ブログ記事1,281件
今年の5月に犀川沿いの並木町にオープンした【日本料理片折】店主の片折さんは、金沢の老舗懐石つる幸で修行され、かなざわ玉泉亭では料理長として、ミシュランの星を1つ獲得するなど、料理に対する思いが人一倍強い料理人だと思います。それは玉泉亭からもそうでしたが、料理を作る食材、出汁を取る水までにも拘り、能登まで水を汲みにいくぐらいですから、本当に頭が下がります。片折さんの思いがたくさん詰まったお店は、店内もお料理の撮影も一切NGです。お店に到着すると、一番奥の部屋に通されウエイティング。玄米
★焼肉かわだ金沢市米泉町4-46-3076-244-5609木曜定休日シロゴルフの打ち上げ19番はやっぱ焼肉でしょってことで、西金沢にある【焼肉かわだ】へ!お店の佇まいからも分かるように、昭和な雰囲気が漂う焼肉屋さんですこのシロ、めっちゃ綺麗今まで食べてきたシロの中でピカイチもちろん、味も焼肉はドサっと焼くタイプなのね、、、私は1切れずつ焼くタイプ、、、なので始めはめっちゃ疲れました慌ただしくて笑笑焼肉って性格でますねぇ〜豚バラこの豚バラも1切れがデカくて分厚
★焼肉・ホルモンほがらかや076-221-169116:00〜月曜定休日牛タンゴルフの後は焼肉〜リファーレ金沢の近くにある【ほがらかや】へ!こちらは粟崎にある「焼肉山ちゃん」の弟さん⁉︎のお店です山ちゃんと言えば、金沢一シロが美味しいと焼肉フリークの間でもファンが多いお店です。もちろん、ほがらかやのシロも美味しいのホホ、レバー、コブクロ、ハツ、シロ最近は本当にホルモンが好きここのホルモンは新鮮で、臭みがなくて、ホント美味しいシロはふわっとした肉質で、漬けダレもシンプ
〜金沢駅西周辺〜Instagramを元に掲載しています。テイクアウトの際にはお店に直接ご連絡ください。★さかなや珠州https://instagram.com/sakanayasuzu?igshid=99meghb6ftuc去年、ダイワロイヤルホテル1階にオープンした【さかなや珠州】お弁当🍱は700円〜とリーズナブルです。★cafe87https://instagram.com/cafe87__sqolkanazawa?igshid=1d1wao0cyjzym浦田クリニック
先日、21世紀美術館で開催された千年大賞のファッションショーに招待いただき、久しぶりに21美に行ってきました。と、その前に〜館内にあるカフェレストラン【FUSION21(フュージョン21)】でランチミーティングを😋💕こちらのカフェレストランは、『メイプルハウス』の姉妹店で、アートと融合した素敵な空間です。ガラス張りなので、21美の外に設置されたオブジェを眺めながら食事を頂くことが出来ます。ランチは、前菜がビュッフェスタイルで、フュージョンランチorシェフズランチの2種類のみ。パス
★炭火焼悠金沢市本町2-20-25076-261-058818:00〜23:30(23:00L.O)日曜定休日*営業時間は要確認ポテトサラダリファーレ金沢の近くにある、築130年の古民家をリノベーションした焼鳥屋さん【炭火焼悠】へ、久しぶりに伺いました銀皮ぽん酢焼鳥が焼けるまでは、一品料理をつまみながらグイっとねコリコリ食感の砂肝、美味しい〜鶏レバーパテ野生味あるというか、レバーらしいというか、ガツっとしたレバーパテレバー好きにはたまらんやつハツ串はとりあえず、
先日の日曜日は金沢駅近くで打ち合わせ!金沢駅前の【長八金沢駅前店】でランチをすることになりました。月替わり膳900円(税別)こんなに色々と付いてて1000円以内すごーいもっちりとした弾力がたまらない真鯛の昆布締め。サクサクの衣にタルタルソースのアンコウのフライと、歯触りが楽しい鶏つくねの蓮根挟みフライ!ミニサラダに、がんもと蕪の煮物。ご飯、味噌汁、香の物。どれも美味しくて大満足出来るランチでした日曜日なのに!駅前なのに!!お得すぎるこのランチ店内もとっても綺麗で、これ
あまよっと横丁の「焼き鳥スミス」を出て、2軒目はどこの店に行こうかなぁ〜と、他のお店を覗いてみるもののどこも満席富山の友人オススメのこちらのお店に行きました!桜木町にあり、地元民に人気がある【金泉】昔は「金泉」だけだったようですが、徐々に姉妹店が増え「銀泉」「銅泉」金泉「別館」が出来たそうです昭和な雰囲気が漂う小さな屋台村!って感じで、ワクワクしますお料理はどこも同じみたいです。【銀泉】の2階に案内してもらいました!1階はカウンター数席のみでこじんまりとしていて、2階は広々とした
★壽司なを㐂金沢市東山3-4-18076-208-309017:00〜22:00水曜定休日●お通し、炙り鰆トモサンカクの山かけ東山の馬場小学校の前に、今年の5月にオープンした【壽司なを㐂】金石の「福寿し」で長年修業された北氏が、福寿し閉店後に独立して出したお店ですお店は町家を改装下1軒家。L字型のカウンターと、2階にもお部屋があるみたいですが、今は1階のカウンターのみです。今流行りのお任せコースではなくて、アラカルトで、好きなものを好きなだけ!の昭和のお寿司屋さんスタイル
木倉町のやきとり横丁に、2017年12月20日に【キッチンスギ】がオープンし、先日ようやく伺う事が出来ましたお店がオープンする度に、このやきとり横丁も少し綺麗になっていくような気がします。トイレはまだあのままですが、、、トイレが改装されて綺麗になれば、言うことナシなんですけどね〜この日は3件目利用です、、、18時から翌3時まで営業しているので、0次会や2次会、3次会、もちろんガッツリ食事にも、色々な場面で使えるのも魅力的なお店ですよとりあえず、白ワインをグラスでいただきましたヤリ
創業52年を迎えた【おでん居酒屋三幸】🍢50周年の盛大なパーティーから、あっという間に2年が経ったんですね地元民からも観光客にも人気で、5時開店前から行列が出来る本当に大人気のお店です。なので、この2年の間1度も行けてないそんな大人気店ですが、やはりコロナの影響には逆えず、、、しばらく休業していましたが、テイクアウトのみで営業再開しましたよ2年ぶりに会うこの笑顔お2人とも元気で良かった〜テイクアウトは時間指定で注文してあったので、たった2〜3分のやり取りだったけど、めちゃくちゃお
★薪焼肉有タン〜ARITAN〜白山市橋爪町365-7076-259-1686昼11:30〜15:00(14:00L.O)夜18:00〜22:00(21:00L.O)土日祝日17:00〜23:00(22:00L.O)定休日月曜日(祝日時営業、翌火曜定休日)▪️季節の前菜牛タンつみれ入りスープ久しぶりに伺った【薪焼肉有タン】金沢の人気焼肉屋さん「有牛」の姉妹店で、こちらのオープン当初は「薪焼きARIGYU」でした!1年ぐらいまえに今の店名に変えて、メニューも一
ポテトサラダ肉続きweek🥩🥓この日は片町の串焼き屋さん【姫二】へ。一見さんお断りのお店で初見の方には強面の大将風に思われますが、優しい大将ですバターがふわっと香る、クリーミーで口溶けのよいポテトサラダ美味しい〜炙りレバーめちゃくちゃ綺麗なレバー新鮮で臭みもクセもない、ここの炙りレバー大好きタン刺し噛めば噛むほどにジュワ〜っと脂が出てきて、当たり前だけど、焼いたモノと全然違う旨味は最高シラスおろしお肉続きなので、サッパリしたものも欲しますシロ串ここのシロも肉厚で表面パ