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天竜川の横に天竜川漁協が運営している釣り堀「米沢池」があります。放流しているのはニジマスのみ。マイナーな釣り堀のため写真はあるのですが情報が少なく、僕も困った経験から少しでも参考になればと思います。真上からの図北側の駐車場から見た米沢池東側西側簡易トイレと手洗い場(トイレは入場時間前にも入れます)<基本情報>・期間は10月末~翌年5月末・営業時間は8:30~16:00まで・料金は2000円・釣り道具や餌の貸出など一切無し・釣れた魚は全て持ち帰り可能・エサ釣りのみ<
いやー久々の投稿です。4月から広島に転勤単身赴任となりました。車も持ってこず、かなりミニマリスト的な生活をしてますが、荷物の少ない渓流釣りの道具だけは持ってきてました笑。ようやくこちらの生活も落ち着いたので、今日は太田川でアマゴを狙って本流釣りに行ってきました!太田川はサツキマスでも知られている川だそうで、アマゴは支流のみで本流には放流してないそうですが、本流尺アマゴも結構いるらしい!6.5mの流覇ではちと厳しいかもですが突撃じゃい!釣行を決めてから、太田川についてはネットやYOUTUB
自分が渓流釣りで使うエサは、川虫がメイン。解禁から5月中旬までは、ヒラタ、キンパクが中心。5月中旬になると、それらが羽化して捕れなくなるため、ピンピンにシフトします。他にもミミズ、ブドウ虫を用意していますが、川虫が採れる時期は使用機会が少なく、川虫が採れなくなる夏から秋が出番。それまでは、ほとんどの釣行で川虫をメインとして使っています。釣り方やエサの選択は人それぞれの好みで、どれが正しいということはありません。例えば「小物は一切いらない!大物一本勝負だ!」という人は、ドバミミズや大型ミ
こんにちはこんばんはスタッフY子です今回は渓流やワカサギで使う生きエサ?活きエサ?の保存方法について、ちょこっと説明を・・・ちなみに私は虫が苦手です・・・定番の生イクラ冷凍で約半年間ぐらいなら保存が可能ですそれ以上になると、どうなるのでしょうね?熟成されていい感じになるとかんなわけないかワカサギ釣りにちょーどいいサシ類冷蔵(2℃~5℃)で約5日間みたいです5℃以上になると冷蔵庫の中で事件が起きるとか、起きないとか・・・経験がおありの方なら、もうお分かり
開業準備中の井上です。自分は釣りが釣りも好きで本格的にやっているわけではないですが渓流の管理釣り堀へたまに行きます。普通の釣り堀と違い自然の川にニジマスなどの魚を放流してくれるので自然を中でお手軽に釣りを楽しめるのが醍醐味です。もちろん釣った魚はその場で腸をとってもらって持ち帰ることができるので、帰ってからもニジマスの味を楽しめます。自分は以前、大量に持ち帰った時に燻製づくりにチャレンジしました。この後丁寧に鱗を取って、塩漬け→塩抜きの工