ブログ記事137件
【お知らせ】LINE@はじめました!もっさもっさの地植えのオリーブたち。左がマンザニロで右がチプレッシーノ。まずマンザニロだけ剪定しました。美実が付かないのは剪定のしすぎかと去年は剪定をあまりしなかったのですが、結果、結実は少なく…今日はここまで剪定するのに2時間はかかったかな。枝も徒長しちゃってて、どこを切るのがベストか悩み悩んで。で、スッキリ!!てか、スッキリしすぎちゃった?!残った枝に実がつきますように
お待たせしましたーオリーブの新漬けの味比べしました!!今回つけたのは8種類。ネバディロ、オブリッツァ、ミッション、オヒブランカ、バロウニ、ワンセブンセブン、UC13A6、マンザニロ。ちょっと実の形観察。↓こちらは、楕円形組。ネバが色が悪いのは、黒くなった実を漬けたから。↓おしりがとんがった組。ホンモノのオヒブランカはお尻が丸いらしいどうもうちのオヒブランカはピクアルなんだと思う……↓まんまる組。↓食べる前にナイフでカットしてみたけどー。特別なことはなかった味比べ
2023年7月もう植え替え時かなあ苗木で購入し、しばらく鉢植えで楽しんだいーいバーブの香り、芳香剤、料理に使おうかなあハーブティーにしようかなあいろいろ妄想しながらなんと、7歳になってしまいました剪定の仕方が我流なので、根本は木質化し老木のようローズマリーは根が敏感なので、植え替えや、土、環境変化には十分きを付けねばオリーブの足元を飾る目的でもあったけど、どっちが主役かわからないくらい迫力が出てきた今年はもう切ろうっとその前に楽しませてくれたお礼に、思