ブログ記事620件
前回のマカロンに続き今回はココアパウンドケーキを作りました😊100円ショップで買ったココアパウンドケーキミックス粉これを使ってパウンドケーキを焼きます😆まずはバターをクリーム状に泡立て溶き卵を少しずつ混ぜ100均のパウンドケーキミックス粉を混ぜ型に入れて焼くだけ180度で15分まあ美味しく出来て当たり前ですよね!ごちそうさまでした😋さて次は何を作ろうかな?😆
ベルギーワッフルに欠かせないワッフルシュガーですが、ザラメで代用できるとネットで見たので試して見ました。中に混ぜず外側にまぶす状態で焼きました。結論は『食感が全く違うので使えない!』でした。ザラメは焼いても粒が残って普通に食べた時と同じでガリガリします。ガリガリ歯で粒を壊しながら食べるのでアゴが疲れる感じです。溶けてカラメル状になるかと思ってたのですが。もちろんそのガリガリ食感が好きな人にはいいのですが我が家全員『代用にならない』でした。私も素直にワッフルシュガーが無いならチョコか普
かるかん粉、山芋、水で作る鹿児島県の銘菓かるかんをおうちで手軽に作れるグルテンフリーのかるかんミックス粉を使ってかるかん饅頭を作ってみましたこちらが使用したかるかんミックス粉餡をいれずに作るとかるかん餡を入れて作るとかるかん饅頭になるそうです。この一袋でかるかん饅頭なら10個作れるということですが蒸さないとならないので大きな蒸し器がないこともあり半分量で作ってみました。1個分の記事の量やあんこの量も決まっているのでいつもはアバウトに作
地元のアリオのパン屋さんにあるもっちもちきなこパン娘が美味しいと行くたびに買ってきて食べてみたら美味しい♪発酵させてるパン生地ではないことはわかる・・・ポンデケージョみたいな?タピオカ粉買って作ってみようかと探してたらミックス粉発見!!!混ぜて丸めて焼くだけだから簡単!焼き立てにきなこまぶして出来上がり♪サイトに載ってるレシピの半分の量この粉ポービリアミックス500g〔チャック付〕価格:572円(税込、送料無料)(20