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シフォンケーキ作りも、楽しいけれど消費が追い付かないのでそんなにしょっちゅうも作れず。(冷凍していますが)でも、次は何味にしようかなー?と考えていたところ、記憶の奥の方に眠っていた緑のシフォンケーキが蘇りアメブロで2008年8月に書いた記事の写真がちゃんと残っていました!シンガポールから買って帰った「ブンガワンソロ」のパンダンシフォン。★BungawanSoloもう10年以上前だし、味もすっかり忘れていますが、美味しかった印象は残っています。「PandanChiffo
ずぅ〜だと前に…確か夏のお買い物マラソンでパンダンでできたランチョンマットを買ったんですこんな感じの濃い面でも使えるし〜薄い面でも爽やかアジアンテイストで、どんな食べ物も美味しく見えそうって事で5人分購入したんですでもね…でも…それが…超絶臭かったんです(ToT)ニスの臭い?パンダンの臭い?たぶんニスの臭いもうね、こんな臭いのの上に食べ物置けるかぁってぐらい臭いんですよ①時間が経てばなくなるかも…と思ったり、②洗えばなくなるかも…と思ったり、③太陽光に当てたら
【2023/6/17〜24何でもないようなことが幸せだったと思うwバンコク&ソウル旅】トムヤンクン味のカシューナッツ。このメガネおじさん印は大体美味しいと思っていてバラマキ用にもよく購入するし現地で食べたりもしています♬こっちは蟹カレー味だと。うん、やめられない、止まらない♬そしてこれもよく買うソフトキャンディ。モヤっとした味で凄い勢いで食べ続けてしまう魔物wスイカやコーン味は日本ではあまりないのでお土産にもなります今回見つけたのはこれ。パンダン味。Re
シンガポールでタクシーの運転手さんが色々教えてくれたものの中の一つで、お手軽に東南アジアのバニラと言われるパンダンリーフの香り付けした、パンダン風味のお菓子が作れるよとパンダンペーストの存在を教えてくれました。この運転手さんはペーストなどは使用せず、新鮮なパンダンリーフからエキスを取り出して、週末よくケーキ作りをするのだそう!ですが、日本ではパンダンリーフは容易に手に入らない。シンガポールのスーパーならどこにでもパンダンエッセンスが置いてあるからそれを持って帰るとい