ブログ記事275件
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今月の基礎メニューはロシアケーキです。2度焼きして作るクッキーで、昭和風の懐かしさ溢れるお菓子です。丸や四角、ハート型、ジャムを入れたりチョコを流したりして5種類のバリエーションを作ります。今日はレッスンとはちょっと違うデコレーションをしてみたのでご紹介します。スイートチョコ
お花見に行ってきました〜晴天も晴天この頃雨や曇りばかりなのでこの日は久しぶりに気持ちよく晴れて風もそこまで強くなくお花見には最高のお天気でした桜もほぼ満開!お花見に行った次の日には雨だったのできっとだいぶ散ってしまっだろうからこの日がベストだったと思います桜はどんな桜も美しいけれど青空と桜はまた別格ですね彼様とベンチを見つけてお弁当Timeお腹減った〜とワクワク顔でお弁当を待つ姿が可愛いお弁当箱を出しても水筒を出してもお箸を出しても敷物を出しても座布団を出
少し前ですがクッキー作りにハマっていて…型抜きするタイプのはめんどくさくて無理!なので、凍らせて切るタイプのアイスボックスクッキーを作りました。紅茶が好きなので茶葉も入れて。食べれればいいから、形は適当にまるめる。(嫌な予感)焼いてみるとー!!いびつー!!!笑味は、サブレみたいになっちゃって、食べたいクッキーではなかった🤣翌日。気を取り直してちゃんとまぁまぁ綺麗にまとめた!焼いてみると〜ぎゃー!茶色!!!!!焼きすぎ??これまた味もサブレみたい。そして、原
一つの生地から4種類作れて、大量生産出来るディアマンクッキーの作り方をご紹介します!youtubeレシピ動画はこちら材料/直径2.5cmクッキー約70枚分【基本の生地】・無塩バター:100g・薄力粉:200g・粉糖:50g・卵黄:1個・グラニュー糖:まぶす用【抹茶】・抹茶パウダー:3g【チョコナッツ】・ココアパウダー:5g・アーモンドスライス:5g【チョコチップ】・チョコチップ:15g作り方1、室温に戻した無
こんばんはきょう朝イチで焼いたクッキー出来は100点満点とは言えませんが、大好きなクッキーです😋バターの混ぜ具合、扱い、生地の冷やし具合で仕上がりに差がでます。コレは完全に生地が冷えてなくて焼いてる最中にバターが溶けだしたものです。それに焼きすぎです。焼きすぎちゃうとバターの風味が飛ぶので残念だし、生地がだる~んとだれちゃう。😢まるで私の腹肉のよう。↓同じ生地で焼いてもこんなに違います。クッキーやパウンドケーキ…普段お菓子作りをされてる方にプレゼントする時は緊張します(笑)
blogにご訪問いただき、ありがとうございます。もう夏なんじゃないかってくらい暑くなってきました。最近はもっぱらアイスティーです。LUPICIAの茶葉10gにお水1リットルで水出し、がLUPICIAの推奨する作り方ですが、私は少しお水少なめで作っています。1リットルのお水だと、茶葉によっては薄っっってなるので。ティーボトルはFrancfrancを愛用中です。ティータイムにまつわるものはお気に入りで揃えたい。Francfrancティーボトル1100mlフランフラン