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初夏めいた季節となり、屋外でのバーベキューなどもご予定されていることでしょう。松戸南部市場の関連食品棟にあるアンデス食品は、まさに主役の肉のお店です。お店はのぼりや紅白幕で、実ににぎやかです。こうして肉の前にはいつもお客さんで一杯です。お店の中の人に声を掛けて、買いものです。そうそう、アンデスは試食もやっています。赤ちゃん連れのママも、おじさんたちも舌鼓を打ちます。この日の試食で焼いているのがこちらの肉です。このホルモンは
きょうは晩御飯用の買い出しで、お昼にこちらのお店に伺いました。浅草雷門前にあるお肉屋さん「松喜(まつき)」さんです!雷門のすぐ近くの一等地にこういった街のお肉屋さんが残っているのも驚きですが、それ以上に驚きなのが、有名ブランド牛、格付牛がお手頃な値段で手に入るところ。地元の人は勿論のこと、わざわざ遠方から買いに来るお客さんも多いお店なんです。ショーケースには、松阪牛や神戸牛などの有名ブランド牛をはじめ、たくさんの美味しそうなお肉が所狭しと並んでいます。
今年は特に予定のない私お家でのんびりを決め、家贅沢です。常陸和牛の希少部位、トウガラシをゲットです。この部位は、牛の肩甲骨辺りにあるお肉で、1頭からわずかしか取れない希少部位。スーパーに並ぶのはとても珍しいんです。特徴ですが、繊維が柔らかく、赤身の旨味が凝縮されているとっても美味しいお肉です。焼く前から旨そうです。しかもこの厚さをレアで頂きます。塩、コショウをします。今回はグリルパンを使います。グリルパンから煙