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冬本番に向けて、寒くなるこれからの季節、食卓に心も体もほっこり温まるスープやシチューが登場する回数も増えるかと思います。スープといえば、私がまず思い浮かべるのはコーンポタージュ。日本で暮らしていた頃はよく作っていました。フランスでも作ろうと思い、コーン・クリーム缶を探したところ、ホールタイプのコーン缶はありますが、クリームタイプは売っていないのです。そこで、ホールタイプのコーン缶をブレンダーで、クリーム状にして、コーンポ
来月の舞台「真空家族」に向けて絶賛稽古中のあずねーやんから「RICQLES」って知ってる?とLINEが。聞いたことあるような…聞けば、香港で人気の万能薬。元々フランスのものだそうでもしあれば買ってきてほしーなーで、調べてみたらフランスの家庭の常備薬と言われているものだそうで歴史は遡ること1838年、ほお!!売ってました。時代を感じさせるパッケージが素敵中身は、アルコール度数80℃のミントのお酒。お酒といっても、もちろん飲み物ではなくて薬のように使い方があります。
事前にジム友から教えて貰ったサンジェルマン・デ・プレにある激安ドラッグストアCitypharma(シティファルマ)でお買い物。緑色のがドラッグストアのマークです。似たようなお店があるので気を付けてくださいね。パリのお店はどこも入口で荷物チェックがあります。店内用の買い物バッグを借りてこちらへ入れます。BIODERMA(ビオデルマ)の化粧水がセールで、15,49€が12,39€になっていました。娘曰く、爆安だそうです。(後ほど分かりますw)Embryolisse.(アンプリオリス
以前も記事にした記憶がありますが、日本に帰国する時が来たら、フランスで買いたいもの。大体薬局での商品になりますが他にも欲しいものが出来ました。まずは、水に溶かして飲むシュワシュワのビタミン剤!飲みなれると美味しいのです。特にこれ!いくつか試したけど、これが一番美味しいわ。朝に飲むビタミン剤。薬局で12€くらいで売ってます。フランス在住の方、是非お試しを!鎮痛剤はフランスのが安いので、鎮痛剤もいくらか欲しい。イブプロフェンとか一
ちょうど昨年の今頃、フランスではバター不足が深刻化し、スーパーの売り場からバターが消え始めていました。『他人事ではないフランスのバター不足』カナダの乳製品情報センターの統計によると、バターの1人当たりの年間平均消費量が最も多い国はフランスだそうです。その量、なんと8kg!こちらは私の…ameblo.jp今はすっかり落ち着き、安定的に供給されてはいますが、お値段は上がりました。そんなフランスのバターは日本では高級品なので、本場に来
SébastienGaudard2019/12/28-2020/1/5ロンドン&パリ旅行【6日目(1/2)】ここの塩キャラメルチョコが!!!!!!!!スーーーパーーー美味しかった!!!!!!衝撃的に美味しかったです。セバスチャン・ゴダールはピエール・エルメの後任を務めた若き天才パティシエだそう。この旅で買ってよかったものナンバーワン前日に行って、売り切れだったため、次の日のオープン前に並んで待機(強火)(待ってる間に撮
TEAまだ桜が咲く前のことですが、素敵なティータイムにお招きいただきました。かわいいイースターデコレーション2024年は3月31日がイ―スターでした。イースターまでに記事書くべきでした。反省ティータイムにはフォーチュンテリングカップを使わせていただきました。お茶は「厨子のお茶会」さんのオリジナルブレンド「RoyalDimbula」厳選したポット用茶葉のティーバッグです。ストレートも良いけれど、ミルクティーに抜群でした。広
みなさま、ごきげんよう田舎の家の西洋カリン(マルメロ)が花を咲かせました。洋梨に似た形の黄色い実がなるのは秋です。このところ激しい雨の日が続きます。4月のフランスはお天気が変わりやすいので落ち着かない気分になりがちですが西洋カリンの柔らかいピンク色の花を眺めているととても穏やかな気分になります。花言葉は「幸福」「魅惑」「豊麗」だそうですフランスでは『Geléedecoings』ジュレ・ド・コワンと言って西洋カリンのジュレをたくさん見かけます。そのままパンに塗っても
こんにちはフランス土産シリーズ最後、第四弾。一番美味しくて嬉しかったもの。リンツの塩キャラメル板チョコ私の好みのダークチョコレートがベースです。こんな感じで割れるようになっています。そして中には、大きなキャラメルの粒がこのキャラメルの粒、結構大きくてしゃりしゃりで、味がしっかり感じられて食べ応えがあるのです。そしてなんと、日本にはないと思っていたけどもしかして?と思ってネットで検索したら、ありましたLindtExcellenceDarkChocolate
以前にもこのスパイスについては書いたのですが、今日は新たに、簡単美味しいを発見しました〜なんと、スパイスとアボカドと醤油だけで、美味しいおつまみができましたいつもはアボカドは細く切った海苔をくるっと巻いて、醤油をかけて食べていたのですが、うまく切れなかったので適当にお皿にぶち込みとりあえず醤油だけ入れたところで、あら…なんか…スパイスかけたら美味しいんじゃ無いとなり…こちらのスパイスは、パリでお茶屋さんを開いている女性茶師の方とのコラボ商品らしいですズッキーニやナスやカボチャ、
こんにちは^^onlineshoplis.blancです。7月も後半戦。パリは今週また熱波がやってきて40℃近くまで気温が上昇する様で恐ろしいですね。基本メトロや家にはクーラーがなく、家で窓を開けるにしても日本のように網戸がないので蚊がめちゃ入ってくるだろうし大変そうですね(/_;)やはり住むパリは日本のような快適さは遠いのかもしれません。さて、久しぶりのブログでずっとアップしようと思ってできてなかったのですが・・・パリで買ってきたもの③・・・コスメ
フランス国内の三ツ星レストランを始め世界各国の一流レストランがテーブルバターとして置いているボルディエバター。マルシェにお店が入っていますバターを買いに行きふと棚を見るとキャラメルとサブレがキャラメルはサン・マロの本店でしか買えないと思っていたので嬉しい。そしてこのサブレ!本店でも見たことないし初めましてです新商品?!迷わず買いました。美味しいに間違いないと思ってたけどもその通り有塩バター(Demi-sel)を使っているので甘さの中にバ