ブログ記事4,370件
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
数日前にだんなはんが「あそこにパン屋さんがオープンしたよ。」とタレコミが。夜、仕事帰りに、だんなはんとパン屋さんを確かめに行ってきたら、本当にオープンしていました!と、いうことで、本日、出勤前にパン屋さんでパンを買いに行ってきました。場所は、コジマ電機さんの横を入っていくと、郵便局があり、そこの並びです。パン屋さんの名前は「BAKERYhnn(ベーカリーんんん)」さんです。お店の販売は、こちらのドアを開けるとパンが並んでいます。パン職人で店主の
リチュエルルグランドブレ伊勢丹新宿店。見た目はとっても好み〝フィセルオリーブ〟香りはなつ~鼻を近づけたくなるオリーブ具合オリーブは2種。やわらかくあまり存在は感じない。(オリーブオイルは好きだけど。パンにもつけるけど。オリーブの実はあまり‥)オリーブからの酸味?酸味感じる気がする。粉の香りがすごくてパン食べてる感。フロマージュとは違って、あつめの表皮と内側とに分かれてる。言葉にすると中もっちり、外ぱり。なんだけど…湿気?
今日は、江東区にある人気のパン屋「たむらパン」に初めて行ってきました。門前仲町駅から徒歩で行けます。味覚障害が続いていて何を食べても金属味がして食生活に困っています食べたい物が分からなくなっていて食べる事が楽しくないので少しでも食べたいと思う物を食べるようにしています。最近おいしい「クロワッサン」が食べたくて検索していたら『マツコの知らない世界』クロワッサンで「たむらパン」さんが紹介されていたと知りました!Instagramに【焼きは朝一回追加はなしです】と
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
中里はるです🎵小さなすきをたくさんみつけて自分の人生をもっと楽しもうご訪問ありがとうございます。現在、仕事で沖縄に長期滞在中デス💕この週末から数日は雨模様の予想がでている沖縄です☔そのまま、梅雨入り❓かもなんていわれてます💦で、少し湿度が高いともう蒸し暑いのでクーラーも必須。⇒コピー用紙が湿気でヘロヘロになって大変なのだ💦そんな日もあればちょっと肌寒い(でも半袖)ときもある。GWも控えて観光客もふえてくるのでせめてお天気だけは持ってくれたらな今日の沖
先日発生した地震の影響で、東電管内に電力供給ひっ迫警報が出たので、朝から節電で薄暗い我が家です。こんな日に限って最高気温7度の真冬日に戻ってしまったので暖房切れずせめて照明を落としています。電子レンジを使わずお鍋で温めたり、小さな心がけがも大切ですよね。さて本題。約2ヶ月前の2022年1月18日初めてサワードウブレッドを焼きました。(事前に初種起こしを5〜7日かけて行っています)ネット上でサワードウブレッドや市販のイーストで焼くハードパンについてよく目にする悩みが「クープが開かな
これは・・・こっそりじゃないといけない話なんですが・・もう時効だろうし。(笑。多分いいでしょ~~結婚した時(20年前)に電子レンジオーブンを買うとなった時になんと、そのころ、シャープの最新のオーブンはオーブンの中に今でいうホームベーカリーのポットをセットするとホームベーカリーみたいに練って発酵して成形して、焼き上げてタイマーに合わせて、朝焼きたて食パンが焼ける機能付きのオーブンでした。餅つき機でパンをこねてた実家を出るにあたって、こ
今朝は旦那様とドトールでまったりとモーニング❤︎砥部行きのバスは割と人が乗り込んでいたけれど砥部焼祭りにでもお出かけかしら?まったりとモーニングを食べてタカシマヤでお買い物をしてパン屋さんへ数日分のハード系のパンを買い込みに11時半頃でしたがお客さんで一杯でした(͡°͜ʖ͡°)https://s.tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38014600/ビブレアーティザンブレッド(松山/パン)★★★☆☆3.23■予算(夜):~¥99
関東在住30代ぐうたら女子あさみんですごはん大好き!ラクなの大好き!楽しいこと大好きー!日常とグルメ情報などをぶっちゃけトークで発信中フォローしてもらえるとうれしいです\アメトピ載ったよ~/『【業スー】備蓄にもピッタリ!オススメ品を勝手に紹介』関東在住30代ぐうたら女子あさみんですごはん大好き!ラクなの大好き!楽しいこと大好きー!日常とグルメ情報などをぶっちゃけトークで発信中フォローしても…ameblo.jpどうも~、あ
断捨離したんだけれど、この度また買い足したもの。パンを発酵させるのに使う発酵カゴ、バヌトン。パン作りにハマってた時には丸型とオーバル型を持っていたんだけれど最初は使ったりしてたけど、段々と使わなくなったので処分しました。パン作りはしたいと思った時にやるタイプだったからいつもストレート法(普通に発酵させて焼く方法)ばかりしているので。カンパーニュとかのハード系のパンを作る際にはストレート法ではなくてポーリッシュ種を作ってからする方法です。ハマった時には作ったことはありま
前回の記事の続きで前回の記事の『館林市「レストランツカサ」(3)』GW最終日だった日曜に翌日がお誕生日だったお義母さんをお連れしてお義母さんとパパさん家族にとって思い入れのあるお店群馬県館林市にありますレストランツカサさ…ameblo.jpレストランツカサさんを出てお義母さんのリクエストで佐野市堀米町にあります緑に囲まれた素敵なパン屋さんPainrécit(パンレシ)さんへ“Painrécit”とはフランス語でPain=パンrécit=モノガタリという意
先週の朝食のパンPASCOSPECIALSELECTION「くるみとカシューナッツのロデヴ」パスコスペシャルセレクションは、「いつもより少し『特別』。こだわりのある個性豊かなパン」がコンセプト「品質の高いパンを届けたい」という強い想いのもと1995年に誕生したそうですロデヴとは、南フランスにあるロデヴという小さな町の名前が由来で、高加水パンとも呼ばれる通り、粉と同量に近いくらい多くの水を入れていますクラムの気泡が大きく、もっちもちして、驚くほどしっとりした食感のパンです低温
おはようございます今日も快晴なマリン地方☀️皆様三連休楽しまれてますか?私もそうですがお仕事の方は今日も頑張りましょう😊今朝はクリチ胡桃でハイカロ❣️おまけに蜂蜜タラ~リで追いハイカロ🤣🤣🤣でも熱々の焼きたてパンに蜂蜜がたまらんのです😁やっぱり肥え隊退部できません😂関東の方は雨模様ですが千葉にこれ以上被害が出ませんように…では今日も頑張ってきまーす👋材料◯5個・2日前の投稿生地(冷凍した生地)──全部・【成形時】・クリームチーズ(キリ使用)──
フィンランドの森腸詰屋さんでソーセージを購入したのでハード系パンを目当てに伺いました以前パン・ド・カンパーニュなどハード系のパンを購入しその美味しさに驚いたのを思い出したからです那須塩原🌿石窯パンNAOZO🌿天然酵母を使い石窯で1つ1つ丁寧に焼いたパンは日本のパンのようにバター・卵・牛乳その他変な添加物など入っていないので…粉本来の味わいがありもちっとした食感がたまらなく美味しい正統派のパンですしかしほぼ予約済みの状態でしたやはり予約必須🈺9
ご覧いただきありがとうございます栃木市で手描き専門で活動しておりますほっこり絵描きあきこですいやはや…今日は朝から雨☔️雨☔️…ザーザー降りの栃木市地方でした✋こんな日は逆に制作が進みますなんとか完成✨後日発送させて頂きます😊さて、本日は先日宇都宮の西川田周辺に行った時に寄ったパン屋さんのご紹介です🍞《ベイクショップヌック》総合運動公園の近くにありましたたまたまこの日は他にお客様がいなかったようで…スムーズに駐車出来ましたがこんな看板が↓↓↓帰る
訪問時期がかなりバラバラだけど3店いきますっ!bakery&chandelierEccentric門司駅裏側、赤レンガ倉庫街に2022年オープンしたらしいです。bakery&chandelierEccentricBAKERY&CHANDELIEREccentric門司店(門司/パン)★★★☆☆3.27■予算(昼):~¥999tabelog.comエキセントリックというパン屋さんです。敷地内の駐車場が30分だっけかな?無料なのでサッと利用するといいですよ。買うほどパ
GWは何とかしましょうよ!奥さん(笑)そんな訳で、こうなったらパンですよ!ちょっと小腹が空いたので3時のおやつじゃないけどレフィーユブティックに突入ですよ元惣菜パンブラザーズリーダーとしては目の前に広がるパンを見ただけでテンション爆上がりですよ!奥さん(笑)ベーコンエピもいいような気もしたけどこの時の気分はカスクルートだったんだよなぁそんな訳で、どうよ?このビジュアル?パンチェッタのカスクルートもちろんドリンクはアイスこ~し~ね(笑カスクルートって、フランス語で軽食って
2024年3月30日阿智村の標高1000mの山間にある耕紡工房(こうぼうこうぼう)さんに行ってきました前回(3/10)来たときには、まだパンが焼けていなくて買えなかったお店です。今回は、14時45分頃に店に到着したので、売り切れじゃないといいのですが・・・・・・入口を入ると、まだお雛様が飾られていました。吊し雛もあって、色合いが綺麗ですね。暖炉には灯がともっています、耕紡工房さんは、阿智村の標高1000mの山間にあるので、朝晩は寒いのでし
昨日漠寝したこともあってか昨夜はいつまで経っても眠くならず朝方までテレビを観てしまう破目に~寝たのは朝方だったから起きたのは昼前!つまるところこんな結果で寝過ぎは良くないって事ですね反省!遅く起きてノロノロ朝昼兼用のごはん!有り合わせの材料で昼過ぎてたからお腹が空いててパンも追加で冷凍してたパンを焼き足しました丸いパンは胚芽パンで下のパンはハートパン自分が食べるパンはハードパンにしてて夫は白いパンが良いと言うけど身体の事を考えてハード系のパンにしてます我が家の近
コストコパンが終わったので、今日は久しぶりにパン作り!ハード系のパン、ノーマルとドライフルーツ・ナッツたっぷりの2種類♪コストコのドライフルーツ・ナッツは常備したい美味しさですパンが焼けたらもちろん、食べるでしょうドライフルーツ・ナッツたっぷりパンにクリームチーズ、生ハム、玉子サラダをイン💕1つのパンで3つの味を楽しみましたパン以外は毎日同じ(笑)昨日夕飯の支度をしていて私突然切れまして、それからずーーーーっと不機嫌いつものことなのに耐えられず、時間が経っても戻せずでした。歳
今日はまた田浦カフェ通りにある美味しいパン屋さんを紹介したいので今回の主題はバゲット製作所🥖田浦にはカフェ通りと言われるくらいおしゃれなカフェがたくさんある。その中でバゲットで勝負をしているお店があってやっぱりハードパンが美味しい※ネイバー地図ではバゲト製作所と入れたら出てくる。バゲトなんだね…雰囲気のある外観で店内が全部見えるから中に入りやすい感じバゲットの店だからマークもかわいいバゲット🥖パンが出来上がる時間は決まっている
5月半ばになりかなり暑い日が増えましたね。ポカポカ陽気の日には出掛けたくなります。ということで、気になるパン屋さんがある京都宇治へぶらりとやって来ました。こんにちは!べんきちどんぶりです。杣somaJR宇治駅の北口改札を出て住宅地へと向かうこと徒歩2分。とある住宅の1階部分が改装されたお店を発見。「杣(soma)」。手ごねで作られているパンが人気のお店です。元々、イベントや間借りでの販売をされていましたが、昨年5月8日に常設店舗をオープンされました。店内に入ると、ハード系を
パンのレシピ見てたら「蒸気焼成」とか書いてるの見かけますよね今のオーブンにはボタン押したら蒸気がブゥワーで吹き出すのとかあってめちゃくちゃ簡単に蒸気焼成できるやん✌️昔はそんな便利な機能がなくてガスオーブンの中にレンガ置いて余熱してチンチンに熱くしといてパンを入れるのと同時にレンガに水をぶっかけて蒸気を発生させるっちゅう原始的な事をしてた💦ただし電気オーブンではコレやったら壊れるからアカンで🤣うちのオーブンはスチーム機能はあるけどショボイねんなだからス
ご訪問ありがとうございますみなさんこんにちは!オヤツです今日は家から一番近くにある、中型店のスーパーへ買い物に行ってきました。今日はメモを片手に買い忘れのないように、しっかりチェックしながら、商品をカゴに入れました最終コーナーレジ前のパン売り場眺めているだけでも幸せになれるので、ちょっと寄り道〜私はスーパーの袋パンでは、タカキベーカリーと神戸屋、パスコの窯焼きシリーズが大好きで、お値引き商品があると、ときどき購入しています。今日もフラ〜っと見て
20日体重38.5㎏体脂肪率38.1%21日体重38.9㎏体脂肪率38.2%22日体重39.1㎏体脂肪率38.2%一昨日の夜は、山で採れたタラの芽のてんぷら。昨日のお昼は、ラーメン。これだけで、結構なカロリーオーバー。しかも、ハード系のパンが急に食べたくなって、今日の朝食用に買ってきたのですが、一緒にキューブタイプのクリームパンも買って、おやつにしてしまって…。夫がお休みで、振動マシンもお休みしてしまって…。あぁ、ダイエットと真逆な事だらけで、当然
脇町に出石ソバを食べに行った帰り・・・ちょっとパンでも買って帰ろうか?って嫁が言いだしたので、まだ食べ足りんのかっ!?💦と心の中で、ヤツにツッコミ入れながらも、付近の店をちょっと検索してみた結果・・・イイ感じの店が近所にあるって事で、さっそく行ってみる事に・・・・・・が、食べログ・アプリの地図検索で誘導されたんだけど、着いてみたら何故かアパート(^▽^;)ありゃ💧地図が間違ってる??それとも店が無くなってる??・・・と、キツネに摘ままれた感じで、ヤフー検
https://s.tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9012216/スイッチ(那須塩原/パン)★★★☆☆3.17■予算(昼):~¥999s.tabelog.com
東大村に去年の暮れにオープンしたというお店。『ベーグルまるこや』10種類のベーグルを売っているという情報を入手し、早速、友達と出掛けてみたのですがーーー、オープンして2時間も経ってないというのに『完売』でしたでも、お店の方々とちょっとだけお話もさせてもらって、『気持ちいい時間』を過ごすことが出来ましたよ。で、次に出掛けたのが、こちらもオープンしたての大村市西三城の『M,C,BAKERY』若干商品が残っていて、5品買ってきましたハード系のパンで、◎あんバターカンパーニ
札幌でできたグルメなお友達に連れられ、北海道を代表するこだわりのベーカリーへ行って来た!その名も『エグ・ヴィヴ』札幌から小樽へもうちょっと足を伸ばした所にある。お店の目の前は絶景でキャンピングカーが停車してたんだけど、もぉそれだけで絵になり過ぎる。てか、北海道はどこ撮っても素敵スポットで、事前に友達から『エグ・ヴィヴ』について事前予習講義が車の中で繰り広げられてて…*お客は1列に並んで私語は慎む。*奥さんにアレとコレと…と注文すると、奥さんがパンを取ってくれるか