ブログ記事1,845件
こんばんわ!のぞいてくださりありがとうございます(^^)パン屋開業と育児の両立をもくろむ妊婦主婦、もりよめです。パン屋さんに、私はなる!と、某海賊少年漫画の主人公のように意気込んでおりますが、昨年の5月いっぱいでパン屋勤めを辞めてから、ひたすら…焼き菓子の試作を繰り返しています。なにせ、焼き菓子つくりは独学中の独学。しかも、焼き菓子はパンよりもつくるのに時間がかからないので、仕事終わりから夕食の準備までの短い時間でチャレンジできるし…(元気すぎる妊
こんにちわ。のぞいてくださり、ありがとうございます。パン屋開業と育児の両立をめざす妊婦主婦、もりよめです。わたしは、脱教員からのパン屋修行、そして開業を目指しているのですが、「脱サラ開業」でググると失敗談ばかりがあがってきますね(;・∀・)一方、「教員転職」でググると逆に脱サラして教員をめざす、というようなサイトやブログがほとんどでした。が、結論といたしまして、わたし個人は脱教員して飲食の世界に入ってよかったそう思っています。どちらかというと皆のあこがれ
のぞいてくださりありがとうございます。今日は、我が家での実践…小さくて古い家庭用オーブンにおける食パンの焼き方について書きます。(大学の論文ぽく小難しくいってみました。単なるつくりました報告です。)というのも、調べてみると“おうち食パンの作り方”に関しては、本にもネットにもたくさんレシピがありますが焼き方というのは詳しく書かれていないことがほとんどでした。(〇度で〇分というふうにサラっとしか書かれてなかったので…)オーブンにもいろんな種類がありますので、わたしの挑戦は一例で
日本サブウェイは年内にサンドイッチの合成添加物3種類の使用をやめる。原材料を表示するラベルに掲載する品目を減らす取り組みである「クリーンラベル」を推進。合成調味料と合成着色料、合成香料の使用をやめる。クリーンラベルは米国本社が積極的に推進しており、日本法人でも2016年から始めた。サブウェイは鶏肉や七面鳥の生産過程で、抗菌剤や抗生剤の使用を世界的にやめている。店舗でカットする野菜や肉類では、素材の味を楽しめるようにするため、合成添加物の使用廃止を進めている。健康志向の消費者が増えており
こんにちは☆パン屋開業支援石窯工房あぐり西島です。本日のお客様からの質問は⇓⇓⇓「自分が小麦粉アレルギーで、米粉パン屋さんをしたいです。米粉パン屋さんで採算とれますか?」です。まず確認することは①グルテンフリーのみの米粉パン屋さんか?②出店希望エリアに米粉パン屋さんがあるか?③目標日商はどれぐらいか?です。A①グルテンフリーのみの米粉パン屋さんは難しいです。Å②あるならどのくらいの距離離れているか?品揃えは?
のぞいてくださりありがとうございます❀週末の雨に耐え、大阪は今桜が満開です。気温もぐっと上がって上着がいらないくらい…ていうか、もう暑いです。こんなに暑いと、夏が怖い…夏生まれですけど、夏が苦手です。だって、寒いのは着込めばしのげますが暑くて脱ぐには限界があるやん?で。先週つくった焼き菓子です。私の大好きな北海道産小麦粉「クーヘン」をつかった、発酵バターのスコーンです。卵の入らないレシピで、普段は牛乳を使うのですが、今回は豆乳で作ってみました。
昨日、ボランティアでお米パンを約50個お届けいたしました近所のおばちゃんが作ったおやつ友人が行う月一回のakichiというイベント大人も子供も野原を走り回り竹藪探索薪割り自然の中に芽吹く野草取り・・・子供と一緒に駆けずり回る大人サッカーバドミントンただ無心に走る運動療法士の友人は沢山の生きる術を教えています今回は大人と子供合わせて30人ほど参加されていました子供っていいな〜綺麗なエネルギーでキラキラ輝いていて一緒に居る大人をも童心に帰ってみんながキラキラ