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こちらは前回(5月21日)のサニーレタスの様子です。2ヶ所、こんな感じで結球し始め、玉レタスになろうとしていたところでした。これから2週間ちょっと経った先日、出かけたついでにサニーレタスを1株持って帰ろうと思い、1人で畑に立ち寄ったら、(゚口゚;)は?君たちは、あの可愛く玉レタス化しようとしていたサニーレタスちゃんですか?しゅるるるーーっとう立ちして、真ん中にふっとい軸?茎?が出来上が
2月1日に種まきしてスタートした葉野菜6品種(チマサンチュ・サニーレタス・水菜・ふだん草・ホウレン草・小松菜)です。まずは小松菜5月に入ってから、急に葉に艶がなくなってきたなと思ったら、とう立ちしてました花芽が出来ると、そっちに栄養が回って一気に葉に艶がなくなりますね。小松菜の花も美味しいので、花芽ごと何回か株採りして、撤収しました。あ、ホウレン草も撤収しました。水菜も、花芽が出てきました。古くなった葉を取り除きながら、かき採り収穫していましたが、そ
いつも当サイトを見て頂いてありがとうございます。【美味いもの市】スタッフです。今回のねこぶだしを使用したレシピは【親子丼】です。■■■【親子丼】ねこぶだし50の活用術(その40)■■■■■■■■【親子丼】■■■■作り方(四人前)■1、玉ねぎをスライス、鶏胸肉は一口大、ホウレン草は5cm幅に切る。2、フライパンに水300cc・砂糖・みりん・ねこぶだしとカットした鶏胸肉・玉ねぎ・ホウレン草を入れ中火で火を通す。3、鶏胸肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、
約7ヶ月半ぶりとなる「横浜家系ラーメン黄金家」に再訪問しました。年2,3回ほど再訪してる人気家系ラーメン店横浜家系ラーメン黄金家へ。いつも23時以降の深夜に再訪し、この日は真冬の23時2分頃に到着するとマジ!?外待ち6人できてました。ほぼ満席状態な時は多々あるが、深夜に行き並びができてる光景は初めて見ました。ちなみに並んでる方は若い男女4人組と夫婦かカップルで、会話が聞こえた感じからしてこの2組とも恐らく初訪問だと思われる。厨房にいつもの元気
今日の夜はこちらへ。カレーの二重丸大野城店福岡県大野城市御笠川18時頃訪問。もう真っ暗ですが先客はまだ1組。3号線沿いの目立つ立地ですが、夜は照明控えめでひっそり開いてる感じ。大野城店と小戸店の2店舗展開。以前から存在は知っていて気になってました。テーブル席多めの広めの店内。漫画本が沢山あります。卓上には福神漬け。メニュー。セットもあったり組み合わせやトッピングも充実。大野城店おすすめの組み合わせもあって迷います。Bセット¥350サラダが到着。ベー
ヤブミョウガ昨年も同じ場所に咲いていた。今年は増えている。我が家の庭にはミョウガも沢山あって、今年はまだ姿を見ていないけど薬味、天ぷらやお味噌汁、卵とじで食べているんだけど、、、、、Wikipediaによるとミョウガとヤブミョウガは全く違うという!ヤブミョウガ-Wikipediaja.wikipedia.org良かった!!ヤブミョウガの花は↑の写真の通りで決して食べてはいない事判明!葉っぱが似ているけど食べていたのは↓ミョウガ-
今日弁天山の近くの会場で樹脂粘土を使ったすずらんの講座がありました出来上がりました大好きなすずらんなので大勢でするレッスンですが思いきって申し込みました一週間あけて2回のレッスンでした一回目は花や葉をうまく作れなくてめっちゃ時間かかってみなさんよりダントツビリでしかも出来上がりは雑でした二回目は組み立てなのでアーティフィシャルフラワーのレッスンで少し慣れているし余裕でしたがなんとなんとフレームを上下逆さまにしてて最後まで作りそのあと先生が逆さまに気がついてく
晴れ渡る空の下、トウモロコシの2回目の種まきをしてきました。種まきはすぐ終了あとはネギ苗の雑草をチャチャっと手で抜いたり窓ホー(窓開きの丸クワ)を使って区画周りの雑草を掻き取ったりしました(雑草対策)今日はこれくらいで、大して何もしておらず。これまでの作物は、ほぼ順調に育っているようです。手前からホウレン草、小松菜、ネギ苗スイスイ大きくなってきました。今日は小松菜を収穫しましたここ最近は、ちょいちょい収穫してます防虫ネット越しのキャベツジャガ
↑昨日は何気にいつか載っけた母ちゃんの盆栽を久しくショットして(笑)‥↓↑ポークとキノコの炒めものとホウレン草/ベーコンの卵とじと麦焼酎ロック堪能して‥↓↑ハンドはナチュラルラメなやつでフットネイルはブルーちゃん💗💗「おやすみっ😘」💗🌸🌳=saitou=🍶💅
2月1日に種まきしてスタートした葉野菜6品種(チマサンチュ・サニーレタス・水菜・ふだん草・ホウレン草・小松菜)です。前回(3月5日)は、種から育てた苗を畑に定植したところでした。これから17日経って、元気に成長中品種ごとに成長を見てみまーす(^^)/まずは小松菜の変化です。上が前回、下が今回。柔らかかった葉が、大きくそしてしっかり成長してきました。.....が!穴だらけ~~~(´;ω;`)
爺ちゃん食堂の初素麺日差しが暑いくらいの一日桜が終わって、街路樹はハナミズキに駅まで買い物散歩今日はキャリーは無しで持てるだけ客人と一致したメニューは、今季初の素麺に薬味は長ネギとミョウガ買いおいていた、ホウレン草とアスパラ軽く茹でて、ベーコン炒めです白い食材を美味しく撮るのが難しい(^^♪
すっきりしない天候なのでどこへも出掛けず、一日中家にいました。コロナ禍は毎日そうでした。ウォーキングには行っていたけれど、雨ではそれも出来ず。そんな日のお家ごはんです。今日の昼食いなり寿司鶏手羽元煮小松菜キムチ風生姜甘酢漬け今日の夕食厚揚げの肉詰めシーフードのクリーム煮ホウレン草お浸し蕪の葉炒めきゅうりキムチ風毎日作るのは大変だけれど、自分が美味しく食べられて、喜んで食べてくれる人がいる。何よりの幸せですね。