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●マカロンの失敗「空洞」の原因はこれ空洞化を防ぐにはマカロンの失敗といえば・空洞になる・割れる・ピエが出ない・焼き色がつく・ねちゃっとする・うまくいくときと、いかない時があるこの中でも、なかなか解決困難と見受けられるのが「空洞」です。空洞とはこんな状態です。上の生地(膜)の下に空間が空いている状態のことを言います。空洞になったマカロンは、上から軽くおさえると、表面が割れたり食べる時に、表面だけが先にこわれる・割れるので、違和感があります。
●マカロンの表面がざらざらになる原因なめらかにするには?マカロンの表面がざらざらになることがある。なぜですか?こんなご質問を受けることがあります。ざらざらが失敗、ダメということではないですが、できれば、つるっとなめらかに作れると嬉しいですね。ざらざらになる原因は大きく3つあります。①配合(※配合とは各材料の割合)自体がざらつきやすい②混ぜ加減(マカロナージュ)③アーモンドパウダーの粒子の大きさもう少し詳しくみてみましょう。配
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですオーブンのタイプオーブンのヒーターは大きく分けると2種類あります。主にコンベンションタイプと上下ヒータータイプ当教室では3種類のオーブンを使い分けています・コンベクションタイプ(ガス)・コンベクションタイプ(電気)・上下ヒータータイプ実際に長年使ってきた経験と、電気屋さんのプロの方に聞いたこと、メーカーが発信している内容に基づいてまとめて
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。卵1個の卵白は何グラム?マカロンの主材料、卵白。材料に卵白○gって書いてあるけど、卵を何個用意すれば良いの?よく言われている
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。マカロンがザラザラになる原因は?表面がツヤツヤなマカロンを目指したいけど、ザラザラにになってしまうというお悩みをよく聞きます。ザラザラになる原因はいろいろあり
「マカロン空洞化」原因の一つはオーブンのクセ?【マカロンの空洞】はオーブンのクセが原因の一つかも?同じ温度でも違いが出てきます。北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。ご存知でしたか?同じ生地を同じ庫内温度で焼いても、オーブンによって空洞ができたりできなかったり。レッスンルームにある二つのオーブンで同時に焼き比べたら・・・このような違いが出てきます。空洞化を解決するには
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちらマカロンにコーンスターチ入りの粉糖は大丈夫?マカロンの材料の一つ粉糖にはいろいろな種類があります粉糖の種類精製されたグラニュー糖を粉状にしたのが粉糖そのまま純度100%なものが「純粉糖」でもとても湿気に弱く固まりやすいのが難点cotta(コッタ)純粉糖50
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですマカロン底上げ問題マカロンのお悩みでトップクラスに入るマカロン底上げ問題底上げとはマカロンの生地を焼いたとき、シートに接している底の部分が浮いてしまい、中の生地が詰まって食感も良くないマカロンになってしまうこと。考えられる原因はいくつかあります。生地の問題・・・・メレンゲの立て方が足りない・マカロナージュし過ぎ等で生
東京都立川市可愛いくて楽しい♡お菓子教室アイシングクッキー♪マカロンアート習い事サロンmint(ミント)です♡講師プロフィールはこちら♡何度も作られてる方はもうご存知かもしれませんが、私がアイシングクッキーやマカロンに使う材料や道具等を、いつも購入しているお店(サイト)をご紹介します主に粉糖やアーモンドパウダー、乾燥卵白等粉物はコッタさんです。製菓材料・ラッピング・レシピならcotta(コッタ)通販サイト個人的に質が良い物が揃っている
現在お申込み出来るレッスンはこちらJUNKOINAMURA◆通信レッスンpoweredbyBASE初心者でもプロのお菓子が作れるようになるレッスン!フランスとイギリスで学び、講師歴17年のお菓子の秘訣をお教えします!junkoinamura.thebase.inマカロンマスターコースの第6期生は、3回目のレッスンでした【オンライン】”スイスメレンゲで作る製法〟まずは、インスタライブにご参加された方有難うございました!動画でご受講の方、もう少しお待ちくださいね
自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室【静岡磐田】M‘soven教室講師の山下真弓です最近、小麦粉高いですよね~冨澤商店さんでは少し値下げもありましたが、ひと頃に比べるとかなり高くなっていると思います。私は普段レッスンや自宅で使用する小麦粉は製菓材料店でまとめて購入していますが、家庭で作られる方は「お安い強力粉」を探されているかたもいらっしゃるんじゃないかな?で、ネットでも見かける「業務スーパー」の強力粉
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちらマカロンって、丸い形だけだと思ってませんか?こんな形も作れるんですよ😉クマさんとかウサギさんとか。このマカロンを飾ったのはジェンダーリビールケーキ。オーダーでお作りしました。お腹の赤ちゃんの性別をケーキの断面で周りに発表するマタニティイベントのケーキ🎂「妊娠する前からこのケーキを楽しみにしていました〜」と仰っ
●アーモンドパウダー、どこに保存していますか?お菓子作りでよく使う材料。アーモンドパウダーどこに保存したらいいか迷いますよね。アーモンドパウダーの保存は冷凍庫または冷蔵庫がおすすめです。なぜならアーモンドパウダーの成分は50%以上が脂質だからです。脂質はよく知られるように酸化しやすいです。アーモンドパウダーは、アーモンドを粉末状にしたもの。表面積が広く、非常に酸化しやすいです※アーモンドプードルはフランス語で同じものです酸化