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文旦(ザボン)系柑橘類「チャンドラポメロ」食べましたチャンドラポメロはタイ原産の希少柑橘で文旦とグレープフルーツの交雑種チャンドラはインドの神話に出てくる「月の神」ポメロは「文旦ザボン」確かにお月様みたいですよね。とにかくデカい❗️ミカンの1.5倍はある甘夏と並べてみた。いつも行く産直市で見かけて初めて買っちゃいました✨これは直径13cmで210円。18cm490円はお財布痛くてやめました😭時期は2月〜3月頃割ってみると可愛いルビー色🩷これは薄め。もっと濃い
こんにちは😃冷凍保存していた、じゃばら(柑橘)を搾ったあとのワタとピールを最後のジャムにしました大量にできました(左の袋はピールのみ)平たくしたら冷凍しやすいきび砂糖と米飴で控えめな甘味ですジャムというより砂糖煮かな「モリモリ食べるじゃばら」😆になりましたそのまま食べてもいいおやつになるわ〜(´艸`)✨✨パンにONするだけではなく、じゃばらスコーンにしたりお酒と割ったり炭酸と割ったりお湯と割ったり♫楽しんでます!!それから、果実のまま10個ほど保存してた最
岡山二人クリニック管理栄養士望妊レシピ八朔ピールとオランジェット2〜3月が旬の八朔はビタミンCのほかクエン酸、オーラブテン、アスパラギン酸、ナリンギン、βクリプトキサンチンなどの栄養素が含まれています。今回は八朔の皮の栄養を摂り入れるレシピです!八朔のオレンジ色素βクリプトキサンチンは、体内に取り込まれるとビタミンAに変化するカロテノイドの一種です。ビタミンAと同様に強い抗酸化作用が期待できる栄養素です。皮に含まれる色素成分オーラプテンもビタミンCと同様に高い抗
九州の野菜や果物にはとにかく大きなモノが多い。例えばふるさと近い熊本県荒尾市の荒尾梨、毎年ふるさとの叔母から送られて来るそれは子どものアタマほどあってとても少人数の家庭で食べ切れるものではなく気前よく数個も送られてくると持て余してご近所に配っては皆を驚かせていたものだ。「梨食べる?」「要らない、お腹がいっぱいになってごはんが食べられないから」母とのそんなやりとりを思い出す。さて今回は晩白柚(ばんぺいゆ)単独だと大きさがわからないだろうが…私が抱えているのがそれだ
職場の友より頂いた柔らかピール🍊半分食べて半分冷凍しておいた❣️そんでもってパン🥖を焼く🍊ピールのコッペパンなんでクープ入れたか?思い出せず…笑もう、健忘症💦😩せっかくの高さがしぼんで、気づく💦😭アホ野郎です食パンの生地で作ってます丁度良かったです…❣️今日は急遽、友人にラインしていつもの弾丸トーク⤴️⤴️女の話しに終わりは…無いね…笑大好きなピール🍊頂きました~❣️話ししながら半分食べてしまう✨どうやったら上手に作れるのかね?私のピール🍊は、こんなに美味し
今日は甘夏の皮について。マーマレードに使わなかった皮でピールを作りました。『甘夏マーマレード』3月~4月にかけて、甘夏を沢山いただきました。お庭になったものや和歌山産など、無農薬・低農薬で安心して丸ごと使えます。甘夏のマーマレードは何度も作っ…ameblo.jpピールに使う皮は5mm~1cmに切ります。白いワタは苦いので取り除きますが、取りすぎると硬くなってしまいます。しっかり苦味をとりたかったので、水にさらしてから茹でこぼしをしました。水にさらす前に揉
先日ホームセンターにクレマチスの苗を買いに行った時我が家にあるクレマチスの芽の出具合いをチェックしてきましたベルオブウォーキングはホームセンターの大きな苗もまだ芽が出ていませんでした🌱ちょっと安心して我が家のベルオブウォーキングを見てみるとあっ!芽が緑になってますちっこいけど見えますか〜よかった〜これは大丈夫みたいです我が家の他のクレマチス達はどうでしょうか?赤富士OKロウグチOKダッチスオブエディンバラOKフロリダ
2週間前に教会の方からいただいた大きな夏みかん、冷蔵庫に保存していたのでまだ大丈夫。ピールを作る予定でしたが、グラニュ糖を買うのを忘れて伸ばし伸ばしにしていましたが、あきらめてマーマレードを作りました。昨日のうちに、刻んで茹でて水につけておいたものを、今日煮ました。我が家は白砂糖は使わずいつもきび砂糖です。それも足りないのでスーパーに買いに行ったら「さとうきび糖」(きび砂糖よりも色が濃い)しかなくて、それを買ってきました。出来上がったマーマレードはこんな色に。
大きな甘夏みかんを頂きました。いつもはマーマレードにするんだけど、さすがに量が多いので、今回はピールに挑戦してみました。ピール大好きなんですが、以前、自作しようとして失敗したことがあったのと、そのとき、作るのがけっこう面倒だったので自作は諦めていたのでした。最近、農家さんの直売所で手作りピールを買うことが多く、それが美味しい。なので、自分でも作ってみたくなりました。ネットでレシピを検索したら、例によって、本格的なものから簡単なものまでいっぱい出てきました。そのなかから、自分
ゲットアウトのMY評価⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎映画「ゲットアウト」のあらすじ:恐怖の真実に迫る映画「ゲットアウト」は、アフリカ系アメリカ人の青年クリスが白人の恋人ローズの実家を訪れるところから物語が始まります。彼はそこで予期せぬ恐怖に直面し、やがてその家族の暗い秘密を知ることになります。この映画は、人種差別の問題を巧妙に織り交ぜながら、スリラーとしての緊張感を高めています。監督ジョーダン・ピールの手腕:新たなホラーの地平を切り開くジョーダン・ピール監督は、コメディアンとしての経歴を持ちな
娘の恩師から私宛に毎年送られてくる『土佐文旦』この時期はそろそろいちご🍓の旬の終わりが見えてきて、スーパーの果物の棚に色々な柑橘類が並んでくる頃伊予柑、はっさく、はるみ、デコポン…どれも好きだけどやっぱり文旦が一番好きでも文旦はなかなかこの辺の店頭には並ばないだからすごーく!待ち遠しく、届いた途端に箱を開けて顔を突っ込み『文旦臭』を全身に行き渡るように大きく息を吸い込むのだそして早速ひとつ剥いてみるあー相変わらず硬い皮でも中の小房の皮はとても剥きやすいんだよね…んまいっ!さ
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半量使う