ブログ記事2,668件
初の冷凍フルーツ漬けです。ホワイトリカー1.8L冷凍パイナップル500g冷凍フルーツ漬けは長期保存はできないけれど、すぐに飲めるのが良いところだそうです。来月末に予定している果実酒会に飲めるかと思って仕込んでみました。果実の量が少なめなので、様子を見て追い漬けしようか考えます。3L瓶だけど、あと500gくらい余裕で入りそう。パイナップル酒は前回生で漬けて、超美味しかったから冷凍でも期待できるかも?美味しかったら定番にしたいなぁ。△▼△▼△▼△▼△▼△▼△20
よく、柚子の種から化粧水を作るのは聞いた事がありますが、だったら…―文旦の種でもできんじゃね?wというわけで、先日、こっそり仕込んでおりました(*≧艸≦)ププ☆作り方はいろいろとありますが、面倒くさがりな私は、めっちゃシンプルに、文旦の種ホワイトリカー空き瓶だけで作りましたo(^^o)(o^^)o作り方は簡単!①文旦の種をかき集めます!文旦を食べていたらゴミとして出てくるので、勝手に集まりました。゚(゚ノ∀
2017年にドンハクからもらった高麗人参酒をやーっと飲み終わりました1年かかった・・瓶の中に残った立派な高麗人参皆さん、どうしていますかドンハクに聞いたら、食べてもいいし、もう1回焼酎入れて人参酒作ってもいいよ、とのこと。えっ、食べる!?!?焼酎の染み込んだ人参の食べ方なんぞわからないので、もう1回お酒を作ることに。ネットで調べたら、ホワイトリカー=焼酎甲類とのこと。酒屋に行って、【焼酎甲類】と書かれたお酒をレジに持って行き、念
コストコで人気の商品【美酢ミチョ】コストコではザクロ、マスカット、グリーンアップルが販売されていますまだマスカットだけ買ったことないなぁお酢はあんまり好きじゃないけど、ミチョは美味しいから我が家にも常備してますよ~美酢とは?っていう説明を読んでも、あんまり解らんけど果実そのものを発酵させて作った果実酢みたいです(--;)水や炭酸、牛乳などで薄めるだけで手軽に飲めるのがイイなぁ(^^)そんな大好きなミチョを家でチューハイを作る時の割り材として使うのがお気に入り♪ホワイトリカー→炭酸→
このブログでは定期的に紹介しているホワイトリカーで作る殺菌スプレーのレシピです。と言ってもこのレシピを作った当初はアロマ自体の持つ殺菌作用を期待して主にキッチン周りの家庭臭や軽い殺菌作用という感じで作っていますので今みたいにコロナ対策としての作用は期待できない事をご了承ください。ただ、私もあちこちで市販の殺菌スプレーを使う機会が増えましたが市販のものは濃度が高いし手が荒れますね。そういう意味では今は梅酒の季節でもありますしホワイトリカーは手に入りやすい。アロマの香りが爽や