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今回は「水溶性ビタミン」についてお話をしていきたいと思いますまず、水溶性ビタミンは前回もお話しましたが水に溶けやすい性質のあるビタミンです水溶性ビタミンにはビタミンB群とビタミンCがあり、摂取しても体内に蓄積されずに排泄されるので、毎食食べ物から一定量を摂取する必要がありますではその水溶性ビタミンはどのような役割を担い、どのような食材に多く含まれているのか表でご覧頂こうと思いますこれらのビタミンが不足すると、体の機能が不調になる可能性がありますたとえば、ビタミンB1の不足が進む
今回は「糖質の代謝~太る原因?!~」についてお話していきます前回お話した糖質の代謝番外編です「糖質は太る」、「糖質制限ダイエット」など聞かれたことはありませんかなぜこんなにも糖質は太ると言われているのかをご説明していきたいと思います前回、図でご覧いただきましたが、糖質は食道を通って胃で消化された炭水化物が小腸で分解されてブドウ糖になり、代謝を経てエネルギーと水に変わりますこの小腸で分解されたブドウ糖は肝臓へ送られ、一部のブドウ糖は肝臓にグリコーゲンとして蓄えられますまた、一部は肝臓
今回は「たんぱく質の代謝」についてお話です以前にたんぱく質のお話をさせていただいたのですが、皆さん覚えていらっしゃいますかリンクを記載しておきますので、もしよろしければ読み返してみてくださいね栄養のキホン!?「たんぱく質」その1栄養のキホン!?「たんぱく質」その2アミノ酸栄養のキホン!?「たんぱく質」を理想的に!アミノ酸スコアを活用たんぱく質とは筋肉や臓器など体を構成する主成分となりますこのたんぱく質はアミノ酸やペプチドに変化し吸収され、肝臓から各組織へ送られて体の
今回は「脂質の代謝」についてお話です以前に脂質のお話をさせていただいたのですが、皆さん覚えていらっしゃいますかリンクを記載しておきますので、もしよろしければ読み返してみてくださいね栄養のキホン!?「脂質」効率の良いエネルギー源と多彩な役割栄養のキホン?!中性脂肪の構成成分~脂肪酸の種類について栄養のキホン?!中性脂肪の構成成分~脂肪酸のはたらきについて栄養のキホン?!コレステロールは体内で合成されている!?栄養のキホン?!コレステロール、善玉、悪玉って!?さて、本題
今回は「糖質の代謝」についてお話していきます以前お話した炭水化物について覚えていますか栄養のキホン!?「炭水化物」糖質はなぜ太るの炭水化物とは、ヒトの消化酵素で消化される【糖質】と消化されない【食物繊維】を合わせたものをいいます糖質は穀類、イモ類などにでんぷんという形で含まれおり、私たちはそのでんぷんを身体の中でブドウ糖にまで分解してエネルギーとして利用していますこのブドウ糖が身体の中でどのようにしてエネルギー(ATP)に変わっていくのかを図でご覧頂こうと思います(今回は糖質の代
今回は「ビタミン」についてお話をしていきたいと思いますビタミンという言葉は皆さん耳にしたことがあると思いますその語源は、ラテン語で「生命」(Vita)と窒素を含む化合物「Amine」がつながったものだそうです名前の由来の通り、このビタミンは生命活動に必要不可欠な微量栄養素と言われています不足したり、過剰に摂取したりすると体の機能を正常に維持できなくなることがありますこのようにビタミンは生きていくのに欠かせないものですが、そのほとんどは体の中で作ることができないか、あるいは十分な量を合成
今回も糖質の番外編で「食物繊維について」お話をしていきたいと思います※以前お話したNSC⑧と⑨も参考にしてみてください。栄養のキホン!?「食物繊維」意外と知られていない大切な働き栄養のキホン!?「水溶性・不溶性食物繊維」その違いと取り方のコツ食物繊維は以前は、「単なる食べ物のカス」として評価されませんでしたが、今は腸内細菌による分解・発酵を経て、少しですがエネルギー源になるため注目されていますまた、小腸で消化・吸収されずに、大腸まで達する食品成分で、便秘の予防をはじめとする整腸効
皆さまお久しぶりです前回よりずいぶん間が空いてしまいましたが、覚えていただいていますでしょうか前回は【吸収】についてお話しをさせていただきましたが今回は【代謝】についてお話をしていこうと思います「若いときは代謝が良い」「代謝がいいと痩せる!」など聞いたことがありませんか代謝というのは本来、食事をすることで必要な栄養素が体内に取り込まれ、一連の化学反応を起こすことで、栄養素をエネルギーとして使用したり、身体をつくったりして生命を維持させることを言いますその力は年齢を重ねるごとに下
子宝ごはんシリーズ第6回ですCOVID-19による緊急事態宣言も出される中みなさんそれぞれ大変な状況かと思いますさまざまなことが制限され、自粛疲れもおありではないでしょうか。そこで今回はまぐろと納豆を使った子宝ごはんをご紹介したいと思います【材料】(2人分)まぐろの赤身(さしみ用)・・・100g大葉・・・2枚A納豆・・・1パック(45g)みょうが・・・1本しば漬け・・・大1ぽん酢しょうゆ・・・大1/2【作り方】①大葉はせん切りにする。Aのみ
こんにちは!今日は3日間のファスティングの後の3日間の回復食についてです。5/13日•diet&fasting回復食1日目の記録•#回復食1日目朝、白湯500ml、マッスルマルチプライヤー、#プロテイン、#サプリ、水500mlお昼、#スッキリ大根、プロテイン&サプリ、水500ml•夜は具無し味噌汁、トマト1/4こ、きゅうり1/4本、いちご2こ、プロテイン&サプリ•水500ml•運動は#ヤストレ、#のがちゃんねる40分••••スッキリ大根って何?