ブログ記事537件
今日は小麦粉を捏ねて捏ねてうどんを打ちます暑いのでサッパリした物が食べたいんです暑い中小麦粉と格闘し🤺⇑ここで頑張るとコシの強い自家製うどんができます冷蔵庫で寝かせている間にうどんつゆを作りますうどんも麺つゆもスーパーに有る時は有るのですが毎日有る訳では無いですし有ったとしても日本食材は高くて買う気にならないので自分で何とか作りますそして寝かせていたうどんを伸ばして切るのですが我が家にはRollingPinが無いので毎回活躍するのが
今日は下の子達の学費を払いに学校へ💨朝の早い時間帯だったので何とかお散歩がてら行ったのですが暑くてモールへ避難をしにそしたら珍しい物を発見!!フィリピンに移住してから初めて見ました1人で大興奮してしまった物がこちら!食品サンプルです⇓物珍しくて写真を撮りまくってしまいました日本では当たり前の様に有りますがフィリピンでは全く見かけませんレストランのメニューは写真も無しで説明文のみとか普通ですし黒板に料理名と価格が書いてあるだけの様な所も有ります感
今朝も日課のFacebookのチェックをしていたら美味しそうなレシピを見つけたので市場へ💨今日はチキンの方に行きますチキン屋さんにはHotdogやChickenlonganizaも売っていますそういえば年末年始の1時帰国の時食材を購入して子供達にそれらの整理をお願いしたらウィンナーが冷凍庫に入れられていた事がありましたフィリピンではHotdogLonganizaChorizo等は通常冷凍保存なのでいつもの習慣が出てしまったのでしょう
この日はDragonFruitFarmを営む友人の『フィリピンDragonfruitと難しいSwedish』つい先日Dragonfruitfarmを経営しているフィリピン人の友人から「そろそろ収穫時期だから今年も遊びに来る~?」と連絡が来ました勿論!「行くーー…ameblo.jpお手伝いでカラマンシーの収穫をしてきました曇りだったので暑くなく快適に収穫ができました皆でお喋りしながら実を外しますSwedishのご主人様も加わりワイワイしながら作業を
淡竹でめちゃうまシャキシャキおつまみピリ辛メンマキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!たけのこも好きだけどたけのこの後のこの時期に売り場に並ぶ細長い淡竹も大好き~!これ、めっちゃ美味しかったので来年も作れるように覚書です(*´罒`*)♥ニヒヒたけのこは全国的に不作だったのか?今年はあまり無いと言ってたペコ友さんがたくさん居たんだけど淡竹はどうだろう?手作りメンマめっちゃ美味しいから淡竹を見かけたら是非是非お試しを♡割いた淡竹の食感に病みつきですぞヽ(*´∀`)ノ
こんにちわ。今日は茄子を豚バラで巻いた簡単おいしいおかずの紹介です茄子はレンチンで時短&簡単に。そして麺つゆをしみこませて味をつけます。豚バラ肉の旨味で茄子をグルグル巻いて焼くだけ!味付けは塩、こしょうと漬け込んでおいた麺つゆのみ。食べるとじゅわっと旨味が染み出て美味しいおかずです出来立てはもちろん美味しかったんですが大好評だったのでお弁当用にまた作ってみました。冷めると豚バラの脂分が固まるのでお弁当用には焼くときにキッチンペーパーで軽
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇昨日の「フライドチキンバーガー」に続き、今日また、私はお料理を失敗しました!今日の失敗は、焼きニョッキのポテトサラダ風と言うアイデアを思いつき試したのですが、ニョッキがカリカリで硬くなり過ぎ、他の具材とのバランスが全然取れず、アイデアだけで終わってしまったと言う失敗です。ですが、新しい発見がありました!
横浜市営地下鉄蒔田駅より徒歩約3分(’-’*)♪ビエラ蒔田p(^-^)q買い物にライフが有り、ダイソーが有り、くら寿司で食事が出来るので便利だよ(〃▽〃)ビエラ蒔田2階に有るくら寿司(o^O^o)この日は、海鮮ユッケに寒ぶりが有ったよ(*´∀`*)海鮮ユッケと寒ぶりo(^o^)o海鮮ユッケは、ピリ辛仕上げの赤身と半熟玉子がマッチして大好きだよ(*´∇`*)寒ぶりは見た目がイマイチだけど、食べて美味しかったよ(o’∀`)♪サーモン食べ比べ三種と熟成漬けはまち(*ov.v)oサ
日本の友人からご家族で検討した結果セブの語学学校にしたよ~と連絡が有りました無事に決まった様で私も一安心少しフリーの時間もあるそうなので「皆でセブまで遊びに来て」と誘っくれたのですが日本の夏休みの時期はフィリピンではnewschoolyearの時期なので行けるかどうかまだ分からない状態です金曜日の学校の後に出発して日曜日に戻ってくるか…なかなか弾丸になりそうですが計画を考えるのは楽しいです因みに我が家2泊くらいの旅行ならこのくらいのカバンを⇓
2月29日に楽天ポイント980ポイント期限切れとくに買い物の予定は無いし1000円くらいで買えるものは送料の方が高い実店舗で買った方が安くなっちゃう・・・でももったいないのでお試し企画☆工場直送100gx3袋★送料無料!!できた時だけ・ある時だけ!訳あり規格外訳ありわれせんえびせんイベントプチギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}みんな大好きえびせんをなんと100gが3袋で送料込ジャスト¥1000割れ煎や
2022年11月18日(金)今日紹介するスイーツは?浅草の老舗和菓子店舟和の芋けんぴ舟和といえばほぼ誰もが「芋ようかん」を想像すると思いますが今日は期待を裏切り「芋けんぴ」を紹介します今日紹介したスイーツの感想添加物不使用で非常にシンプルな材料で作られていますではいただきますさつまい芋本来の味を生かした正統派な芋けんぴで大変美味しいですパリッとカリッとした食感で小さくカットされていることもありスナック菓子感覚でポリポリ食べれてしまいますちょっとお腹がすいた
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです今朝、目覚めた途端に「洗濯したい!」という衝動に駆られ、シーツ、敷布団&掛布団&枕のカバー、タオルケット、毛布・・・・・・と、大物ばかり、洗濯機を4回まわしました。雨なのに。;`;:゙;`(;゚;ж;゚;)ブッ浴室乾燥、丸1日フル稼働。清々しい青空の”洗濯日和”
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです餃子の皮を買ったのは、餃子を作りたかったからじゃない。はなから、”餃子の皮を使ったおつまみ”を作ろうと思ってのこと。餃子の皮にチーズを入れ、棒状に巻いて揚げる。好きなんです❤簡単だし。(「簡単」って重要!)*餃子の皮の、ハムチーズ揚げ
今回は夫が大絶賛した自慢のラーポン南蛮漬けの紹介です(∩´∀`)ワッショイささみにしっかり下味をつけてぽん酢&だし醤油使用で酸味は普通の南蛮漬けより少し控えめ♡ご飯がモリモリ進む味の南蛮漬けになったよ~!もちろんビールもグビグビ♡ラーポン味最高(゚д゚)ンマッ!是非是非お試しを♡ところで・・・うちの夫は文句は言うくせにめったに褒めないんです( ̄▽ ̄;)しかも濃い味が好きだから勝手に味足したり変えたり(ºДº)キーッいかんいかん(笑)
最近の私の世界で好きな食べ物ナンバー1、稚鮎。肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪天ぷらとか塩焼きとかたまらない。それだけあれば永遠に飲める気がする。今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。
深夜にこんばんはo(*⌒―⌒*)o🌃日付が変わりましたが・・・昨日7/11(日)昼過ぎからユニバ(USJ)に遊びに行ってきました。梅雨の合間の晴れでしたからねーまぁ、レポはまたぼちぼち書いていきますね。今日のブログは、6月に食べたフライドチキン🍗🐔の話題ですフライドチキン~カレータルタルソース~¥500フライドチキンというより・・・まぁ、からあげ🐔です。フライドポテト🍟🥔には、サワークリーム&オニオンのディップソースが付くみたいこちらも¥500。↓お店は、ジュラシック
悶絶ブラウンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!迫り来るブラウン!お皿にチキンどーん(笑)キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!こちら昨夜の晩御飯♡本当は唐揚げにしようと思ってたけど・・・もうすぐクリスマスだし今年のクリスマスのチキンの練習で大きく切ってフライドチキンにしてみました(*´罒`*)♥ニヒヒダシダチリマヨスパイシーチキンめっちゃ美味しかったよ(*゚∀゚*)ムッハーマヨを揉み込むからお肉やわらかめっちゃジューシー(*゚∀゚*)ムッハーフォークでブスブス