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令和6年4月24日水曜日夜自宅飯っす。1日中雨☂でしたね。ってことで・・・夕飯ですね😂焼き餃子鰊の昆布巻き練り物ウイスキー小樽で購入した、鰊の昆布巻き。旨いわぁ〜。かま栄さん謹製、練り物。パン焼きとか、色々。旨いわぁ〜。新風。さん謹製、焼き餃子。旨いわぁ〜。ウイスキー。なんて言いましょうか・・・ニッカウヰスキーを愛飲しております。スモーキーフレーバーやん。後から登場❗蒸し馬鈴薯。何気に旨いわぁ〜。で、ご飯を炊きました。土産の海苔の佃煮。コレがコレ
令和6年4月22日月曜日余市・札幌観光。小樽の朝は、天気がヨロシクないけど、出掛けますよね。余市のニッカウヰスキー蒸留所さんであります。勿論、飲めません。試飲が出来ないんだな😂なるへそ。ニッカウヰスキー蒸留所です。で、蒸留所。まだまだ現役なんだな。なんて言いましょうか・・・蒸気機関車の如くかな?石炭を焚べて熱源にされてます。夏場は、ヤバいな😂初めて見ました。今回で、2回目ですが。旧事務所。大日本果汁株式会社さんがニッカウヰスキーさんになります。なるへそ😂な
前回の続き。旬のウニがこれでもかと乗ったうに丼をいただいた後は、ニッカウイスキー北海道工場・余市蒸留所へ。雨が降ったりやんだり、不安定な天気だったこの日。敷地内に入るなり、突然の土砂降り。もう、ひどい雨。滝のような雨。余市蒸留所内ではビニール傘がレンタルできる。…のだけれど、小さ目のビニ傘ではどうにもならないような豪雨。少し雨足がおさまった時を見計らって、敷地内にあるウイスキー博物館へダッシュ。前回は時間がなくてスルーしてしまったウイスキー博物館。髭のおじさん
今日は、家族でニッカウヰスキー仙台工場宮城峡蒸溜所へ大人たちはお酒を楽しみに、子どもたちは電車を楽しみに…宮城県の作並紅葉がとても綺麗でした!無料のツアーは所要時間70分と書いてあり、小さな子供連れでは無理だろうとパパが判断し、申し込まずに行きました。が、工場内の自由見学はできず、予約していない人が入れるのはごくわずかな施設に限られウェブサイトで所要時間70分の内訳をよく見たら、工場見学(40分)▶︎無料試飲(最長20分)▶︎お買物(約10分)とのこと。工場
余市へ行こう雨のスタート雨なのでホテルをゆっくり出発する予定でしたでもねっ歳を重ねるとじっとしてられないみたいです13時予約のニッカウヰスキー工場見学ですが9時40分ホテルを出ました★神威岬へ時間があるので積丹半島の神威岬へドライブです途中オスコイかもえない道の駅で休憩です(写真は4月訪問時です)★水槽には牡蠣&帆立道の駅内には厚岸の牡蠣🦪函館のホタテ水槽の中にいます👀牡蠣🦪美味そう😋ここでもソフ
仙台旅行2日目今回宿泊した「佐勘」はなんといっても朝ごはんが魅力的佐勘こだわりの朝食ビュッフェ「プレミアムモーニング」(画像お借りしました)何がプレミアムって朝からルービー🍺が飲めちゃう何ならワインも飲めちゃうクロワッサンが焼き立てでテンション上がります3ラウンドくらいしたかったけど朝からお酒が入ると思った以上に食べられませんイイ感じに食べて飲んで、ほろ酔い気分でチェックアウト仙台駅まで送っていただき🚌荷物をコインロッカーに入れて
宮城県も仙台市近郊は人口も多く、まぁ都会的ですが、まだ綺麗な水が流れてる渓流は残っています今回は足慣らし程度に近場で釣ろうかと、仙台市の渓流に行ってみました(#`ε´#)先ずは新川、ニッカウヰスキー仙台工場宮城峡蒸溜所の上流へ・・・これが意外と燃え上がりましたね、やっぱり人にスレてる奴は一味違いますね、本気にさせられました(/_;)/~~ヤマメどもは全然見向きもしないね・・・ルアーがポチャッと着水してサァ~ッと散って行く時にもう魚が笑ってる・・・ルア~ッて魚文字書いて逃げ
この日はニッカウヰスキーさんの、果物を活かした漬け込みウイスキーのレシピが参りましたので、作ってみました。“冬の漬込み酒”といえば、みんな大好き🍊みかんの漬込みウイスキー🍊漬込み用瓶にみかんの実と皮、砂糖、#ブラックニッカクリアを入れる!冷暗所に保存し、約3日で華やかな香りの漬込みウイスキーが完成!輪切りを皮ごと入れてもOKじゃが、なるべく白いわたを取り除くとよりおいしく出来るぞい!pic.twitter.com/4tUPk0zsOm—ニッカウヰスキー【公式】(@nikka_jp)
こんにちは!日本テレビ「世界の果てまでイッテQ!」を担当している藤﨑です。今年の1月に別番組からイッテQ!に配属しました。これまでは都内近郊でのロケばかりだったため、国内・海外と各地を飛び回るイッテQ!は新鮮です。飛行機・移動手段の手配や、現地の案内人の方やコーディネーターさんとのご連絡など。3月には配属後、初めてのロケを北海道のスキー場で行いました。北海道に行くことも初めて。南国出身の私は寒さに耐性がないので、防寒具を買い揃えてはりきって行きましたが、空
2日目朝食をいただきにレストランにやってきましたゆったりとした座席ビュッフェ形式のレストラン品数が豊富でご当地メニューもありましたビュッフェ形式だとついつい取りすぎてしまいます芦別名物のガタタンラーメンとジビエカレーガタタンラーメンは具だくさんのとろみの付いたあっさりラーメンでジビエカレーは臭みが全くなくどちらもおいしかったですデザートどれもおいしく朝から食べ過ぎてしまいましたホテルをチェックアウトして地下鉄南北線の中島公園駅まで来ました6:
北海道の真意を分析北海道の豊かさが日本を元気に個人の生い立ち・故郷北海道をこの数年オサライしようと...分析北海道...田舎(者)北国長靴(雪用)遠い所(地方)道産子等の言葉で田舎者扱いされた経験が有る。しかし、今日これらの言葉をグロバルレベルで分析するとそれは、「地方という自然に辿り着く」(そしてその自然のレベルは、)大自然大自然にもレベルがあり...ただの大自然で利用価値のない物・僻地まあまあに利用価値のある物が殆どのケース。北
12月2~3日とみちのく一人旅①神戸→仙台②宮城峡蒸留所ニッカウヰスキー仙台工場「宮城峡蒸留所」の見学&無料試飲が終了ショップの奥に有る有料試飲カウンターに現在品切れ中のウイスキー、「カフェモルト」「カフェグレーン」。宮城峡蒸留所限定ウヰスキー3種類透明のボトルは、ジンです。有料試飲価格表、1杯10ml、¥100~¥7000までお土産の定番にもなっている蒸留所限定ウヰスキーから行きましょう・「蒸留所ブレンデッド」・「宮城峡2000’s」
今回はこちら鶴ノンエイジです。価格は700mlで14,000円。度数は43%ニッカウイスキーのブレンデッドウイスキーの最上位に位置する鶴ですが、現在は蒸留所限定のボトルとなっています。2016年から販売されているようですが、蒸留所に行けばいつでも買えるというわけではなく、ある程度数量は限られているようです。過去には鶴17年が販売されていましたが、現在は終売。そのかわりにこちらのNAが発売されました。ボトルは鶴17年と同様で、キャップ部分には竹と鶴が描かれています。ボトルのフォルム
お酒用のグラス持ってる?タンチョウヅルエゾシカシャケ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようもの凄く、くすんでいますね(*/ω\*)北海道の動物のイラストがプリント?されています。その昔、25年ぐらい前かな。「ブラックニッカ」のシールを集めて郵送で交換したロックグラス3個セット。大量のウイスキーの瓶がお部屋にゴロゴロしていましたもちろん未開封で
レンタカーで余市へ目的地は余市ニッカウイスキー工場8:55着入り口で守衛さんが予約してないと入れないって予約の連絡先を下さったのでその場で電話かけたらなんと、9:00の予約が取れました。大急ぎで車停めて大急ぎで手続きして9:00のガイドツアーに参加できました。タイムロスなし下調べもちゃんとせずに予約せずに突撃したけどなんかいい感じに回ってるちょい雨降ってたけど少しだしまあ大丈夫。工場内、いい匂いする。すごく大きい工場。朝ドラ「まっさん」もう一回見なおし
久々ブログ。最近はFP3級の勉強してたから忙しかったけど無事試験が終わってようやく久しぶりに神戸に帰りまーす空港なう。そんなこんなでおざなりになってたGW北海道旅行の思い出です。旅行は緊急事態宣言が出たら行けないからと悩んでたら出遅れてしまい、まさかの航空券を取った後に調べたら空港レンタカーがなくて他にも人気の寿司屋も小料理屋も吹きガラス体験も行きたいところはドコも満席で慌てたわ。さて、まず初日は新千歳空港から小樽へ。ついて速攻お寿司。八角は初めて食べたけど美味しかった。回転寿司の函太郎に
いつもの大手酒販店で珍しいものがあったので買ってみた。フランスで販売されているらしい。€39.9が販売価格との事。\に換算すると現在のレートでは€1=¥133.23なので現行の竹鶴ピュアモルトよりも高価なようだ。逆輸入ってことなのだろうか・・・淡い色合いではあるが宮城峡のグレーン原酒と余市のピーテッド・モルト原酒が使用されているようだ。1本だけ買ってみた。呑みきった感想ストレート余談として開栓時のキャップがとても固かった。キツ
入り口入ってすぐにニッカを代表する酒の展示と説明がホント車で来て後悔しました飲みたくなって飲みたくなってひと舐めでもしたかったです外観から想像するよりも結構中は広く、っと言うかパーティションで区切られててジグザグに歩く感じで結構中を歩いたような気になりますこれが家の棚だったら試飲コーナーではとりあえず限定品と間違いない竹鶴をオーダー私は匂いだけ竹鶴の17年21年なんて憧れですねぇさすがに試飲コーナーにも置いてませんでした普段は予算の都合でジャックダニエルとかターキーあたり飲ん
いつもブログをお読みいただき有難うございますお読み頂く方が増えていくとともに私の力になり励みとなっているのを実感しています記事から何かを見いだして頂けたら嬉しいですしこれからもどなたかのお役に立てるよう綴っていきたいと思います今後ともどうぞ宜しくお願い致します⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶この夏東京から友人数人が来るので北海道旅行を楽しんでもらいたく旅のエスコートのためニッ
以前、ニッカウヰスキーの工場見学をしたときにお土産で買ったウイスキーボンボンがなくなりません。ご覧下さい・・・・このセンスのよいパッケージ一つ一つが美しくまるで宝石のようではありませんか。裏をご覧下さい。竹鶴ピュアモルトが入ってます。その下に賞味期限が・・・・なんと今年の9月30日・・・まもなく期限になります。このウイスキーボンボンアルコールが入りすぎて平日は診療があるので食べることが出来ず、かと言って休日は車の運転があるので控えています。それでは夜に食べればいいとお思いでしょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いつも私のブログを見ていただいている皆様ありがとうございます。いいね、コメントなどは本当に励みになります。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~仕事が終わらないので今日はウィスキーの小話でも。2月中頃にウィスキー業界でジャパニーズウイスキーの定義が発表されました。ジャパニーズウイスキーの定義と自主基準が決まって、2021年4月から運用開始だそう。「ジャパニーズウイスキー」の定義業界団体が作成日本洋酒酒造組合(東京・中央、神田秀樹理事長
今日はあてもなくドライブに行って来まして昼飯食べた目の前がニッカウヰスキーの余市蒸溜所だったのでちょい寄ってきましたちなみに工場見学は事前予約が必要みたいで見れなかったんですがニッカミュージアムという展示しせつとレストラン、直売所などは利用出来まして有料ですがウイスキーの試飲も出来て有意義な時間を過ごせましたミュージアムも撮影自由だったので今日はとりあえず触り部分をここは売店です普通に定価販売ですがここでしか買えないウイスキーもあるので限定品を求めるならココに来るしか無さそうです売店と併
ウイスキー工場完全予約制の工場見学へ向かいます💨💨ニッカウヰスキー余市工場6月に訪問した時工場見学は完全予約制で当日受付は無いと聞いていたので今回は13時予約ですこの正門から入れるのは選ばれし者12時45分から受付開始です★絵になる工場石造りの建物とウイスキーの樽が素敵です小学生の時社会見学でニッカウヰスキー柏工場を見学した事を思い出しました麦汁の香り(麦茶ぽい)時々香るウイスキーの香りめちゃくちゃ良い雰囲気です★
ニッカミュージアムの後半部分の紹介です今回は写真多めなので駆け足で創業者竹鶴政孝の歴史を紹介した展示ですね当時の本人のパスポートなどでしょうか手書きによるウイスキー作りの資料なども展示されてました一言一言かっこいいですね当時のチラシ的な物でしょうか、貴重ですよねワインも作ってたんですねそれどころかウイスキーが出来るまではリンゴジュースを作って凌いでたんですね確かにりんごは余市を代表する果物でしたこれが第一号のウイスキーの瓶らしいです創業者竹鶴政孝さんは1級以上のウイスキ
昨日、久し振りに近所のローソンへ行き、酒売り場を覗いてみたら「ニッカセッション」のミニボトル(180ml)を発見店頭で「セッション」のミニボトルを見かけるのは今回が初めてである。商品の値札がひっくり返してあり、しかも在庫は一本だけでした。これはラッキーと思い、迷いもせずに速攻で手にしたのは言うまでもありません。実は「セッション」は飲んだ事が一度も無く、他の店頭ではよく見かけるフルボトルは買う勇気が無くて、購入を保留ていた経緯があります。今回運よくミニボトルをゲット出来
広島へGO電車deGOJALスマイルキャンペーン(笑キャン)往路がフライトが早朝だったり復路が深夜だったりでマイカー利用が増えました首都高速が値上がりして車利用だと約8,000円弱費用が掛かります(駐機場・高速代)浮いた8,000円で美味しい物を食べるんだっそんな意気込みで電車移動です🚃🚃★2番時計集合あれっ🤔確かに待ち合わせたハズですが居ない😢出雲へ出発の貴方ぁ〜出発時間も連絡先も知らないダメだっ会えない🥲
普段は全く気にならないが何かニュース(情報)が出たときに途端にスイッチが入るテーマがいくつかある。その一つが「このカタカナはなぜこの表記なのか?」ってやつだ。とくに社名に使われるカタカナで①普通は小文字なのになぜか大文字②わざわざ旧字体を使用こういうケースが多々ある。で久しぶりに思い出させてくれたのがこのニュース。参考:産経新聞https://www.sankei.com/economy/news/200106/