ブログ記事381件
1週間程度体調がすぐれなく・・・。本日は、身体のメンテナンスをすることにした。温泉は利用しなかったけれど。ゆっくりアカスリしてもらった。お隣の「道の駅」では今月のお蕎麦を!今月は「ニシン蕎麦」です。お得な気分。その後は、髪を切りに行った。〆は、お顔そり!身体じゅうが軽くなった。元気になって良かった。
年末に買っておいたニシンを使って、ニシン蕎麦を作りました。まずは、めんつゆからです。お鍋に600ccのお水を入れて、昆布を一切れと鰹節を一袋を加えて、沸かします。いい匂いがしてきました。美味しい出汁が浸み出してきているのでしょう。鰹節を茶こしで掬い上げてから、味付けをします。今日は、ニシンを載せるので、薄味にしてみます。醤油とみりんを大さじ3、それからお酒を大さじ1入れて、しばらく沸かしました。お蕎麦を茹でて、湯煎したニシンを載せて、ワカメを添えて、一味を振りか
出雲そば無性に蕎麦が食べたくなることがあります。何軒か贔屓の店がありますが、今日は銀山町の大黒屋本店にした。出雲そばの旨い店です大野豊(カープOB、島根県出身)の色紙が掛かっている「我が選んだ道に悔いは無し!」にしんそば(冷)定食あったかい日だったので冷たい麺にした。ご飯も付いた定食…旺盛な食欲です^^。あご野焼の竹輪も付いている。にしんそばが好物です。考え出した人(京都の人?)に感謝したくなるほど美味い。目の前の七味を加えてみたら更にうまかった…♪