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こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。暑くなるかもしれないという予報どおり気温が上がりました。5月末というのはそういえばこんな感じだったというかがわです。参考にしている「達人のレシピ」の中には、これはあまり普段見かけないな、という食べ物や魚もあります。そのなかには「ワケギ」のように、季節や店舗によってある、ないという差がある食べ物もあるし、今日の「ベイカ」のように、本当にあまり見ない、というものもあります。出回り
「ヤナギハチメ」で売られているこの魚標準和名は「ウスメバル」日本海に多く生息する魚で瀬戸内海では見たことがない本家メバルは黒、白、赤と釣ったことがあるけど、メバルと名の付く魚はたくさんいるからややこしいタヌキメバルとかキツネメバルとか。(違いが分らへん)このウスメバルも「トゴットメバル」と似ていてパッと見、間違えそうやけど背中の模様で見分けたり。本家メバルはクロメバル、シロメバル、アカメバルと3種に分類されていていて、軟条と言われる胸ビレのスジの本数や側線にあるウロコの
~瀬戸内のシャコを求めてたどり着く!!住所岡山市北区磨屋町6-24TEL086-223-2557営業時間17:00~23:00定休日日曜日、祝日岡山。なので、瀬戸内のシャコをどうしても。時季外れと知りつつ、ダメ元で電話すれば、幸運にも「シャコあります」の返答。向かうは、本日2軒目のお店「酒食処もりもと」さん。カウンター唯一の空き席に収まり、早速「シャコ酢490円」(写真上)をお願いし、お酒は、岡山の銘酒「御前酒680円」。