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去年、ワールドニュースFranceInfo20hで放映されたフランスのドギーバッグ事情。予想外にも、食べきれないほどのお料理が出されてしまうことは海外ではよくあること。フランスでも(もちろんお店によりますが)かなりの量が出されます。フランスでは、レストランでの食べ残しを持ち帰る習慣はありません。ところが近年、下のロゴがあるお店では食べ残しをお土産として包んでくれるのだそう。http://mobile.fr
昔はdoggiebagと教えてもらいました。レストランの食べ残しを持ち帰るボックスのこと。今はboxかtogoboxで良いようです。先日から無性にカプリチョーザのライスコロッケが食べたくなり、外食してきました。カプリチョーザ自体は10年ぶりくらい、ライスコロッケは37年ぶりくらい😊↓ドーンとこんなに大きいのが出てきました。オムライスの中身を作って、卵で包む代わりにパン粉をつけて揚げて、トマトソースをかけた、という感じ。一目で、完食するのは無理だと悟ったので、半分に
日本ではレストランで食べ残したものを持ち帰るという文化はないんだけどシンガポールでは一般的らしい!レストランで食べ残したものを持ち帰りたい場合、「ターパオ」と言えば持ち帰れる!量がよくわからないから、ついつい注文しすぎちゃうよね~ちなみに、「ターパオ」というのは、もともとは広東語らしい(華僑の国だからね)。ただ、現地の人の発音を聞いていると、「ターパオ」というよりは「タポー」と言っているように聞こえる。一瞬、「タッパー」を「タポー」と言っているのか?そういえば、タッパーって容器だ