ブログ記事4,114件
回線工事を終えて、お昼は昨日叔母さんが作ったハンバーグの残りを食べ第2の畑へ向かい、残った菊芋堀の続きをしました。掘っている最中に私を呼ぶ声がする。見ると職場の二つ上の元上司。前にも上北のお風呂へ行く途中に寄る事がありましたが最近会っていなかった。少し話しをして亡くなる人が多いよなーって元職場の方々の話をしてました。丁度菊芋を掘ったところなので少し持っていきますか?少しだけ、二人だけなのでという。奥様は現職時代に亡くされて、息子さんと二人だと思う。その息子さんも職場に出れなくなっ
夫が千葉県の江戸川放水路でとってきたホンビノス貝でバター焼きを作りました。前回の潮干狩りでグリル焼きしたときより↓『ホンビノス貝を魚焼きグリルで』千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さ…ameblo.jp大きいサイズのホンビノス貝が揃ってます。バター焼きの作り方は殻のまま炒めるなどいくつかやり方があると思いますが
今日カフェでお客様にコゴミを分けて頂きましたもう村のは育たすぎてるらしいです。見に行かれてないです美味しくいただきました。初物!まだ山に行けば取れるはず!そして帰りに村のかんしょの群生地に行って少し摘んで来ました春の楽しみ(*´꒳`*)美味しいです。そうそう、家の庭アスパラあらヤダ育ってる!早速早速!わぉ♥️美味しい!贅沢!マヨ突入あ!なんと出口三本(꒪ȏ꒪)いつから?なにこれ?びっくりしたはたと気が付き自宅の裏君のことをすっかり忘れてました。
今日は隣町の四国中央市にマテ貝掘りに行ったよ😋取引先のケアマネージャーさんから教えてもらったマテ貝掘り💫子供でも簡単出来て楽しいよーとのことで、早速行ってきました久しぶりの海に興奮したのか次女のかえちゃん走り回って躓いて速攻で海にダイブ😅😅開始30秒程でビショビショになったよね😂😂予想通りだったけど、それにしても早かったな笑マテ貝掘りは干潮時に熊手で土を掘り、ポコポコ空いた穴を見つけてその中に塩をぶち込むすると、穴の中からひょっこり顔を出したマテ貝を手で掴みとるといったユニークな
2024年3月19日(火)一夜干しと海鮮丼できたて屋サッポロファクトリー店■住所:札幌市中央区北2条東4丁目サッポロファクトリー3条館B1F■営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:00)■定休日:サッポロファクトリーの休業日に準ずる■公式サイトは回転寿司根室花まる/町のすし家四季花まる道東の片田舎、「根室」で生まれ育った花まるのブランドサイト。北海道品質で揃えた魚介と花まるのこだわりを紹介します。回転寿司に立食い寿司、手作り干物の定食屋などさ
夕食は、同じく糸満にある魚町屋ぶぶか人気店です良き雰囲気メニューも可愛く分かりやすい私たちは、この壁に書かれてるBEST10からトントントーンっと注文お通しのイカちゃん(酢みそ苦手だけど美味しかった)2位のじーまーみー揚げ出し(じーまーみーのネットリをとても感じる揚げ出し)3位のグルクン唐揚げ(冷めると硬くて食べれなくなるから、急いでカリ
2022年2月12日豊田市稲武町の氷瀑を見に行った帰りに立ち寄ったのは、どんぐり横丁でした。道の駅が改修工事中とかで、横に仮設店舗が営業していました。店先のおばちゃんの椎茸が美味しそうなんですよね~大きなのがゴロゴロ入ってひと箱1500円・・・・・どうせ切って食べるなら、380円のでもいいよね~おばちゃん曰く、味はどちらも変わらず美味しいのだとか。というわけで・・・・椎茸一袋380円をお買い上げ~家に帰ってから酒のつまみに頂きました。肉厚の椎
唐揚げカボチャのバター焼きひじきたまご焼きとかのお弁当٩(^‿^)۶たっぷり入る
https://youtube.com/shorts/Td0omx9HysM?si=r41KIgHIhTHfXs-G牡蠣のニンニクバター醤油焼き#牡蠣#バター焼き#レシピ↓レシピ①ボウルに加熱用の牡蠣、片栗粉を入れしっかり洗い、よく水分を拭き取る。②牡蠣に塩胡椒、味の素で下味を付け、小麦粉をまぶす。③フライパンにサラダ油をひいて、牡蠣を焼く。④両面焼き目が付いたら、バター10g、醤油大さじ1.5、ニンニク一個(すりおろし)を入れ、絡める。youtube.comリブログさせていただきます。
日付9月20日(水)温度最低気温25℃-最高気温33℃天気晴れのち雨の予報(東京)ご近所のスーパーライフで「まて貝」を見つけたので『バター焼き』にしてみましたこれが熊本県産の「まて貝」❣️国産のまて貝、初めて見つけました✨細長くて不思議な見た目のまて貝✨タイなど海外で食べたことはあったのですが、日本産もあるんですね早速、『まて貝のバター焼き』にしてみました^^《作り方》1.まて貝は塩水につけて冷暗所で1晩おい
こんばんは(^^)ご近所の漁師さんから、甲イカを頂きました。大きい甲イカで、本体が25センチ位ありました。海から上げたばかりなのか、足を触ると未だ吸盤が手に吸い付いてヒャーッ(>0<;)甲イカは今の時期に捕れるのでしょうね。さて、魚をさばくのが苦手な私。イカは魚じゃないけど(◔‿◔)そこで、グーグルでググってYouTubeを見ました。コウイカ(cuttlefish)の捌きかた編vol.41比較的簡単にわかりやすく説明したつもりですが…スミイカとも言わ
献血終わって銀杏坂のローソンへウマさんの南高梅にんにく探し👀ないなーあっ!あったー!ゲッツ👍今夜は焼酎かぼちゃのバター焼きナスの生姜焼き夏のメニューだねあーーーーーウマちゃーーーーん!やっと出会えたよ!おいちぃ😍これさ。にんにくより南高梅が主役だね!情報ありがと
「黒あわびと赤あわびのどっちがおいしいの?」と良くお客様に聞かれます。これはなかなか難しい質問です。個人の好みがありますから。でも味や食感は確実に違います。ですから後は個人の好みで、どちらが好きか決まります。ちなみに僕は両方とも好きです。それでは黒あわびと赤あわびの違いをいくつか紹介しましょう。【値段】値段は黒あわびの方が確実に高いです。赤あわびの値段を100とすると今年の場合、黒あわびは160位。つまり黒あわびは赤あわびの1.6倍も高いのです。何故、黒あわびの方
今回はライギョを釣って食べよう、という企画です。ライギョは一度は食べてみたかった魚。お味や食感も気になるけれど、どちらかと言えば「ライギョを食べた」という経歴を残したい、ライギョ料理の写真を残したい、そんな理由から食べてみたかったお魚です。今回は食べる目的でライギョを釣りに行きます。ライギョは恐ろしい有棘顎口虫の中間宿主で、食べることにはかなりの抵抗がありますが、顎口虫症には絶対にかからない対策をとりながら、今回の企画を進めてまいります。とは言ってもやっぱり顎口虫症は怖いか
サワラの白子三昧超~立派なサワラの白子愛媛からやって(゚∀゚)キタ━━!_人人人人人人人人_>パンパン!< ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!鰆の白子ぽん酢トロントロンヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ究極の食べ方発見!!白子ぽん酢の海巻き大量の白子ぽん酢に飽きたら、、、これオススメΣヽ(゚Д゚○)ノデタ━━━~(m゚∀゚)m━
こんばんは。月曜日、無事仕事終わりました。さて、今日の夕飯です。全体図ですブリ竜田揚げとかぼちゃのバター焼き新玉ねぎの玉子とじほうれん草オプションさぁ、高知ゴルフツアーまで、あと四日です。ちなみに、私が不在の間、嫁さんは実家に帰るので、義父にお土産を持って行ってもらう事にしました。義父が非常に耳が遠いんだけど、補聴器は耳が痛くなるので、嫌がるので、骨伝導の『きくちゃん』をプレゼントする事にしましたこれで、家族との会話が復活したらええんですけどね。テムコジャパン集音器
今朝の札幌の最低気温は7.9℃。今日の最高気温は10.8℃と平年値より1.8℃低く、平年並でした。今日は、朝から雨のちどんより曇り空、昼前後に一時晴れ。夕方になりまた雨が降りだしましたが、夜にはやみました。濃霧注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、とても珍しい、北海道根室産生紅鮭のバター焼き、群馬県産きゅうり🥒と熊本県産ミニトマト🍅添え〜。サイドメニューは〜、北海道産知床小麦どりモモ肉と大分県産スナップえんどうの塩焼き〜。札幌市西区北日本フード㈱の、北海道産昆布使用昆布
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回はレンジメートで簡単に時短で完成してしまう1品です。【長芋のバター焼き】(材料)長芋→2分の1本バター又はマーガリン→大さじ1①長芋は皮を剥き5㎜~1cm幅で切ります。②レンジメートに長芋を重ならないように並べてバター又はマーガリンを入れます。③蓋をして600wで3~4分加熱してひっくり返して