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バンレイシとアテモヤ、どちらも台湾でよく食べられるおいしいフルーツです。私はアテモヤが大好き!先日、とってもおいしいアテモヤをいただきました。こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)先日、オタク氏が同僚からとあるものをもらってきました。でーん!!!アテモヤ!!私の大好物なんです!!見た感じ、モヤットボールみたいですね。(懐かしい)台湾
おはこんばんちはゆす村農園さんからチェリモヤ苗木が届きました。今回は保存木の一部を大放出とのことでしたが、高過ぎて手が出せず5号ロングポット苗もあったので、そちらを購入しました。それでもそこそこいい値段なんですけどね。今所有している品種で我慢しとけばいいんですが、持ってない品種は欲しくなるんですよね。もはや病気ですねそして、届いた苗木がこちら。品種はベイズです。中々いい苗木が届きました。ベイズの特徴。カリフォルニアの早生品種果実は球形で中果、フィンガープリントタイプで、果
アテモヤの種をメルカリで購入アテモヤはチェリモヤとバンレンシを掛け合わせたのもです。チェリモヤは学生の時、サイパンで食べてとっても美味しかった思い出があります。アテモヤはチェリモヤより甘くておいしく、バンレンシの様なジャリジャリ感が無いようです。種を蒔くとアテモヤ・チェリモヤ・バンレンシのどれが出てくるかわからないそうなので、それも魅力です。アテモヤが育てたい時は、取り木苗を買わないといけないそうです。種は3日ほど乾燥させてから水につけて浮いた種は発芽せず、沈んだものは発芽する
先日、ポポーと言う「謎の果実」がスーパーに並んでいたので買いました。アケビのような形で、その見た目は熟していない青い状態。名前からして、トロピカルフルーツのよう。それでいて栃木県産・・気にならない訳がありません。スーパーの説明書きには「別名;カスタードアップル」とあり、手に取って匂いを嗅いでみると、確かにちょっとりんごの香りがしました。さらには「黒い斑点が出る頃が食べごろ」とあり、常温でしばらく置いてみる事に。すると・・表皮にマンゴーの黒点のような黒い斑点が出始めま