ブログ記事1,011件
毎日ちょいちょい飲んでいた自家製薬用酒、ストックがなくなってしまったことに気付き、ここ数週間のうちに、隙間時間を使って3本仕込みました。(写真は2本だけど!)クローブ、シナモン、スターアニス、カルダモン、ナツメ、クロモジ、モリンガなどなど計13種のスパイスとハーブ。養命酒的な感じなんだけど、ブランデーベースだからアルコール度数はソレよりも高め。結構美味しいんですよ。特に今の時期は温まって良い感じ。解禁は早くて2~3ヶ月後。楽しみです!数日前にはギーを作り、ポ
昨日の2記事お読みいただきありがとうございます『【咳ぜんそく】「咳出てるのに窓開けて寝てた」なんて言えない』今朝の記事お読みいただきありがとうございます『【成城石井限定商品】幻見っけ!TruffleBAKERY白トリュフバター』昨日の2記事お読みいただきありがとう…ameblo.jp『【成城石井限定商品】幻見っけ!TruffleBAKERY白トリュフバター』昨日の2記事お読みいただきありがとうございます『【渋谷】アラフィフも渋谷でお茶してお買い物する』今朝の記事お読みいただきあ
大好きな野菜のひとつがプチヴェール。初めて見たその菜の花、絶対食べたい、すぐ食べたい!そもそもプチヴェールだから、絶対おいしいはずだけれど、味の想像がつかず。だから、目にも舌にも楽しい春を味わえるものとイメージして、旬を迎えたあさりと一緒にスパゲッティ。これ、大正解!!花の量が多くって、もし食べ頃をとっくに過ぎていたらどうしようかという心配をよそに、筋張ったりしていないし、花のないプチヴェールよりも甘くておいしい。そこに、貝殻の中身いっぱいにぷっくり育ったあさりの旨み
(朝っぱらから、なに~?)会社で、「災害備蓄用パンの賞味期間がそろそろ切れるので、新品に更新した。ついては欲しい人はご自由にどうぞ」という案内があった。東北大震災後に大量購入したものが、5年の保存期間に差し掛かるらしい。私が初めて災害備蓄用の保存食を食べたのは、入社3年目か4年目、今から35年位前のことだ。ある日会社が「ギンビスモリモリ(懐かしいでしょ。今は代変わりして「ギンビスアスパラガス」という商品になったらしい)」を2缶くれた。災害に備えて家に保管しろ、ということ
おはようございます(*^^*)日曜日に道の駅で買ったプチヴェールワタシは、初めてみた野菜で試しに2袋買ってみたどうやって食べるのかググってみたら…レシピも沢山出てくるし少し前から出回ってる人気の野菜みたいです芽キャベツ×ケール=プチヴェールみたいで、とりあえずシンプルに塩茹でにしてみたらめっちゃ甘くて美味しい調べてみたら、糖度が11~13とかあるみたいで何にもつけなくても甘味があって食べれます。もっと、沢山買えば良かった。ザクザクって適当にカットして茹で