ブログ記事7,432件
これは・・・こっそりじゃないといけない話なんですが・・もう時効だろうし。(笑。多分いいでしょ~~結婚した時(20年前)に電子レンジオーブンを買うとなった時になんと、そのころ、シャープの最新のオーブンはオーブンの中に今でいうホームベーカリーのポットをセットするとホームベーカリーみたいに練って発酵して成形して、焼き上げてタイマーに合わせて、朝焼きたて食パンが焼ける機能付きのオーブンでした。餅つき機でパンをこねてた実家を出るにあたって、こ
こんにちは栃木県上三川町で酒種酵母を使ったパン教室*stella*を開講しています*MIKI*です1週間のスタートの月曜日!!暑くてずっとお休みしていたウォーキングを今朝から再開しました!久しぶりにウォーキングに出たら気持ち爽快~!稲穂が黄色く色付いていて秋の気配を感じました。秋の美味しい味覚を早く食べたいです♫どんなパンが食べたい?焼きたい?酒種酵母を使ったふわふわパン当教室では体験レッスンの「リッチタイプの
おはようございます朝からとっても良いお天気です今日は夏日になるらしく、何を着れば良いのか悩み中昨日は一平さんが日本時間の朝6時に初出廷するというのでスタンバッてテレビ見てたのに何もなかった夜のニュースで内容を聞いたけど、今でさえ本当の話って信じられないくらい酷い話です大谷さんの気持ちを思うとやりきれない一平さんはよく平気でずっと横に寄り添ってたな〜って…完全に人間の心を失くしてますよねそんな中、黙々と淡々と活躍している大谷選手の精神力たるや…本当に超人心から応援していますさて、
こんばんは栃木県上三川町で酒種酵母を使ったパン教室*stella*を開講しています*MIKI*ですお彼岸の時期が過ぎ10月に入って少し過ごしやすくなってきたな~と思ったのも束の間昨日は外気11℃!!!慌ててコートを引っ張り出して出掛けました。夜、まだ毛布も出してなかったけどニャンコたちが私を囲むように引っ付いて寝てくれて♡湯たんぽ状態でしたお天気が回復したら早急に冬支度始めないと納得のいくパンが一度も作れたことがありません!
おはようございますまた、今週もはじまりましたね。ふぅ~。みんさま、どうぞ、お気をつけて、そして、良い一週間を過ごしてまいりましょう!(と、自分に言い聞かせまして)お昼過ぎに再びパン焼きして夕方焼き上がりましたので夕食は卵サンドさんで。頂きますぅ~卵サンドの正解がいつも見つからず。基本に戻りネットでレシピをおさらいしましたが、どちらさまもさほど変わらず、自分の作っているものともだいたい一緒。テレビの食レポで『おいしい~、なんですか?全然違う~』とか、言って
自然の素材から作られた安心安全な天然酵母パン。時間をかけてじっくりと発酵させることで、深い味わい、豊かな香り、心と体に嬉しい美味しさに出会えます♡丁寧な手作りパンを楽しむ時間は心も豊かにしてくれますよ♡ゆるりと肩の力をぬいて天然酵母パンのある生活をはじめませんか?こんにちは。にしきゆきです♡のんびり、ゆったり家族を送り出したあとそろりそろりと、パン焼きスタート!!今日は塩気がたまらん♬家族も大好き💖作るわたしにも楽ちんフォカッチャに決定!!
久しぶりにホットドッグパンを焼きましたちぎりタイプですそのパンでいちごサンドと、ホットドッグ。いちごサンドのクリームがちょっと少なかったかな。前に作ったやつ↓これカワイイ♡笑残りのクリームでフルーツサンド。苺の中の色うっすいバナナサンドも好き♡いつもありがとうございます♡応援クリッ
2024年3月30日(土)朝ごはん娘が買ってかえってたミスドのドーナッツ。ボンデリングとドーナッツポップから一つ。今日もいいお天気。しかも,ちょうど良い気温。桜。開花増えました。少しばかり開墾作業。写真。今日は完ぺきに撮り忘れ。一昨日の写真でゴメンナサイ。昼ごはんご飯。味噌汁。麻婆豆腐(昨夜の残り)晩ごはん中華丼(レトルト)夕方からパン焼きました。久しぶり♪レーズンパン。先程,焼きあがりました。焼き立てホカホカを食べ中♪うま~。ブラックニッカのハイボール
\新刊発売中/ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram▼Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】isonInstagram•2,589postsontheirprofile592.8kFollowers,240Following,2,589Pos
これです。これっ!直火はダメですがオーブンはオッケー。書いてはないですが、通常アルミホイルはオーブンオッケーです。なぜこれを購入したかというとちぎりパンね。流行ってるやつ。スクエア型ってまぁ1000円では買えないよね。2000円〜くらい。ガラスのスクエア型でやってたんだけど中央のパンは生焼け気味。外側しか熱が入らなくて困ってました。お金をかけない事がホームベーカリーの良いところ。なので…考えました。そして探しました。そしてそして見つけました。身近なところ、ダイソーで!!出来上がったパンがこち
お待たせしました。アイスボーンでもモンハン飯の話をしてまいります。なおカプコンカフェなどで再現がされた模様。ビーフシチュー(肉・人参・ブロッコリー入ってるのは確定。イモ類も入ってることがムービーでわかる。土鍋でビーフシチュー。すごい。)チーズグラタン(ホワイトソースまではワカルケド、中身が!再現した方は玉ねぎ+マッシュルーム+マッシュポテトとひき肉をホワイトソースで合わせて作ってる模様。)フランスパン(バゲット)とブールがあるチーズコーンポタージュっぽいスープソーセ
季節は初夏になってしまったかな読書の波に飲み込まれてます去年から予約してた本が順番廻ってきて読んでると次々に予約本の連絡がーーー本当ならもっとゆっくりと読書を楽しみたいけど次に順番待ちの人が大勢待ってると思うと急いで読んで返して次のを借りるの繰り返しまだ続きますそんな毎日でも多肉チェックは欠かせませんブラックベリーがモリモリになって鉢が見えず植え替えなきゃスプリングワンダーかわいいピンクの花も開花中増やすつもりでちょんちょ
*平焼きあんパン**スイートブレッド**ミルクちぎりパン*最近いいペースでパン焼きができています9月に入ったら仕事が始まるからパン焼きのペースもダウンしそう。焼けるときに頑張って焼こう
休みはパン焼きです。レーズン入り角食山型食パン生地の状態山型の発酵終了焼いている状態。膨らんでいます。焦げ付き防止焼き色は好みですからね。終わったら昼ごはん☀️🍴ミートソースパスタ&イシイのチキンハンバーグ小鰭(昨夜の残り)も好きです。ごちそうさまでした。(汚いテーブルだなぁ、この後片付けました)
おととい普通の食パンを焼きましたキタノカオリ250g砂糖20g塩3.8g赤サフ3gバター20g牛乳110g水80gたぶん割と普通のレシピ?だと思うんですが、微妙〜にドライイーストのにおいが一次発酵は普通に進めて二次発酵は少しやりすぎ普通の膨らみ方なぜだーイースト臭ちゃんと混ざってなかったか?ダマになってたか??ただ、2日経過した時点でイースト臭が無くなった気がするんですよねそういうもんだっけ??2日かけて発酵したんかな粉の混ぜ方、これたぶんかなり大事なんで
ご訪問ありがとうございます😊今日は曇り☁昨日は外猫さんと楽しく遊んでました😸🙀😽😸🙀😽玄関先にやって来た黒猫ちゃんたちオモチャで遊びたい時は玄関を開けると中に入ってきます🙀Seriaのオモチャ振ってあげると引っ張りごっこ😸持って行こうとするけど持って行けない🤭なんども頑張るよでも持って行けない😝家猫ちゃんとは遊び方が少し違うねその場でじゃれるんじゃなくて持ち逃げを狙う🤭その姿が超可愛かったです😘最近黒猫ちゃんたちのママ猫の黒白ちゃん家出?というか
今日は久しぶりにパンを焼きたくてお休みながら5時起きしてパン焼きしました。バターロールを。やっぱり成形が難しい。しずく型からの伸ばし長ひょろさんになってしまった。そして閉じ目を下にしたハズが一つだけ上にきてピョンとツノが・・・ありゃりゃでもまぁ良い焼き立てに玉子とウィンナーをサンドしました。ノーマルをマーガリンたっぷりでと思ったけど、玉子が勝ってしまった。厚切りベーコンも一緒に・・・茹で卵は例の百均品で半熟気味に。ウィンナーも美味しかった。そして9時からは畑