ブログ記事4,721件
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら鏡開きでしたね。鏡開きと言えば、ぜんざい!(という家庭で育ちました)給食でもぜんざいを食べるという息子が「家でも食べるよ!」と楽しみにしているので小豆から作りました。豆だらけ(笑)小豆は買ってあったの。一年前にあんこを炊こうと買ってあった小豆。20日前くらいに賞味期限が過ぎてましたあんこを炊
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)フランス菓子ベーシックコースレッスンオンラインレッスン準備中レッスン内容は画像↑をクリック!!パーフェクト・タルトコースレッスン´22夏に体験レッスン予定レッスン内容は画像↑をクリック!!GWはいかがお過ごしでしょうか?今年は飛び石連休で、なんだか変な感じ。私は生徒さんへの連絡や、お問合せへのお
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら今月のタルト中級は抹茶のタルトでした。そちらのレポをお見せする前に、、、今日は抹茶について。1か月前にずっと欲しかったミニのカヌレの型をGETしました。普通のカヌレ1個はちょっと大きくて、おやつにはミニがちょうどいいサイズ。私は銅の型で持っていますが、買い足すには高すぎて(笑)。今回は連結
この投稿をInstagramで見る@lebonbonyuko様の販売会にお邪魔してきました。2年前の抗がん剤治療中にお友達がいらした記事を拝見して、いいなあ。。と思っていた憧れの場所でしたので、ご縁を頂けて嬉しかったです。.バーゲン会場並みの皆様のお買い物熱に圧倒されてあれよという間に時間が経ってしまいましたが。。なんとかちょっとだけお迎えした小物があります。楽しみにテーブルで使わせて頂こうと思います。.素敵な@lebonbonyuko様、本物の優雅なマダムとはこういう方を申し上げるの
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら先日、動画講座の生徒さんからタルトのつくレポが届きました!生徒さんのタルトですその時のつくレポはこちらをご覧ください。『今までで一番のタルトができました♡』なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンは
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちら(現在対面レッスンの募集はお休み中)フランス菓子ベーシックコースレッスンレッスン内容は画像↑をクリック!!レッスン内容は画像↑をクリック!!今日のタイトルは「タルト嫌いな人」を増やすタルト。私がお取り寄せをしたタルトの話です。お取り寄せ、といえば素敵ですが…大手ネットショッピングサイトで買ったものです「
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***最近は暑い時
蜂蜜スパイスケーキ用のスパイスを買いに行ったら、なんと「シナモンの木の皮」を見つけました!これはもう買わずにいられない!(近頃マイブームの「肉桂」)この前からずっと、嗅ぎたいと思ってました〜左がシナモン(カシア)のスティックで、右が木の皮!この木の皮を1枚べろんとめくると内側にあるのがコルク層。これを削るとくるんと丸くなるのだとか。それが私たちの知っているシナモンスティックです。木の皮の入っていた袋を開けて、胸いっぱいに香りを吸い込みます半分シナモンですが、残りの半
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちらマックの店員さん、素晴らしいお天気のいい午前中、仕事を持って、ついでにマカロンをお試しに、マクドナルドへ!行ってきたのはマックカフェ実施店舗。昨年、駐車場の横断幕を見て、マカロンがあることは知っていました。先日セブンイレブンのマカロンを食べたので今日はマックですセブンイレブンのマカロンレポは
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちらパーフェクト・タルトコースレッスン(´22夏に体験レッスン予定)レッスン内容は画像↑をクリック!!昨日はすごかった。ガスオーブンをつけたまま外出すること2回。しかも…焼き上がり時間に家にいない。今までオーブンを使っているときは必ずオーブンの近くにいたのですが2回も外出する羽目になりましたなぜかって、昨
2023年11月6日に尊敬してやまない師、弓田亨先生がこの世を去りました。失ったものが大きい日本に本当のフランス菓子の味を広めた人だと思います。代官山パティスリー「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子教室の校長であり、パティシエでした。先生から数々のお菓子や日本のこれまでのフランス菓子の歴史や技術についてお話を聞き、一語一句お勉強になりました。↑「失われれし食と日本人の尊厳」先生はとても毒舌でバッサリ日本のお菓子
私は日本でもフランスでも現場経験がありますが、マカロンに関してはフランスでのみ作っていました。一度に天板10枚分くらい作っていました。日本に帰ってきて、いざ作ろうとなると、失敗をするんです何故だー‼️と疑問に思いました。何回も作っているものなのに。どうやっても割れてしまう。割れるなら、乾燥が足りないのかな?というか、なかなか乾燥しないぞと気づいたとき。粉砂糖の成分を見ると「粉末水飴」が入っていました!これのせいだ〜‼️と。マカロンはとっても繊細なお菓子。粉砂糖はコーンスター
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。もうすぐレッスンが始まるボンボンショコラ。手順の確認などをするためにチョコまみれ楽しんでいます♪ボンボンショコラ、ご自宅で作られたことありますか?今回はボンボンショコラの作り方の流れを
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちらこちらのページでは今までに書いたお菓子作りのお役立ち情報を見やすくなるようにまとめたページです。お役立ち内容を分類してブログのテーマごとに分けてアップしています。クリックしていただくと分類された記事の一覧が表示されます知っていて損はない!☆お菓子の道具・型・材料のお役立ちタルト
教えるのは技術と知識お教室を始める前に受けておきたいスクールアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪体験レッスン≫7月開催予定スポンジケーキ&パフェオンラインレッスン6月はカヌレ&紅茶世界一美味しいカヌレ!「憧れのお菓子を失敗なく作るpart2」オンラインレッスン詳細とお申込みはこちらhttps://peraichi.com/landing_pages/view/caneleリクエスト開催憧れのお菓子を失敗なく作る『バスクチーズケーキ』とヘルシーチーズケーキ
私たちは、コンポートというと「果物の丸ごとをシロップ煮にしたもの」となんとなく思っていますが、じつはフランス人にとってのコンポートはちょっと違います。これはアプリコットのコンポートcompoted’abricot刻んであって、それほど甘くなく、ジャムの手前という感じ。(このマテルネ社の製品、あっさりで、アプリコットの風味もちゃんとあり、とてもおいしいです!)では私たちがコンポートだと思っている丸ごと煮は?これはシロップ煮pechesausirop
8月の製菓連続講座では、マンゴーとスパイスを組み合わせてムースケーキを作りました。使ったのは、パンデピス用ミックススパイスシナモン、ナツメグ、アニス、カルダモン、クローブ、ジンジャーなどなど。8月は何を作ろうかな?やっぱりマンゴー!?(じつは8月はちょっと遅いのです。探さないとマンゴーが見つかりにくいので、7月のほうが本当はよいのです。毎年、思ってます〜。そして、毎年忘れてる〜)それでもマンゴーを探しだし、さて何と組み合わせよう!?南国のフルーツだし、スパイスは合うのではない