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ブリュッセルの中心部はどこをみてもレストランが沢山あって、観光客向けのお店はどこもメニューが似ています。大抵、ムール貝とポテトフライ、フランドル風シチュー、エビコロッケ、などなど・・・デザートだとやはりベルギー風ワッフルでしょうか。中でもワッフルとポテトとムール貝は食べたいね~、などといっていましたが、ポテトフライ以外はトライせず・・・たまたま食事時にムール貝の気分ではなかったり、特にワッフルを食べたいと思わなかったり、まぁ、そんな理由ですが、次回のお楽
先日ペルシャ料理を食べに行きました。お出かけ大好きスキッピーを連れて。友達のところのティムだよ↓どっちも小型犬でなので、犬バッグ2つを1つの椅子に並べて置けます。が、そうするとティムが顔を伸ばして、スキッピーの耳を一生懸命舐めるwとにかくどうしてなんだかスキッピーの耳を舐めたいティムなのです。ランチはカバブ系にも惹かれましたが、外席で寒かったから(?)シチュー系に目が行く。ということで、GhormehSabziってやつに。
今日は晩御飯の支度する前に革仕事始めちゃってやり始めるときりのいいとこまでやらないと気が済まない一段落ついて晩飯の用意に取り掛かろうと思ったが急に面倒くさくなって鶏もも骨付き肉解凍してあったので手抜きペルシャ料理にすることにした手抜きといっても作り始めると火がついて結局手の込んだ仕事をしてしまうのだけれでただただ「何となくペルシャっぽい料理が食びてみたいわ!」という方にはものすごく簡単にできる方法もあるのだ日本ではまだまだ中東の料理ってなじみがないような気がするけど
最近では、イランでも炊飯器が普及しており、主人が慣れない私の為に、炊飯器を買ってくれました。が…面倒でもお鍋で炊いたご飯の方が、やっぱり美味しい~♡こちらでは専業主婦なので、時間はた~っぷり♪義母に教えてもらい、最近では、お鍋でご飯を炊くようになりました。チェロウ(چلو)イランの白ご飯の炊き方<材料>米…3カップ塩…大匙1.5油…大匙6薄焼きのナン又はジャガイモ(薄くスライスしたもの)<作り方>①米を洗い、30分ほど水に漬けておく
先日の大量セロリで、今夜は夫の大好きなセロリのシチューそこで、わが家のレシピセロリのシチューをレストランで口にすることは、なかなかありませんが、イランではポピュラーなシチューペルシャ語で「セロリ」は「キャラフス(کرفس)」ちなみに「ホレシュト(خورشت)」は「シチュー」の意ですホレシュテキャラフス(خورشتکرفس)(セロリのシチュー)<材料>(4人前)セロリ…600g(葉の部分も含む)羊肉or牛肉(シチュー用)…300g玉ね
加筆修正しました先日紹介した、この季節の味「دلمهبرگموドルメバルグム(葡萄の葉のドルマ)」の作り方の紹介です。(本来ペルシャ語の発音はドルメだがトルコ語(イランのトルコ語)話者の義母はドルマと言う)このレシピはお義母さんの作り方なので、料理本などとは違うかもしれません。あくまで、イランのおふくろの味です。また、私なりに代用できる物をレシピの途中で記載してます。ぶどうの葉のドルマ(دلمهبرگمو)<材料>ぶどうの若葉30~5
こんにちはみなさん、いかがお過ごしでしょうか!お久しぶりの投稿になってしまいました…。少し前まで、用事があって、母が2週間ほど東京にやってきておりましたその間、私は母にべったりの時間を過ごしていました。今はもう母は帰ってしまったので、また寂しい日々に戻っています。母が帰ってから昨日までは(3日間)、寂しくて何もやる気が出なくて…。ずーーっと布団の中でYouTubeをみる生活を過ごしていました。でも、そろそろ仕事への復帰が近づいてきていますので…。これじゃダメだと思い、今日は久々
前回の続きで、山梨県の古墳巡りについてです山梨市上岩下の牧洞寺古墳を見た後、北西に徒歩5分歩いて同じ町内の天神塚古墳も見学しました歩いてすぐなので、セットで見るのがいいですね径20mの円墳があり、上に走湯(そうとう)神社が建っています古墳は、6世紀後半~7世紀初頭築造鳥居をくぐった先の左に、横穴式石室の石材がチラ見えしています参道階段から近いのですが、足元に気をつけながら向かいますね横穴式石室に入ることが出来なくなっていました(2023年10月の時点)石室は全長9.6m、山
カレー探偵、やみちゃんです。京都遠征2023如月中旬第2話♬あ!あ!あらしー!あ!あ!あらしー!ゲームセンターあーらーしー!!「炎のコマ!!」そうイキりながら高級住宅街に位置するペルシャ&インド料理店「アラシのキッチン」さんへ!すがやみつる出てこいやー!(嘘)入店すると、客人の83%は外国人。なるほど、ここは京都在住の外国人たちの憩いの場なんですね。シーシャ
ある日、外出して戻ってきたら、うちのドアの前に誰かが届けてくれたらしい、菓子折りの入った紙袋🛍が。箱には、素敵なイスラミック柄とアラビア文字のカリグラフィー…って、え?!なななななな!!!ギャズ?!ギャズの箱なの????…説明しよう!☝️ギャズ(گز)とはイラン🇮🇷はイスファハーン名物の、ローズウォーターとピスタチオを練りこんだヌガーのようなお菓子で、女郎蜘蛛の大・大・大好物なのでありますッ!ヌガーよりもむちっふわっとした独特の食感、そ
大量の剥きソラマメ(باقالى)をゲットして、ウキウキ♪さっそく作ったのが…イラン版豆ごはんのソラマメご飯「バガリポロ」今日はレシピですバガリポロ(باقالىپلو)ご飯の風味を損ねないよう、クセのない牛肉の煮込みや、お魚料理を合わせます♪<材料>米…3カップソラマメ…250g乾燥ディル…大匙6〜4油…大匙6塩…大匙1.5<作り方>①米を洗い、30分ほど水につけておき、ソラマメはサヤから出し、薄皮を剥いておく②ソラマメをアクを取りながら、軽く湯がく③