ブログ記事382件
クラクフ名物は、ベーグルの元祖ともいわれている”Obwarzanek"(オブヴァジャネク)コチラポズナンは、”Rogalświętomarciński”(ロガルシュフィェントマルチンスキ)という甘~いクロワッサン販売するには認定証が必須で、ポズナン(近隣)で作られたものだけがこの名前をつけられるそうで、街中にはそれっぽい名前の偽物クロワッサンも販売されているんだとか値段はkg表示で、だいたい1つ10zlほど(約300円)(コチラに本物の販売店がいくつかリストアップされています!)
またしても、Serenadaショッピングモールから前から気になってたお店を、偶然フードコートで発見PrzystanekPierogarnia住所:41AlejaBora-Komorowskiego(ショッピングモールSerenada2F)店名は”ピエロギ駅”この黄色いロゴが目印クラクフ市内に6店舗どこも小さなお店だけど、クラクフで1番有名なピエロギ屋さんだと思うピエロギ9個で9~10zl位(約270円から300円)(店舗によって若干値段に違いあり)定番の味がいろい
今週末は選挙です(市長選)決選投票なんですが、先週末散歩してたら選挙運動でパンフレットなどを配布している方々がいました。通り過ぎようとすると、カゴを差し出されて・・・中身はこれ。候補者の名前の紙袋の中には、クラクフ名物のオブバジャネク(ベーグル元祖パン)選挙活動でパン配ってるんかーい!!日本は、物品配ったら選挙法違反ですよね?↓食べかけでわけわからん見た目ですが、リング型のパンです。思わず、”Obwarzankizadarmo~⁉”(無料オバジャンキ(パン)~⁉)って言ったら
まずはこの貝から。アワビ!貝の中でアワビが一番かというと、俺の中では微妙ですね。牡蠣もハマグリも捨てがたいですもんね…そんなアワビをこう料理しちゃいます。アワビのとろろ汁!こんなの卑怯ですよね。美味くないわけがないもん。洋食を食べに来た文化部一同、栗田さんがむちゃくちゃ言い始めます。ノーベル賞をバカにしとんのか(笑)そしてこの料理。イタリアンハンバーグ!ハンバーグにチーズ乗せてトマトソースかければイタリアンハンバーグです。イタリア人には怒られそうですけどね(笑)次は別れそう
Dzieńdobry(ジェン・ドブリィ)(こんにちは)!中央広場の一角でこんなドーナツ型のパンが売られていたので買ってみた🍩この広場だけでなく駅の構内とか公園でもよく見かけました👀地元の名物パン「obwarzanek(オブヴァジャネック)」ベーグルの原型とも言われてるらしい🍞いやー、値段聞いてびっくりしたなー・・・ひとつ1.50ズロチ(45円)ですよ?!?!
こんにちは知らない間に、体のあちこちにアザができている、おっちょこちょいなコクですよくぶつけるのでいちいち覚えてなーい義母が遊びに来ましたポーランドの食品店に買い物に行ってきた帰りに寄ってくれたらしい。私「なんでポーランドの食品?」義母「ポーランドとウクライナはお隣さんだから、ウクライナの食品と似てるのがたくさんあるのよ〜」※夫の家系にはウクライナの血が混じっていて、義実家でがよくウクライナ料理が出てきます。ウクライナ料理についての記事はこちら→ウクライナと日本とイギリスと義母
やっとイースター休暇が終わるー!息子は休み前から体調を崩し学校を休んでいたので、我が家は長めのイースターホリデーでした。なんもしてないけど今年はイースターバスケットも作らず(教会でお清めもしない)部屋に一応飾ったバスケットの中身はバブカ(ケーキ)とチョコ(笑)バスケットお清めの土曜日は、息子と外出したのですが、バスケット片手に、街を歩く家族連れが多かったです。メタルTシャツ着てる人が多いなと思ったら、アリーナでイベントがあったらしくイースターにメタルイベントふ。私達は、
2ヶ月前くらいの話になるんですが、ネットで松屋さんが限定でポーランドの家庭料理”ミェロネ”を販売するというニュースを見かけました”ポーランド風ミエロニィハンバーグ”というその料理はポーランドに10年以上住んでるけど、見たことないよポ人の夫も???ミェロネって、ひき肉でKotletymielone(コトレトミェロネ)は家庭料理でメンチカツみたいなやつ。夫が作ってくれたミェロネ豚挽き肉とみじん切り玉ねぎ(ハーブ入れる人も)、塩コショウは強めにパン粉をつけて揚げ焼きする料理。
一気に寒くなってきましたね!まだ身体が寒いのに慣れてないこの時期にぴったりなのがポーランドの煮込み料理・ビゴス🇵🇱色味はシンプルで素朴にみえるこのお料理キャベツ・ザワークラウト・豚肉・ソーセージなどをじっくりじっくり煮込んだポーランドの伝統料理ですザワークラウトを作るのに1週間以上そこから3日かけて煮込みます。味がしゅんでいるのはいわずもがな。なんだかほっとする中に、味の深みを感じられる一皿です11月限定のこの美味しさ過去に何度か提供していますが、リピート率高め