ブログ記事627件
おはようございます。この週末はいつものように夫婦でゆっくり過ごしました。一緒にテレビを見たり、おやつを食べたり、何気ないひとときですがホッとする時間です。晩ごはんはナスが3本と豚ひき肉を冷凍していたので、ナスのひき肉はさみ焼きを作りました。レシピです。ナス大きさによって3本〜4本豚ひき肉200g★酒大さじ1/2★片栗粉大さじ1/2★塩こしょう少々★おろし生姜小さじ1★玉ねぎ(小)1/2(みじん切りにしておく)小麦粉少々サラダ油大さじ21・ナスは横
おはようございます。昨日の晩ごはんです。大根を丸々1本買った時に良く作る、大根と牛肉のスープです。時短でとろとろになるので、圧力鍋で作っています。シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。レシピです(2人分)大根1/4本にんにくひとかけ牛肉200g前後(赤身のステーキ肉を使いました)★水600ml★酒25ml★塩小さじ1弱★出汁昆布小さめ5枚★ダシダ小さじ1(なくてもok)1・大根は皮を3cm幅に切り皮を剥く。にん
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。次女からこんな変わったナスをもらいました。今まで食べたことないし…とりあえずナスの特徴など調べて、早速調理してみました。何事も挑戦ですね😅大きな丸いナスは1.5cm幅に切って、豚バラ肉で包むようにしてカツにしました。途中写真ですが、これに溶き卵→パン粉をつけて170度の油でじっくりきつね色になるまで揚げました。切るとこんな感じです。中のナスはやわらかいのですが、水ナスのような食感があります。普通のナスより味が濃い気もします。豚
ある日pinterestでふと目に留まり、気になったレシピ。その名も「坊さんの気絶」!なんだそれは!!なんでも、トルコに伝わるレシピでこれを食べたお坊さんがあまりの美味しさに気絶してしまったのだとか。気絶するほど美味しい料理ってなに!!ならば私も気絶してみたい!(気絶願望)というわけで作ってみました「坊さんの気絶」。果たして本当に気絶するのでしょうか。最初は温かいまま食べましたが、たしかに美味しい!...けど、気絶するほどじ