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シフォンケーキって、ケーキだけどバターではなく主に植物油を使うんです。⬆︎《アレンジシフォン》ヨーグルトクリームinヨーグルトシフォンかんたんシフォンを作るのに使うオイルにもおすすめがあって、なたね油太白ごま油米油レッスンではこの3種類から選んでいただいたりもしています。今日はその中の米油について面白い情報をお届けしちゃう!先日のブログ記事▶︎バニラってそもそもなに?ビーバーや紙原料から合成するってほんと!?甘い香りの秘密とは。で書いたように、
2年前に加筆し再アップしたこちらの記事。クッキーづくりの材料にほぼ必ず登場する、バニラオイルの「適量」ってどのくらいなの?と多くの方が疑問に思われるようで、いまだに毎日多くの方にご覧いただいています。ありがとうございます。さて。気になるバニラオイル談義。せっかくなので、2年ぶりに少しだけアップデートしようかな。ご興味おありの方はもうしばしお付き合いくださいませ。この頃使用しているバニラオイルはこのメーカーのもの。富澤商店さんのものです。こちらは適量が表記されておりませんので、
以前の投稿記事なんですけど、最近同じようなご質問をいただくことが続いたので、加筆しつつ再アップします。ご参考になればうれしいです(2017年6月現在)・・・製菓の材料に、バニラオイル(またはバニラエッセンス)はかなりの頻度でエントリーします。バニラエッセンスは加熱すると成分がとんでしまうので、クッキーを焼くときには「バニラオイル」を使ってくださいね。バターや砂糖など、およそほとんどの材料が⚪︎⚪︎グラムと具体的な数量を示されているのに対して、バ