ヒラメとは
ヒラメは、カレイ目カレイ亜目ヒラメ科に属する魚です。口が大きく、目は体の左側に付いており、左側だけを表にして泳いでいます。背鰭、尻鰭が非常に長く、身体全体を縁取っています。もともとヒラメは東京近郊の地域でのみで使われていた呼び名で、本来はカレイ、カレなどと呼ばれていました。日本では刺身や寿司のネタに使われる高級食材です。一本釣り、延縄、定置網など、さまざまな方法で漁獲されており、養殖も盛んです。ヒラメに関するブログには、漁業でヒラメを扱っている人が情報発信をしているものや、ヒラメの釣りに関する情報、ヒラメを食材として扱っている店舗の情報、ヒラメを使ったレシピなど、多種多様な情報が集まっています。