ブログ記事1,242件
どうも。さぴねです。金柑が沢山あったのでキンカンジャムを作りました。...ってか、なぜこんなに手がかかるのでしょう💦細かいですからな( ̄ー ̄)ヘタ取り💦種抜き💦それだけでくたびれる。年のせいか..(←最近スグ年のせいにしたがる。年寄りあるある。笑笑)ジプロック3袋できました。ジャムというより、甘露煮になりました😅#金柑#キンカン#キンカンジャム#ジャムというより甘露煮だな#キンカン甘露煮#ビタミンCたっぷり#小さいのに栄養の宝庫
日向夏✨✨✨頂きましたー💓ご丁寧に食べ方の説明書付きでした✨「そぎ切り」にして✨✨✨
夏みかんをいただきました。こんにちは酸っぱいもの大好きな坊のゆきです。1歳の孫も大好きそのままで、むしゃむしゃいただきます。3歳の孫は酸っぱいものが、ちょっと苦手砂糖漬けにしました。夏みかんの上の部分と下の部分をスパっと切り落とします。皮の部分に切れ目を入れるとむきやすいですよ。こんなふうに指で簡単にがんわりむけます♪小房に分けて薄皮をむく。容器に並べて、砂糖をかけて、(量はお好みで、砂糖も白砂糖でもグラニュー糖でもOK)夏みかん、砂糖、夏みかん、砂糖