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フードアナリスト仲間の元さんとの札幌観光&食いしん坊ツアー2日目の夕食です元さんを連れていきたいお店は沢山あるのですが元さんの好みや予算などを考えて僕の選んだお店は屋木宏司オーナーシェフご夫妻の人柄が表れた本当に料理への愛情を感じさせてくれる大好きな大好きなお店「クネル(Quenelle)」さんへ(↑クリックすると過去のBlogへ)こんな凄い料理作ったか
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。老舗『かんだやぶそば』の直系である日本橋浜町にある創業明治37(1904)年の『浜町薮そば』を訪れました。この店には、『かんだやぶそば』にはない丼物や変わりそばがあります。『明治座』が近くに見えます。店は石張り壁のビルの1階です。少し奥まったところに入口があります。暖簾には『浜町薮そば』の文字。夜は、がらっと雰囲気が変わるのでしょうね。大好きな通し営業の店✖平日の昼下がり✖『お好きなところにどうぞ』の声✖そして寛げる店内真ん中の四人席を一人で
『好き好む』とは格別に好むこと上記の訪問ダイジェストもご覧ください今や通販で本は購入している。(時間短縮、選ぶのが楽、送料無料、即日届くなどメリットが多い)、ただ学生時代から慣れ親しんできたこの町には、サラリーマンを卒業した現在でもたまに行きたくなる。それで今回も、買いたい本を口実に行くことにした。いつもながら本を購入するとちょっと休んでから帰りたくなる。その日は平日、時間は昼下がり、そんな事で通し営業しているお蕎麦屋さんを訪れる事にしました。目的はその店の太い田舎蕎麦。
50歳記念の自分へのプレゼント、ティファニーにしました。ティファニー日本上陸50年。私は50歳、、運命を感じます。30歳、結婚指輪はティファニーのワイドカーブドダイヤ。40歳、出張先のソウルで記念に買ったバイザヤードの一粒ダイヤ。そして50歳、バイザヤードスプリンクルネックレス。人生の節目にティファニーのパワーをもらっています。偶然にもすべてエルサ・ペレッティさんの作品。多分、すごい好みなのだと思います。水面をパシャパシャとたたいた時に出来る小さな水泡や光の曲線に似ている。前回
つば食は『にほんブログ村』に参加中!おかげさまでフードアナリストランキング1位!にほんブログ村*twitter*https://twitter.com/katohiro_717*Facebook*https://www.facebook.com/KatouHiromi717どーも、フードスプレッダーのかとひろデス。まいばすけっとに立ち寄った時に発見してしまいました・・・たことブロッコリーのバジル風味。これって・・・・・
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。平日の午後1時過ぎ、前々から気になっていた九段下駅直ぐの小路にある『手打ちそば膳』を訪れました。九段下駅から徒歩2分ぐらいでしょうか。外から見た感じは、小料理屋さんのようです。店内にはカウンター席はなく、コロナ禍、真ん中をアクリル板で仕切った四人掛けのテーブル席がメインです。先ずはそば茶でのどを潤します。先ずはランチメニューを確認します。下段にある中盛り(約1.2倍)200円が珍しいですね。同行者は、穴子天ぷら(温)を注文しました。かけ十
こんばんは~ぽよですこのチャレンジも後10日。今年も後10日です。その前に楽しい楽しいクリスマス24日は日曜日...今年はイエス様とお友達になったので、これはもう礼拝にいかなきゃと思っています。正直、体はくたくた。でもお友達に会いたいし...さぁ今日は早く寝ます【day90】☆タイトル:奇蹟の中に☆著者名:村上嘉章☆出版社:婦人生活社☆発行日:1978年3月10日【著者の紹介】昭和2年、栃木県生まれ。昭和21年、東京歯科大学入学。卒業後、
宜しければ訪問ダイジェストをご覧ください。銀座の気になる店の一つ「銀座真田本店」(GINZASIXにも支店あり)を平日の昼下がりに妻と訪れ、ランチを楽しみました。店は銀座4丁目交差点近くのすずらん通りにあります。長野県のアンテナショップ(1~2階)のあるビルの3階です。『銀座真田』は2014年10月にオープンしました。長野のアンテナショップの3階に林の中の一軒家をイメージし、「信州の食材の味を活かした和食と選りすぐりの地酒の調和を楽しんで頂きたい!」という思いから始まったお店だそうです
おうちごはんは、肉豆腐・かにかまのサラダ・舞茸と長芋のお焼きです材料です。にんじんは皮のまま使いますよ煮汁が少ないので、キッチンペーパーの落し蓋だと汁を吸ってしまうので、落し蓋はアルミホイルで。アルミホイルの落し蓋は、アルミが溶けるからから、危険と書いてる人がいますが大丈夫ですよ厚生労働省HP、食品に含まれるアルミニウム・アルミニウムの毒性添加物にも含まれていますが、大人は問題なし。幼児は気を付けないと。アルミニウムに関する情報アルミニウムに関する情報について紹介しています。w
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。今回は、アメ横の飲食店で最も長い歴史を誇る蕎麦の名店『上野藪そば』を訪れました。店はJR山手線上野駅から徒歩2分のところにあります。(JR上野駅の目の前にある上野マルイの裏手の角)歳末の昼下がりでしたが、通常感じるアメ横の賑わいは、この時だけかも知れませんがそれほど感じられませんでした。人気店ですので並ぶのを覚悟してきましたが、運よく並ばずに直ぐに入れました。『上野藪そば』は本家「かんだやぶそば」が暖簾分けした1号店。『藪蕎麦御三家』
先ずは訪問ダイジェスト動画をご覧ください。江戸・東京の老舗お蕎麦屋さんめぐりも楽しいですよ。砂置き場にあったから『砂場(店名はもともとは俗称)』『砂場』は現在の大阪を起源とする老舗のお蕎麦屋さんです。名前の由来は、大坂城築城の際の資材置き場だった砂場近くに店があったことが始まりとされています。店の入り口横です。周りは虎ノ門ヒルズなどのオフィスビルばかり、そのビル群に囲まれるように店があります。昼時でしたが運よく先着は4名ほど、すぐに順番が来ました。平日の昼時で混んできているので、
【牛タンの人気店たんや善治郎仙台駅前本店】仙台番外編ラストです♪今回の旅行で、2店舗目の牛タン屋訪問!場所は、仙台駅西口から徒歩2分の距離にあるたんや善治郎仙台駅前本店https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4011666/この連休中、常に行列が絶えない様子。西口店の他にもいくつか店舗があり、駅構内の「牛タン通り」にもあります。さて、訪問したのは、乃木坂ライブ終わりの夜の21時半頃。前に3組ほど待機していました
2020.11.19西洋料理と洋食の違いはご存じでしょうか。西洋料理は主にヨーロッパを中心とした料理を再現したもの、洋食は西洋料理をベースに日本人の好みに合わせて発展した日本独自の料理のこと。今では家庭料理の定番になっているトンカツやカレーライスなども洋食の一つです。殺生を嫌う仏教や血を穢れとする神道の影響から、日本では約1200年の間、肉食を禁止していました。明治維新とともに洋食は発展していくことになりますが、雑食性が高く海外からの食品を自国のものとして昇華する能力にたけていたのでし
緊急事態宣言発出前の平日昼下がりに訪問しました先ずは訪問ダイジェストをご覧ください今回のお蕎麦屋さんは東急田園都市線桜新町駅近くのサザエさん通りにあります大正3(1914)年創業、地元に根付き住民に愛されている人気のお蕎麦屋さん。平日昼下がりの空いたところを狙った訪問でしたが、この日も満席に近い状態でした。店内は、とても清潔な感じで、気持ちよく食事が出来そうです。運よく入れ替わりでカウンター(全3席)席の奥となりましたメニューの最初のページには目の前には、この店でも扱って
南千住にある、尾花へ行ってきました。11時30分オープンで、到着は10時30分開店待ちです待ってる途中で、終わりの札を立てにきました@モコ達は、2回転目だったので、このあと中庭で座って待ちます。店内はとてもきれいでした待つこと3時間お目当てのうなき重が到着。6,930円です。肝吸いは440円この、ふたを開ける瞬間がたまらないんだけど。今まで食べたうなぎの中で、一番ふわっふわだった残念だったのは、タレが甘だれじゃなかったこと。好みの問題なのでねここは、クレジットカードは使
元々は竹藪に囲まれた蕎麦屋さん、それで俗称として『やぶそば』と言われたようです。予約していた席に着くや日本酒(菊正宗のみ)を注文、つき出しは薮蕎麦の最高傑作と言われる『ねりみそ』、辛さがありゴボウ入りの味噌は少し口に入れるだけでお酒が進みます。『天たね』や『あなご焼き』をお願いしつつすぐに食べれるものとして『やきのり』と『五菜盛り合わせ』を注文。『五菜盛り合わせ』には藪名物『そばずし』もあります。やきのりは海苔箱に、そして中には火を点けた炭が入っていて海苔はほんのり温
日々のご飯……マンネリになってるなーと。今日のご飯何にしよう……姫に聞いても『何でもいい♡』……うぅーん……スーパーで見つけた〈真鱈〉が美味しそう…………うぅーん……鱈…焼くか、煮るか…そうだ!鱈のホイル焼きだ!せっかく作って沢山ある塩麹を使って……じゃん!〈鱈の塩麹バター醤油焼き〉ホイル焼きよりグリラーを使うと遠赤外線効果で時短で仕上がります(´͈ᵕ`͈)♡もやし、ベビーコーン、トマト、ぶなぴーとエリンギ……野菜とキノコの旨みもたっぷりで、とっても美味し
ブログを振り返ってみると、最初の投稿が2009年10月5日でした。今日が記念日的な❓アメーバゲームで知り合った方々にも感謝です。アメーバさんと出会って12年かぁ(*´艸`)本格的に食べ歩きに目覚めたのは、2004年。子供のころから、執念深く食いしん坊だったのは間違いないかも(^-^;なぜか栄養学科の短大卒業し、栄養士免許を取得。働きながら猛勉強して、2007年に管理栄養士の試験になんとか合格。フードアナリスト『4級』に合格したのが、2008年5月。その
つば食は『にほんブログ村』に参加中!おかげさまでフードアナリストランキング1位!にほんブログ村あつ森日記はTwitterにて更新中アカウント→@katohiro_717ハッシュタグ#かとひろ_あつ森日記どーも、2級フードアナリストのかとひろデス。2021年10月15日に任天堂が公開した映像、ご覧になりましたか??あつまれどうぶつの森のアップデート情報が盛りだくさんでした!当初は、博物館に喫茶店「ハトの巣」オープン!でざわついていましたね。コーヒ
今回は、銀座の名店『明月庵(めいげつあん)銀座田中屋』を昼下がりに訪れ、蕎麦前から愉しみました。お店は東京メトロ銀座駅B9出口を出て外堀通りと並木通りの間の道を銀座6丁目方向へ歩き2ブロック目の角から近い左側にあります。先ずはその訪問ダイジェストをご覧ください御膳せいろ外観およびゆったりとした店内(1階)、2階席もあります『明月庵ぎんざ田中屋』はうどん「杵屋」やそば「そじ坊」など展開する『グルメ杵屋』が買収し運営している元々伝説のそば打ち職人で創業者である田中國安氏が開いた『
1854(安政元)年創業江戸蕎麦手打處あさだお蕎麦屋さんの始まり及び歴史についてもこれから少しずつ載せていきますので共有頂ければ幸いです。先ずはほんのちょっとですが全国で現存する老舗と言われるお蕎麦屋さんの創業した年について述べます。お好きな方はお付き合いください。江戸時代に開業し現在まで続くお蕎麦屋さんQ.先ずはその前にお蕎麦屋さんとしての日本最古の店は?A.それは京都市中京区の『本家尾張屋』です。(応仁の乱の前々年の1465(寛正6)年に和菓子屋さんとして創業してい
先ずは訪問ダイジェスト動画をご覧ください。今回は江戸蕎麦めぐり番外編として都内で2番目に古い『町中華』を訪れました。その店は、メインの銀座中央通りより、少し離れた昭和通り近くにあります。この地は昔『木挽町(こびきちょう)』(こ挽き職人が多く住んだところから)という名前でした。また江戸時代の劇場街で、現在も歌舞伎座が近くにあります。大正時代(1912~1926年)に屋台の支那蕎麦から始め昭和4(1929)年、この地に店を構えた東京で2番目に古い町中華の名店『萬福(まんぷく)』です。創業
5/16オープン、石田純一さんのお店、船橋の焼肉ジュンチャンへ行ってきました普通にご本人がいらっしゃって、お料理なども運んできて下さいました肝心のお肉のお味は?どれも柔らかくておいしかったです特にタン塩がおいしすぎて、おかわりしちゃった@モコ以外は、0次会に行っていた3人w網目もついて、見た目もいっそうおいしそうでしょ満席だったので、予約なしで来て帰られている方もチラホラ。予約必須ですねシャンパンを持ち歩きながら、店内で写真撮影のサービスたくさん食べたなビールも進みますw女
今回訪問したのは田園調布にある『兵隊家(へいたいや)』です。祝日の昼下がりに訪問しました。この店は田園調布の街と同時期に産声をあげた創業98年の地元密着の飲食店、冷たい蕎麦から温かい蕎麦、丼ものや定食もありと品数も豊富な典型的な街のお蕎麦屋さんです。お蕎麦屋さんには珍しい『兵隊家(へいたいや)』という名前は創業者が近衛連隊の軍人だったことに由来します。先ずは、訪問ダイジェストをご覧ください。(江戸)東京のお蕎麦屋さんには色々な成り立ちや形態があってその一つ一つが興味深く、
つば食は『にほんブログ村』に参加中!おかげさまでフードアナリストランキング1位!にほんブログ村*twitter*https://twitter.com/katohiro_717*Facebook*https://www.facebook.com/KatouHiromi717どーも、フードスプレッダーのかとひろデス。2023年5月末、ちょっとした旅行に出掛けました。まず最初に訪れた場所は、栃木県と茨城県にまたがる神社「鷲子山上神社」。国道2