日~29日金曜日まで5泊6日で沖縄を旅してましたそんな旅の話を綴っております5日目の夜です滞在最終の晩餐です最後の夜の部は「オリオンや」にしました(前日定休日でした)こちらのお店は旅人に優しいタッチパネル注文です店内色々可愛いのですトリビーとお通しは枝豆(沖縄でお通しが枝豆って逆に新鮮に感じる笑)「どんだけ~好きやねん!”」って自分でも思いますもずくの天ぷら笑でも最後だから~~~食べとか
今日、母と隣市のスーパーへ🚗³₃なんと、豚の鼻が……鼻の穴ちゃんと2つ母と、イカかしらーなんて言っていてよく見たら豚の鼻豚足とか、ミミガーは良く見かけるけど豚の鼻販売初めて見たよ~購入しなかったけど、どう調理するのかな
【業務スーパーで買ったミミガーの下処理】ちょっと前にミミガーを買って食べたら、分厚めでコリコリしていて、塩レモンとうがらし味で、めちゃくちゃ美味しくて、またミミガーにハマってしまいました。一回ミミガーに手を出すと、牛タンより美味しいんじゃないか?と思うほど美味しくてまたハマってしまうのです。その後また同じミミガーを買おうとしたらなくて、検索したら業務スーパーに切ってある状態のボイルミミガーが売ってあるはずなのになくて、ミミガーとはなかなか出会えなくて、↓こちらの画像のそのまま耳って
沖縄旅行5日目です🌺💕週末ということで国際通りが歩行者天国になってました!お昼ごはんは牧志公設市場へ♪一階にある魚久鮮魚さんでお魚購入し2階の食堂でいただくことに珍しい沖縄の海鮮いっぱい!気になってた夜光貝とセミエビ購入!イラブチャーという水色?のお魚も一緒に♪オジサンって名前の可愛いお魚いた(笑)ヒゲが生えてるからオジサンだそうww2階の豊年さんへ~メニュー!ここでもいくつか注文♪まず昨日の夜居酒屋でハマったミミガーコリコリ美味しいこれ炙った
ここは広島の薬研堀、広島の歓楽街の一角です。広島出張の帰り、新幹線の時間を気にしながら、お好み焼きを食べます。ソバが入った広島焼きです(広島では「広島焼き」と言わずに、普通に「お好み焼き」と呼びます)そして、知る人ぞ知る存在の「がんす」です。広島のローカルフーヅですが、エリアが狭いらしい。そして「ミミガー」も頂きました、これって沖縄じゃん!!「セセリ」も頂きました、鶏の首の肉だそうです。よく動かす部分のため身が引き締まっており、歯応えがあって旨味も強いの
豚の耳、ミミガーから、絶品会席料理がスタート。コリっとした食感が美味しいミミガーの和えもの20年以上前、小学校給食の定番メニューだったミミガーは、まるで違う料理かと思うほど美味しくてびっくり!ジーマーミ豆腐の揚げだしふわふわで、もちっとしたほんのり甘い食感。上品なお出汁でさっぱりと食べられる。もずくの酢の物程よい酸味と味付けで、爽やかな口当たり。島豆腐を泡盛で発酵させた琉球の後期宮廷料理。豆腐餻。これが本当に驚くほど美味しい爪楊枝で少しずつ味わいながら泡盛と頂く。(単品5