ブログ記事1,107件
先日、ドイツのプロテイン入りヨーグルトを購入したら、成分は日本のプロテインヨーグルトと同じで、中身はクワルクだったという事実を知り、改めてクワルクについて調べることにしました。その時の記事『ドイツのプロテイン入りヨーグルト』職場で同僚が食べているのを見て、ドイツにもプロテイン入りヨーグルトが売っているのを知りました。興味はあったものの、容量が400gと大きく、そんなに食べきれない…ameblo.jpクワルクとは、ドイツで昔から健康食品として親しまれている、脂質ゼロのフレッシュチーズです。
長崎から戻った翌日、イタリア好きのおともだちに誘われていた「アマトリチャーナディ」のイベントに行ってきました。コロナにより3年間中止していましたが、今年は「Amitalia(アミタリア)」とイベント名を変えて再開されました。場所は千歳烏山の集合住宅内にある集会所のような場所〔ななつのこ〕でした。わたくしの記憶だと、このイベントが始まったきっかけは、数年前に起こったイタリアのアマトリチャーナの大地震です。確か暑い時期で、地震により脱線した電車事故の犠牲者が多数出たけれど、救出活動が手間取り
トミーノというチーズがあります。フレッシュチーズです。形は4〜5センチの円柱食感はカッテージチーズを固めたようなちょっとボソボソした感じのあるものです。わたし、チーズに詳しいわけではありません。イタリアに行くたびにいろいろたべさせてもらってます。このトミーノも食べ方があるようで教えてもらいました。にんにく、パセリをみじん切りにしてオリーブオイルとあえてしばらく置いておく。チリペッパーをかけても良いそう。フレッシュチーズなので、ほのかに酸味があって、美味し
役に立つかどうか分かりませんし、ここに書くのはあくまでも私が担当の産婦人科医から聞いた話、周りの先輩ママから聞いた話なので、それが世間一般的に正しいかどうかは私も分かりません。「へー、そんなこと言われたの〜。」くらいに読んでいただけると幸いです。あくまでも私の場合の話。妊娠してから色々日本のサイトで調べてるんですが…まぁ、日本の方が色々妊婦生活の制限が厳しいなとイタリアの方が多少ゆるいような気がしています。今回は食べ物編肉
GWも後半となりました皆さまいかがお過ごしですか?私は混雑が苦手期間中近場をうろうろするばかりですが久しぶりに友だちと神楽坂へ目的は大好きなチーズ屋さんそして友だちとのおしゃべり!***神楽坂へはしばらく来ていなかったので新しい店が目につきます(Picard帰りに寄ろうと思ったのに忘れちゃったー)お昼に待ち合わせして先ずはランチですいつも特に予約もせず入れる店に入る方式の私たち蕎麦が食べたいねぇと意見が一致して「九頭龍蕎麦」へ並んでますが、、さほど待つ事も
ブッラータスーパーで見つけたのははじめてご訪問ありがとうございます数年前から日本でも大人気のブッラータをちょっと前にスーパーで見つけましたイタリア産日持ちしないこともあり長くイタリアの地元でしか手に入らず一時期までは「幻のブッラータ」と言われ日本ではなかなかお目にかかれなかったのですが(成城石井のブッラータ)見つけました、スーパーでおお!と言う感じですもともとはイタリアでモッツァレラを作るときにできた余りを捨てるのはもったいないので袋状にしたモッツァレラの