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こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!お野菜おやつ♪ほうれん草クッキーほうれん草を茹でてペースト状にして冷凍してたのが掘り起こされたので(大丈夫!先月のものじゃ)クッキー生地に練り込んで焼きました。オイルで作るサクサククッキーです。ほうれん草をクッキーにすると、ちょっと青のりの味に似てる…いや別モンだけど…似てないけど…青のり感…?何が言いたいのほうれん草の味はしますが、苦味やエグみはいなくなってるので、ちびっ子でも食べられると思います。なんて、ほうれん草が苦手ではな
おはようございまーす(*^ー^)ノ♪くんきんです。今日は、お天気で暖か~せっかくのお天気に若干の朝寝坊、、洗濯機を回したところで、朝帰りした上と久しぶりのご対面(笑)開口一番なんか食べるものある?私の顔を見るとお腹が空くらしい(笑)何にもなかったけど、サバ缶とトマト缶があったので、これでちょっとカレーを作ってみました。サバ缶とキノコのトマトカレーまごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)、しい(椎茸、キノコ類)新玉ねぎまるごと1個をガーリックオイルで炒め、そこに冷凍
ななじまるです今日は休日でしたが、暑くて親子で家に引きこもり。時間があったので米粉でクッキーを焼いたりして過ごしました♫とぼけたお顔のうさぎさんお顔は黒ごま。サクホロ☆米粉の型抜きクッキー薄力粉・バター不使用トースターで焼く米粉クッキーレシピです。材料↑出来上がりはこれくらいの量米粉(微粉末)100g溶き卵1/2個分(25g)三温糖30g塩少々サラダ油大さじ3バニラエッセンス1、2滴黒ごま少々使用した米粉はコチラ↓近所のスーパーで購入
読みにきてくださってありがとうございます!次男→長男→私…と、夏風邪のターンが回ってきたようだ。喉がイガイガぐええ。子どもがもらってくる風邪って感染力強い…ザックリ!チーズとペッパーのスコーンチーズとブラックペッパーを混ぜ込んだ塩系スコーンです。バターは不使用、オイルで手軽にできます。外は軽めのザクッと感で、とってもいい食感♪焼けたチーズの香ばしさとブラックペッパーのピリリ感もアクセントになっておいしいです!溢れ出たこんがりチーズがサクサク♪今回は薄力粉と強力粉を合わせ、しっ
先日、誕生日のバースデーケーキ用に米粉のスポンジケーキを焼く機会がありました。米粉で作るスポンジケーキ、小麦粉で作るものをそのまま米粉で置き換えて作るとちょっと違う感じになってしまいます。焼き立ては水分多めで、時間が経つとコチコチになるのですが、お米ですから当然と言えば・・・。そこでしっとりふわふわにするには?と調べてみたら・・・。カステラの作り方の応用ではちみつを使うレシピがあり、それで作るとしっとりふんわりでした。ところが、かなり甘い生地になりました。
こんにちは!大学生料理研究家の夢ですバター不使用!オイルでもしっとり美味しいチョコマフィンのレシピを紹介します♪オイルで作るマフィンってパサつきがち…そんなお悩みありませんか??これを解決するには…2時間ほど冷蔵庫で寝かせる!これをすればしっとり美味しいマフィンができます!大学の調理科学の先生に聞いたところ、オイルマフィンは、生地がしっかりと混ざってはいるのですが、馴染んでいないため、すぐに焼くとパサつきがちになるみたいです。それを2時間ほど寝かせることで生地の素材同士が馴染み、しっ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!長男「おやつ、なにあると?」毎日聞かれるおなじみの質問であります(^q^)何が食べたいの〜?ときくと、クッキー!とのこと。しかも「いっしょにつくりたいなあ」ときた。よーし、じゃあ作るかぁ!オレンジマーマレードクッキー冷蔵庫にまだマーマレードが残っていたので、砂糖の代わりにクッキーに混ぜ込んでみました。果肉が少なかったので見た目にはマーマレード入りなんてわからないのですが、食べるとオレンジの香り♪バター不使用、オイルでつくる
読みにきてくださってありがとうございます!乳・バターなし!豆乳のもっちりクレープ乳製品不使用でできるもっちりクレープです。牛乳の代わりに豆乳を使い、やさしい味に仕上げました。今回はバターを使わずに作ったので、あっさりシンプルな味わいです。食材の味を邪魔しないので、甘い具材はもちろんおかずやサラダを巻いてもバッチリ合います!少ないシンプルな材料かつ、生地作りだけなら10分かからないというお手軽さ。生地は一晩寝かせてもOKなので、前の日に作ってあとは焼くだけにしておいてもヨシ!お好き
今夜も月の美しい夜です今日は冬至。一年の中で陰が極まる日。陰が極まるところから陽が始まると思うと、なんだかうれしい気持ちになってきます✨さて、今日のテーマはバナナケーキです。今年、一番頑張ったことといえばバナナブレッド作り。アメリカンレシピのどっしりとして、それでいて、甘味控えめのものを追い求めて、一時期かなり焼き込んでいました😁そういえば、今まで何種類作ったのかなぁ?とふと思って、自分のインスタをチェックしてみました。こちらはアメリカンレシピのバナナブレッド
こんにちは!今日はほろっほろ♪米粉のきな粉スノーボール【卵・乳不使用】のレシピをご紹介します♪ほろっほろのほろっほろ!!この食感クセになります!小麦、卵、バター(乳製品)不使用!1つのボウルでぐるぐる混ぜるだけ!あっという間に生地が完成します🙆♀️材料は5つしか使わないので手軽に作れるのも嬉しいポイント♪おすすめの食べ方は…1口で一気に食べるのではなく、1粒を半分ずつかじって食べてみて下さい✨それではレシピです↓ーーーーーーーーーー【材料】作りやすい分量A製菓用
読みに来てくださってありがとうございます!さてさて、ひっさしぶりにこのコーナーがやってまいりました。楽しい実験のお時間ですよ〜!!本当に久しぶり。なんと前回は1年前というね…『【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果』読みにきてくださってありがとうございます!さあ実験のお時間でございます。テーマはホットケーキ生地、思いっきり混ぜまくったらどうなるの?でございます。一般的に、…ameblo.jpおやつ作りにおいて、材料や作り方の違いを実際に試して比べてみるこちらのコ
お天気もひと休み、家でおやつ作り!玄米粉とアーモンド粉で作る、シンプルな素材の生成りクッキーです。四角のフォルムと、ひとくちでぽいっと食べられるのでついつい食べすぎてしまうクッキー。でも、ご安心を。クッキーといえばバターの風味をイメージするほどバターたっぷり、と相場が決まっていますが、このレシピはバター不使用です。そして玄米やアーモンドの栄養と食物繊維が摂れます。玄米の栄養って?玄米を精米すると白米になりますが、白米の表面を覆う「糠」(ぬか)
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日はグルテンフリー!混ぜるだけ♪オイルパウンドケーキレシピ4選をご紹介します!全てバター不使用!グルテンフリー✨ぐるぐる混ぜるだけの簡単なレシピです♪バター使うレシピだと、乳化させるためにたくさん混ぜなければならず、時間もかかり疲れますが、これは本当に混ぜるだけ!楽々♪思い立ったらすぐ作れます🥺パウンドケーキって作るのは簡単なのに、1回にたくさんできるところがいいですよね😊そのまま包んだり、カットしたりして手土産にするのもおすすめ!レ
読みにきてくださってありがとうございます!オイルで作るプレーンスコーンバター不使用、オイルで作るスコーンです。あっさりとプレーン味で作りました。ほんのり甘く、そのままでもジャムなどを添えてもおいしい♪強力粉と薄力粉のあわせワザで、外はサクッと中はむちっとな食感に仕上げました。スコーンらしいこの食感が好き〜♡食感は変わりますが、薄力粉か強力粉どちらかだけでもできますし、ふたつの粉をお好みの割合に調節していただいても◎パクッと食べやすいミニサイズなので、小腹が空いた時のおやつにもオス
こんにちは。いつもありがとうございます。今日は珍しく2回目パパと娘が遊びに行ったからーお掃除とお洗濯しながら、かおちゃんのブログで見て気になってたスコーンサザエボンさんレシピだから美味しいに決まってるよねーーー今日は小麦、バターを米粉とココナッツオイルで代用してうちでも食べられるようにアレンジザクッカリッふわっ美味しすぎる適度な塩味と自然な甘さ、おやつにも朝ごはんにもいけそうな食べ過ぎ厳禁スコーン!バターは使わなかったけど、チーズは入れちゃったQBBチーズを12等分して折り
おやつレシピ、10本目ですドーナツです我が家のみんなのテンションがかなりあがる人気のおやつです🍩揚げるとなるとオーブンで焼くお菓子より少しばかり作る気モードのハードルが高いかもしれませんねなるべく簡単に出来るように、と材料や手順も考えてみましたし作ってみると、美味しい!家族受けもよくて、作りがいがある!って思って頂けるかなと💡ぜひお試し下さいでは、まず材料から①4個分です②薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、天然塩をふるいにかけます③オイル、豆乳、砂
卵・バターなしのオールドファッションドーナッツその1からの続きですAmebablog.ameba.jp⑧最後の工程、揚げていきます油を中温の少し低めに温めます油はねに注意しながらそっと入れます裏面も揚げましょう揚げが進むにつれぷっくり膨らんできますよ卵が入ってないので、油汚れがあまりないのも良いところしっかり割れ目まさしくオールドファッション🍩さて、今回でおやつ動画10本目となりましたこのレシピをもって、無料でのおやつレシピ配信は一旦終了とさせて頂きます
*misacoro*のおいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)“豆腐”、“ホットケーキミックス”、“砂糖”、“サラダ油”の材料4つだけで使れる簡単マフィンのレシピを更新しました卵・バター不使用。豆腐とホットケーキミックスのマフィン|栄養士みさころの簡単レシピ材料4つ(豆腐、ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油)で使れる簡単マフィンのレシピ。バターを使わないので、バターを湯煎で溶かす手間もなし♪しっとりもっちりした食感が癖になりますよ 豆腐とホットケーキミックス
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。皆様お変わりありませんか?調理師・製菓衛生師の中島裕子です。昨日スーパーに行ったらバターの棚にはなにもなく、、、まだバター不足が続いてるのですね。さすがにもう一軒行く気力がなかったです。随分前から梅シロップができあがると、梅の実を利用して梅の実パウンドを焼いてました。この時期だけのお楽しみです。今回はバターを使わずに作りました。最後にレシピ載
こんにちわ。今日は、オートミールと米粉で作る簡単クッキーを紹介します。ザクザク食感でついつい手がとまらない。子供たちにも大好評のクッキーでした今回は、卵もバターも使っていないので、生地作りは5分以内で作れますよ食物繊維豊富なオートミール。いろいろ種類がありますが今回はインスタントオートミールを使っています。おやつに、よかったら作ってみてくださいね~。ザクザクおいしい!オートミールと米粉のクッキー
こんばんわ。先日オートミール入りのスコーンを作ったのですが、今回は全粒粉だけの簡単なスコーンを紹介します卵もバターも使わず軽く混ぜ合わせるだけのとってもシンプルなスコーンで、全粒粉の風味がしっかり味わえます一緒に米粉のスコーンも作って味の違いを楽しんでみました。後ろの白っぽいのが米粉のスコーン。どちらも卵、バター不使用ですが、サクサクっと美味しくて、我が家では大人気のスコーンになってます今回は「日清製粉グループ×レ
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、バター不使用!米粉のサクサクタルト生地をご紹介します!バター不使用!サクサクっ!米粉でグルテンフリー!何度も試作して、崩れにくく扱いやすい生地になりました😆✨何度も作って感じたことは,片栗粉の重要さと焼く温度の重要さかな😆最初は片栗粉を入れず、180度で焼いてたのですが、もう焼いてる途中で割れてしまって😭💔片栗粉少し入れるだけで崩れにくさがアップ!そして、温度を下げてじっくり焼くことにより、割れにくさもアップ!しました✨手軽に作れ
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日はバター不使用!紅茶とオレンジの米粉パウンドケーキをご紹介します!バター無しでぐるぐる混ぜるだけ!とっても簡単にパウンドケーキが作れます。米粉を使っているのでしっとりほろろ♡紅茶とオレンジの相性抜群です!それではレシピです↓【材料】17〜18cmパウンド型1台分卵Mサイズ2個グラニュー糖70g植物油50gA製菓用米粉100gAアーモンドプードル15gAベーキングパウダー3gA紅茶の茶葉4g(ティーパック2つ分ほ
またまたこんにちわ先週末はハメ子がチビすこを見ていてくれたので家で料理ばかりしてたんだけど、美味しいものがたくさん出来たので覚書を残しておきます。みんなコロナの影響で自宅で過ごす時間も多いですよね。家でベーキングをする人も多いのかスーパーでバターが消えちゃってました。どうしてもパウンドケーキを焼きたくて、バター無しで出来るレシピを調べて作ったら大成功!ハメ子が美味しいを連呼して、職場の外国人友達にあげたいというので今朝持っていかせました٩('ω')وしっとり濃厚
こんばんわ。今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。食感はカリっとザクザク。とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。生おから。夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、その時に買ってきて作ってます子供たちのおやつにちょうどよくて、食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。卵・バター不使用でザクザク!生おからと米粉のカリっとクッキー材料(約32枚分)米粉・・・75g生おから・・75g砂糖
こんにちわ。10月、ハロウィンまであと1週間ですね。先日、お友達にプレゼントしようと思って作った紫芋のスティッククッキー。ハロウィンを意識して作ってみました~ラッピングは、suipaさんのOPH溶断袋ガトーデリシャス(ブライトYE)120×190を使ってみました。楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/134038/直接クッキーを入れられないので数本ずつをバリアNY合掌袋フレンチマップ(W)75×135に個
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は卵もバター不使用!超簡単はさくほろクッキーのレシピをご紹介します♪これ、めちゃくちゃ簡単です!まさかの工程2つ!!!思い立ったらすぐ作れる😊バター・卵なしでも美味しい理由はアーモンドプードルをたっぷり入れてるからなぜこのレシピを考えたかというと…大量のアーモンドプードルの賞味期限が切れてしまったから…急いで消費しなきゃと思い作りましたそれではレシピです。【材料】(天板1枚分)アーモンドプードル100g薄力粉100g植物油45
こんばんわ。久しぶりにマドレーヌを焼きました~最近はシリコンの型を使うことが多くなったので、以前に購入したマドレーヌ型できれいに型からはずせるか心配でしたが・・・・なんとか綺麗に取り外せました今日は、バター不使用、全粒粉入りで作るヘルシーなマドレーヌを紹介します全粒粉は栄養価も高く、食物繊維も豊富です。さらに嬉しいことに、低GI値の食品なので、血糖値が上昇するのを緩やかにしてくれます。米粉を少し減らして全粒粉を加えて作ってみま
バター不使用の、ふわっと軽い生地です。デコレーションすれば、可愛いケーキになりますよ♡ふわっと軽い、ココアカップケーキ材料マフィン型6個分卵2個○グラニュー糖40g○はちみつ20g薄力粉70g◎ココアパウダー10g◎太白ごま油大さじ2◎牛乳大さじ2作り方1.卵を低速で溶きほぐし、○を加え、低速で混ぜながら湯煎にかけて人肌程度に温めます。温まったら、湯煎を外し、高速に切り替えて混ぜ、白っぽく、落ちた生地の跡が残るくらいになったら、低速でキメを調えます。2
こんばんわ。今日はバターの代わりに米油を使って作るとっても簡単なマドレーヌを紹介します。サクサクな食感で子供たちにも旦那さんにも大好評でした~バターを使わないので、ほんとに混ぜるだけすっごく簡単です。今回、粉はエクリチュールという焼き菓子専用の薄力粉を使用してみました全粒粉アンバサダーのモニターをさせていただき、モニター商品としてこちらも届けていただいたものです米油でサクサク♬混ぜるだけ!簡単マドレーヌ