ブログ記事436件
今日は、フェイジョアでジャムを作りました。皮も中身も丸ごと使ったジャムです。甘酸っぱさを生かして、砂糖は控えめにしました。酸っぱさの苦手な方はレモン汁を減らし、砂糖の量を多めにするとよいと思います。フェイジョアジャム(皮ごと)レシピ材料フェイジョア650gレモン汁2個分砂糖300g作り方1フェイジョアは水できれいに洗う。2雌しべの先の名残の部分や、皮の色の変わっている部分を包丁で取り除く。切り口が変色しないように、すぐにレモン汁をかける。3火が通りやすいよう
以前観た古畑任三郎の沢口靖子回で食堂で見かけたこの3色のマッシュポテトが食べてみたくて調べてみたところ、赤いのはニンジン緑のはグリンピースの着色だとなっていたので作ってみました↓えーと、色目が粗くなった敗因は※ニンジンに熱を入れてからおろし金してしまったかなと思っていますがどんなにニンジンを入れてもピンクっぽくはならないので撮影では食紅を使っていたのかな?とか映りの問題かな?と少し思いました。感想としては手動では割と力が要ると思います。今回ミキサーも使わず、うちには
ご覧いただきありがとうございます。アラフィフ専業主婦の空(くう)のブログです。毎月18万で家族4人で生活しています。少ない収入の中でも豊かに暮らせるよう家計管理に頑張るブログです。だいぶ前に購入した無印のステンレスマッシャー。ステンレスマッシャー|無印良品小さめのマッシャーです。少量での調理に便利です。www.muji.com何度か使ってみたのですが、すごくいいです!さすが無印、期待を裏切らないです。最初ちょっと小さいかな~と思っていた
おつかれさまです仕事終わりにスポーツジムへ行かないと、時間に余裕があるのでお弁当のおかずを作ることができます以前ジムへ行っていない期間、仕事終わりにお弁当のおかずを作るなんてことはあまりしていませんでしたジムへ行くことで時間を考えるようになり、今まで出来なかったことが出来るようになったのかな?ジムはサボってますが…以前100円ショップでじゃがいもなどを潰す子供用のマッシャーを買ってきましたが、全然使えてませんでしたネコの手みたいですが、マッシャーです普通はもっと大きくてかっこいいと
依存じゃなくて自分で考え・動ける子どもに育って欲しい!成長の発達に差がでる離乳食期子育てサポーターのかっちゃん先生川渕克子(かわぶちかつこ)です。プロフィールページ(ameba.jp)離乳食の食べさせ方で成長に差が!初期から中期食への移行のポイントゴックンからもぐもぐ中期食は大切です。形状はあってますか?食べ方のポイントをお伝えします。参加お待ちしております。zoomで30分予約制希望時間をお伝えください。