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明洞から徒歩圏内の場所にある、プゴク(干し鱈スープ)の老舗武橋洞プゴグッチッ(무교동북어국집)干しスケトウダラ、うるち米などを12時間煮込んで作るこだわりのスープは、韓国人にも日本人にも人気のお店釜山に干し鱈スープのお店をあまり見かけないので、ソウルに行ったら絶対に食べようと決めてました!今回9:00少し前にお店に到着しました。5〜6組、約10人くらい並びました。↓回転が早いので、10分くらいで入れました。思っていたより早くて良かったプゴクとはプゴクは干し鱈のスープで栄養
おはようございます。昨日は孫たちの夏休み最後の平日ということもあり、「しん次元!クレヨンしんちゃんTHEMOVIE超能力大決戦とべとべ手巻き寿司」という映画を一緒に観に行って来ました。孫たち、一時期コナンにハマっていましたが、今はクレヨンしんちゃん一筋のようです。いつの時代でも、子どもはみんなクレヨンしんちゃん大好きですよね。次女いわく、大人もファンが沢山いるとのこと。知らなかった…映画館自体も久しぶりで、しかもアニメ…最近大笑いしてないし、これもいい機会かと思いきや、予想外に
おはようございます。昨日の早い晩ごはんです。電気圧力鍋で、肉じゃがを作りました。圧力鍋だと7〜8分で大きく切ったじゃがいもがほくほくになります。レシピです。じゃがいも2個牛コマ150g玉ねぎ1/2人参は1/2インゲン(冷凍を使いました)5本★水50ml★砂糖大さじ1と1/2★みりん大さじ2★酒大さじ2★しょうゆ大さじ2★和風顆粒だし小さじ11・じゃがいもは皮をむき、半分に切る。人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにしておく。2・圧力鍋に1と牛肉と
前回のソウル新羅免税店のマート券でなんだかよくわからず購入したプゴクスープハマりにハマりまして恋しくて恋しくてカルディで見つけた瞬間即買いしたスープフリーズドライが2つ入っていましたこのあと2つ目も一緒にいれてソウルで購入したまま食べるのがもったいなくて置いていたカルグクスの麺をいれていただきましためちゃくちゃ美味しいやんいやースープ美味しい!タラもたくさん入ってますスープ捨てるのもったいなくて翌朝ご飯とタマゴで最後の1滴まで飲み干しました恥ず
久しぶりにブログできっぽっかぽっかご飯❤︎UPです(●´ω`●)韓国へ行った時に韓国☆好きすぎて〜日本から韓国そして世界へ〜←めぐちゃんが「きっぽさん❤︎すごくすごく美味しいんですよぉ」と韓国に着いて真っ先に連れて行ってくれたプゴク→干したらスープのここ↓→武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッ←武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッわぁ( ̄∇ ̄)!お店の外にムギョンドン・ブッオクッチブって書いてありましたが、調べたらムギョンドンってどうやら地名なのかなぁ?!( ̄∇